Анатолий ДЕМИН
Трудно поверить, чтобы кто-нибудь из отечественных любителей авиации, попав виртуально в этот музей, всерьез усомнился в том, что он находится не на территории России.
Судите сами: здесь в павильоне и на открытых стоянках выставлены По-2, И-16, несколько Ли-2 и С-47, Ла-9 и Ла-9УТИ, Ла-П,Ту-2, Ту-4, Як-11, Як-12, Як-17УТИ, несколько Як-18 различных модификаций, МиГ-9, МиГ-15, МиГ-15бис, МиГ-15УТИ, МиГ-17, МиГ-19, МиГ-21 и их многочисленные модификации, Бе-6, Ан-2, Ан-12, Ан-24, Ил-10, Ил-28 и УИл-28, по несколько Ил-12, Ил-14, Ил-18, а также Ил-62, Ту-124, вертолеты Ми-4, Ми-8, Ми-24. С учетом «запасников» - до сотни советских машин с красными звездами на крыльях и фюзеляжах, а всего — 246 экспонатов, в том числе 109 типов самолетов. «Линейка» самолетов перед входом в основной павильон заканчивается двумя рядами красных стягов со звездами, такое же огромное полотнище встречает посетителей внутри павильона.
Не может не возникнуть вопрос: если это не Музей ВВС в Монино, то где, в каком «заповеднике» сохранился такой замечательный «осколок» былого авиационного величия нашей страны?
Впрочем, это место «выдают» надписи иероглифами, а на красных стягах вместе со звездой красуются не серп и молот, а еще четыре небольших звездочки. Таким образом, ни у кого не остается сомнений, что это музей китайский, а представленные в нем советские самолеты - это и есть авиация нашего «Великого Соседа», об истории которой сейчас в России известно не очень много.
J-12 на постаменте перед музеем
Впрочем, если приглядеться, то отличий достаточно. Основное - музей расположен в очень живописном месте у подножия горы Датаншань, а главный павильон размещен в огромной штольне. В этом тоже своя символика: в годы войны с Японией некоторые авиазаводы, чтобы уберечь от налетов, расположили в подземных пещерах.
На площади перед входом в музей установлена стела из черного мрамора с надписью: «В знак памяти о предшественниках, коллегах, товарищах и друзьях, посвятивших себя авиации и космонавтике китайского народа».
По мнению китайцев, главным экспонатом музея является белоснежный самолет, установленный на 14-метровом пьедестале. Это сверхзвуковой истребитель F-12 - первая самостоятельная разработка китайских конструкторов, до этого освоивших серийный выпуск наших МиГ-17, МиГ-19, МиГ-21. Нередко можно услышать вопрос: «Это что - полет в будущее?» В основании пьедестала иероглифами высечены слова бывшего председателя государства Ян Шанкуня: «Цель - голубое небо».
Китай - страна с очень древней цивилизацией. Среди самых важных и значительных научных изобретений Китая, таких как порох и ракеты, бумага и книгопечатание, компас, шелк и фарфор, попавших в Европу в средние века, неизменно присутствует и воздушный змей - самый ранний летательный аппарат в мире, «долетевший» до Европы в XIII веке. До поездки Марко Поло итальянцы вообще ничего не знали о воздушных змеях, да и сам он вначале даже не понял, что это такое. Однако пионеры самолетостроения, такие как Кейли, Можайский и братья Райт, изобретая самолет, сначала испытывали свои конструкции с помощью воздушных змеев. Именно поэтому в начале экспозиции расположен огромный воздушный змей, неизменно привлекающий внимание посетителей. Он напоминает о блестящих достижениях древних китайцев в завоевании воздуха.