Предыдущая Оглавление Следующая

DatAM004.jpg

Реплика самолета "Фэн Жу №2"

 DatAM005.jpg

Реплика самолета "Розалинда"

DatAM006.jpg

Реплика истребителя И-16

Современная история китайской авиации насчитывает практически столько же лет, сколько и в развитых западных странах. Уже в начале 1910-х годов у России и Китая появились авиационные связи: среди нескольких иностранцев, выступавших в Поднебесной с демонстрационными полетами, был и наш соотечественник, сын свояченицы писателя Льва Толстого А.А. Кузьминский. Он очень образно обрисовал «чисто восточный» образ мышления: «По окончании полета французский консул в сопровождении какого-то старого, сановного китайца подошел к аппарату, чтобы осмотреть его. Разглядывая аэроплан и получая от меня объяснения, как управлять им, французский консул обратился к китайцу: «Не удивляет ли вас то обстоятельство, что машина весом в двадцать пудов, да еще с человеком, может так легко и свободно летать по воздуху?» Китаец задумался и серьезно ответил: «Я был бы, напротив, удивлен, если бы машина, сделанная для того, чтобы летать, не летала бы»...

Первым китайцем, летавшим в Китае на аппарате собственной постройки, стал китайский эмигрант Фэн Жу, построивший в Америке два аэроплана по типу биплана «Кертисс № 1». В музее выставлен макет самолета «Фэн Жу № 2», построенный на пожертвования «новых китайцев».

Вождь и идеолог китайской демократической революции Сунь Ятсен еще в 1910-е годы осознал исключительно важное значение авиации для создания революционных военных сил и укрепления государственной обороны. Он поощрял патриотически настроенных эмигрантов учиться за рубежом авиации, покупать и самостоятельно создавать самолеты. После Синхайской революции 1911 г. он активно разрабатывал планы развития авиации в Китае, организовывал и создавал руководящие авиационные структуры, открывал авиационные школы и создавал военные авиационные подразделения. При его непосредственном участии студенты, обучавшиеся за рубежом, организовали в Китае «Клуб возвратившихся студентов». Каждый специалист, получивший заграничное образование, вернувшись на родину, становился членом этого клуба.

В 1923 г. студенты-авиаторы - члены клуба вместе с приглашенными американцами (двумя инженерами и летчиком) в провинции Гуанчжоу построили легкий разведчик-бомбардировщик. После успешных летных испытаний в июле 1923 г. по предложению Сунь Ятсена самолет назвали «Розалинда» (английское имя его жены Сун Цинлин). 8 августа 1923 г. они оба сфотографировались у самолета, и Сунь Ятсен собственноручно вывел на фюзеляже четыре иероглифа: «Авиация спасет государство». Самолет «Розалинда № 1», первый построенный на юге Китая в провинции Гуандун, участвовал в боях во время карательного похода против так называемых «милитаристов», но 3 октября 1923 г. сгорел в ангаре во время большого пожара.

В экспозиции авиамузея выставлен макет этого самолета, созданный на пожертвования одного китайского «нефтяного магната», а «по совместительству» еще и члена Политического Консультативного Совета Китая.

В 1920-е - первой половине 1930-х годов в Китае против «внутреннего врага» достаточно активно использовались наши Р-1 и Р-5 с советскими экипажами. В музее их макетов нет (будем надеяться, что пока), зато стоит наш легендарный «ишачок». После начала войны с Японией и заключения договора о военной помощи между СССР и Китаем началась операция «Z» - поставка в Китай военной техники, и в том числе авиационной. По воздушному мосту Алма-Ата - Урумчи - Ланьчжоу в 1937-1941 гг. в Китай поставили более 500 истребителей И-15, И-15бис, И-16, И-153 и более 300 бомбардировщиков СБ и ДБ-3, а также шесть ТБ-3, использовавшихся как транспортные самолеты. Китайцы попытались организовать собственное производство И-15 и И-16 и даже самостоятельно разработали учебно-тренировочный двухместный вариант И -16 (без прямого копирования УТИ-4), но дальше постройки опытных экземпляров дело не пошло, хотя, по некоторым данным, двухместный вариант И-15 использовали в авиашколах (их было построено до 20 машин). На одном из китайских заводов также сделали попытку скопировать СБ, но деревянной конструкции. Его единственным отличием стала форма носовой части. Такой самолет построили в 1943-1944 гг., и он даже совершил несколько полетов, но был разбит при посадке.

Предыдущая Оглавление Следующая