Предыдущая Оглавление Следующая

DatAM007.jpg

Японский истребитель "Зеро"

DatAM008.jpg

Японский штурмовик и учебный самолет Ки.36

DatAM009.jpg

Легкий японский бомбардировщик Ки.48

Одновременно с СБ группа из 20 молодых авиационных инженеров и техников самостоятельно сконструировала и построила первый в Китае двухмоторный транспортный самолет деревянной конструкции. Целью являлось удовлетворение потребностей государства в авиаперевозках и накопление конструкторского опыта одновременно с обучением кадров. Работы в очень трудных условиях продолжались более двух лет, и в октябре 1944 г. на аэродроме Байшии в Чунцине (военной столице Китая) летчик Ли Синтан впервые поднял самолет С-0101 в воздух. 18 ноября машину благополучно перегнали из Чунцина в Чэнду на аэродром Тайпинсы, позже ее обозначили «Чжун Юнь № 1». Самолет планировали переделать в бомбардировщик для участия в войне с Японией. Но из-за того, что война заканчивалась, работы прекратили. Выставленный в музее макет сделали на 70 тыс. юаней, пожертвованных профессором Ли Тунхуа, преподавателем в филиале Лос-анджелесского университета. Чертежи предоставил специально приглашенный Музеем историк авиации Мэн Чэмин.

Попытки создать национальную авиапромышленность в 1930-е годы в конечном итоге не увенчались успехом: на ремонтных заводах построили до двух десятков опытных самолетов по типу западных, но из них до малой серии довели лишь учебно-тренировочный биплан «Фусин» («Возрождение»), сконструированный при непосредственном участии русского эмигранта К.Л. Захарченко. Такое самолетостроение погоды не делало. На китайских заводах также собирали иностранные самолеты. Накануне войны с Японией в Ханькоу успели собрать около 70 американских Кертисс «Хоук III», — основного истребителя в начале войны. Всего их воевало в Китае более 100 штук, но до музея, к сожалению, «не долетел» ни один. К зависти китайцев, один такой самолет в оригинальной раскраске сейчас экспонируется в военном музее Таиланда.

Сражавшиеся «крылом к крылу» с «Хоуками» на И-15 и И-16 советские летчики-добровольцы оказали китайскому народу неоценимую помощь в борьбе с японскими захватчиками, однако политические распри между Гоминьдановцами и китайскими коммунистами, а также изменение геополитической ситуации в мире с началом Второй мировой войны привели к тому, что в начале 1940 г. все добровольцы (исключая советников) были отозваны в СССР.

Осенью 1940 г. на фронтах в Китае появился новый японский истребитель А6М «Зеро», и положение китайских ВВС стало катастрофическим. За полгода по крайней мере трижды ВВС Гоминьдана получали приказ прекратить все боевые вылеты, а самолеты разобрать и надежно спрятать вне аэродромов - только так можно было уберечь боевую авиацию. Китайцев выручили американцы, образовав из добровольцев летный отряд «Летающие тигры». Имея на вооружении 99 Р-81А (экспортная модификация Р-40В), они в 1941 г. защитили китайские войска от «бесчинств» японской авиации. В память об этом периоде в музее выставлены Р-40Е в раскраске «Летающих тигров» и японские «Зеро», а также Ки.48II и Ки.36.

Нападение Японии на Перл-Харбор и вступление США в войну открыло путь широким поставкам в Китай американской авиационной техники по ленд-лизу. Истекающему кровью Советскому Союзу в те годы было уже не до своего «Великого Соседа», и 30 января 1942 г. министр иностранных дел правительства Гоминьдана Сун Цзывэнь направил меморандум президенту США Рузвельту: «...Бирманская шоссейная дорога находится в опасности. В Китае никогда не было так мало военных материалов, как в данный момент. Необходимо открыть новый путь для снабжения Китая. Такой путь может быть близким, если из конечного пункта Индийской железной дороги провести его в Куньмин или в Сычуань. Это будет 550-700 миль. Для самолетов это небольшой отрезок пути...»

Сун Цзывэнь говорил об отрезке воздушного пути, в дальнейшем ставшим крупнейшим в мире воздушным мостом и получившим неофициальное название «Горб верблюда», поскольку трасса проходила над высочайшими вершинами мира в Гималаях и в профиль мало чем отличалась от силуэта «корабля пустыни».

С мая 1942 г. по сентябрь 1945 г. по этой авиатрассе по разным причинам не долетели до места назначения 514 самолетов и погибли более 1500 китайских и иностранных летчиков. Практически все они остались на склонах гор, и за прошедшие десятилетия на ледниках обнаружили несколько машин, летавших по воздушному мосту «Горб верблюда». Так, 17 сентября 1993 г. в Тибете нашли останки самолета и трех американских летчиков. Из расписок за гостиницу у погибших можно предположить, что 24 ноября 1943 г. они вылетели из Индии в Китай. Судя по обломкам, таким как моторы, стойки шасси и винты, это С-54 или С-87.

Предыдущая Оглавление Следующая