Предыдущая Оглавление Следующая

11 декабря 1993 г. Центральная лаборатория сухопутных войск США начала исследование найденных останков летчиков и обломков машины. Китайцы считают, что обнаруженные останки самолета, внесшего значительный вклад в победу над Японией, должны рассматриваться как государственный памятник и, естественно, хотят, чтобы восстановленный грузовой лайнер занял место в их музее.

В то же время, по решению ООН, всякое оружие, использовавшееся во время Второй мировой войны, обладает двойным суверенитетом. Китайские музейщики надеются, что, возможно, в США займутся решением вопроса, что делать с этими обломками. Также стало известно, что в 1987-1990 гг. несколько групп иностранцев приезжали в Гималаи и занимались поисками пропавших самолетов. В Китае их результаты неизвестны. Молчание, которое хранят участники поисков - это еще одна тайна, которая, будем надеяться, со временем будет раскрыта.

По «Горбу верблюда» в течение более трех лет в Китай из Индии и Бирмы в больших количествах поступали военные грузы, боеприпасы, горючее, авиационная техника. Здесь широко использовались транспортники С-47, С-46, С-53, С-54, С-87 и С-109 (транспортная версия В-24 и танкер на ее основе). По этому же мосту в Китай прилетели боевые самолеты Р-40, Р-47, Р-51, Р-43, Р-38, Р-66, А-29, В-24, В-25, составившие основу ВВС Китая в начале 1940-х годов.

На основе эскадрильи «Летающих тигров» и китайских летчиков создали смешанное американо-китайское авиационное соединение (14-е авиакрыло), успешно противостоявшее японской авиации. Большинство из самолетов этого периода еще долго служили Гоминьдановцам и в конце 1940-х годов во время Гражданской войны. Некоторые из них экспонируются в музее.

Любопытная ситуация сложилась в Китае после Второй мировой войны. Вся трофейная японская авиатехника досталась Гоминьдановцам. В дополнение к оставшимся после войны с Японией боевым самолетам из США и Канады в Китай ввезли еще более тысячи машин, в том числе более 200 «Москито».

У коммунистов боевой авиации вообще не было до середины 1949 г., если не считать перебежчиков, перелетевших на своих самолетах на сторону войск КПК. Всего в 1946-1949 г. к коммунистам перелетели 22 самолета ВВС Чан Кайши с 62 авиаторами на борту, а в начале 1950-х годов в результате «спецоперации» с Тайваня угнали даже личный спецсамолет командующего ВВС.

DatAM010.jpg

Воут V-65-C1 "Ленин"

DatAM011.jpg

Макет самолета "Москито"

Гражданская война в воздухе фактически превратилась в «бой с тенью». До 1950 г. не зарегистрировано не одного воздушного боя, но итоговую победу коммунистов определяло отнюдь не господство в воздухе. В 1949 г. Гоминьдановцы вынужденно эвакуировались на Тайвань. Чтобы улететь, использовали все, что могли, на несколько С-47 поставили даже моторы собственного производства из опытной партии, их едва успели освоить.

Что касается Народной армии Китая, то первый самолет на ее вооружении появился в марте 1930 г. Связной Воут V-65-C1 «Корсар» летчика Лун Вэньгуана, летевшего из Ханькоу в район Хайфына, потерял ориентировку и из-за нехватки горючего приземлился на границе провинций Хубэй и Хэнань в районе, контролируемом коммунистами. Летчика (по некоторым данным, ранее обучавшегося в СССР) сагитировали, самолет перекрасили, нарисовали красные звезды назвали «Ленин» и отправили на разведку Гоминьдановских районов, где он с 13 сентября по 22 декабря 1931 г. также сбрасывал мелкие бомбы и листовки.

В июне 1932 г. во время отступления Красной Армии самолет разобрали и спрятали в горном районе Дабиешань. Летчик тайно вернулся в Ханькоу, но Гоминьдановцы его схватили и казнили. Лишь в сентябре 1951 г., когда командующий войсками Хубэйского военного округа Ван Шушэн приезжал в район Дабиешань, местные жители откопали ему оставшиеся от самолета детали и передали государству. За 20 лет «пещерного» хранения остались только части фюзеляжа (на фотографии). В музее экспонируется макет, созданный и подаренный 1-й летной школой.

В начале 1946 г. коммунистические войска в Маньчжурии организовали первую летную школу. Инструкторами они «пригласили» пленных японцев (всего их было 19), а матчасть составили несколько десятков собранных со всей округи брошенных японских самолетов. В невероятно трудных условиях (голод, дырявые мешки вместо одежды, велосипедные насосы для накачки колес и т.д.), многократно эвакуируясь из районов боевых действий и от налетов Гоминьдановцев, с марта 1946 г. по октябрь 1949 г. в школе подготовили 560 авиаторов, из них 126 летчиков, 24 штурмана и более 300 авиамехаников.

Первую «народную эскадрилью» летом 1949 г. составили самолеты перебежчиков и захваченные в результате «спецоперации» на Пекинском аэродроме Наньюань в начале 1949 г. Главной задачей являлась противовоздушная оборона Пекина, и эскадрилья с 5 сентября заступила на боевое дежурство. Однако вскоре главной задачей стала подготовка к воздушному параду, состоявшемуся 1 октября 1949 г. в день образования Китайской Народной Республики над площадью Тяньаньмэнь. Над марширующими войсками и ликующими толпами народа пролетели 17 самолетов - девятка «Мустангов» Р-51, пара DH-98 «Москито», три С-46 «Коммандо» и тройка УТС - пара РТ-19 и L-5 «Стинсон». Для имитации массовости «Мустанги» прошли дважды. У них вылет был «парадно-боевым»: исключить налет Гоминьдановцев никто не мог, и у четырех Р-51 патронные ящики были снаряжены боевыми патронами. (Летчиками были, главным образом, выходцы из авиации Чан Кайши, судя по всему, доверяли не всем).

Предыдущая Оглавление Следующая