В 1970 г. выпуск Y-5 передали из Наньчана на авиастроительный завод в г. Шицзячжуан. Китайцы утверждают, что эта машина демонстрационными полетами неизменно привлекает внимание на международных авиасалонах и занимает почетное место среди других самолетов в американском авиационном музее. В Пекинском музее стоит Y-5 борт. № 7225, 15 января 1976 г. с него развеяли прах Премьера КНР Чжоу Эньлая. Маршрут полета пролегал от Пекинского аэродрома Тунсянь в г. Танхэкоу, затем - водохранилище Миюньшуйку - Тяньцзинь - уезд Сяньбиньсянь (пров. Шаньдун) и обратно. Нет особой нужды еще раз упоминать, что этот самолет - важный памятник, в музее рядом с ним постоянно лежат живые цветы.
Китайская авиапромышленность освоила выпуск и других «грузовиков» ОКБ O.K. Антонова - Ан-12 (Y-8) и Ан-24 (Y-7). Вместе с китайскими аналогами Y-7 и Y-8 в китайском музее экспонируются и советские машины Бе-6 и Ми-24 в совершенно непривычной для советских и российских ВВС окраске. Шесть гидросамолетов поставили в КНР еще в конце 1950-х годов. Любопытно, что на основе увеличенного корпуса лодки от Бе-6 и крыла с моторами АИ-20 от Ан-12 китайские конструкторы создали удивительно красивую патрульную океанскую летающую лодку SH-5. В музее ее пока еще нет.
Не надо думать, что в китайском музее только советские и китайские самолеты. Рядом с ними в павильоне и на открытых стоянках, кроме вышеупомянутых, экспонируются также американские транспортные и пассажирские Конвэр CV-240 и DC-8, «Сессна 172», английские первый в мире турбовинтовой Виккерс 843 «Вайкаунт» и DH-121 «Трайдент». Учебно-тренировочные самолеты здесь со всего мира: советские, китайские, в том числе FT-6 на базе J-6 (у нас УТС на базе МиГ-19 не было), чешские Let MID Sokol и L-29, итальянский Пьяджо P-149D, английский Hunting Persival Provost из серии T.Mk52. Последний самолет китайцы получили в 1992 г. в подарок от ВВС Зимбабве как символ дружбы между двумя странами.
Еще большее многообразие среди вертолетов. Здесь китайский Харбин 701 - «пиратская» копия американского Белл-47С тип 3, захваченного в октябре 1962 г. во время пограничного конфликта между Китаем и Индией. На открытой стоянке стоит Харбин Z-5 (лицензионный Ми-4), а за ним Z-6 с ТВД, созданный на основе Z-5, его считают оригинальной разработкой. История появления в КНР и в Пекинском авиационном музее американского многоцелевого «Ирокеза» (Белл UH-1H), по-видимому, ведет свое начало со времен войны во Вьетнаме. Рядом макет вертолета АН-64 «Апач» и летный экземпляр французского Sud-Aviation SE-3160 «Alouette» III, партию таких вертолетов в апреле 1968 г. ввезли в КНР из Франции.
Бомбардировщик Н-5 (Ил-28) в музее
Китайская летающая лаборатория на базе Ту-16
Об участии китайских войск во Вьетнаме в 1960-е годы сведений очень мало. Вьетнамцы летали на китайских J-5, но были ли там китайские летчики - неизвестно. В начале войны во Вьетнаме воевали, и достаточно успешно, китайские зенитчики. В память об их мужестве на открытой стоянке рядом с J-12 установлены несколько крупнокалиберных зенитных орудий советского производства.
Рядом с ними выставлена и советская зенитная ракета, напоминающая о китайских «рекордсменах» - ракетчиках войск ПВО. Мало кому известно, хотя такие публикации были ( См. «АиК» №№ 2-4/2002), что в конце 1950-х годов китайцам из СССР поставили 5 ЗРК С-75, и 7 октября 1959 г. они первыми в мире применили зенитно-ракетный комплекс в боевых условиях, сбив высотный разведчик RB-57D. В 1962-1967 гг. с помощью всего пяти ЗРК китайцы уничтожили пять высотных разведчиков Локхид U-2, летавших над территорией КНР с Тайваня.
Отдадим также дань китайскому планеризму и современным ультралайтам, но здесь все развивалось по аналогии с другими странами.
Китайцы по праву очень гордятся своим авиационным музеем, заслуженно ставя его в один ряд с самыми известными авиационными музеями мира, такими как Американский Национальный музей авиации и космонавтики, Американский музей ВВС, Французский музей авиации в Ле Бурже и Английский Королевский музей ВВС. Китайские музейщики в недавно вышедшей в КНР книге «Авиационные сокровища Китая» с подробным описанием экспонатов авиационного музея утверждают, что это сравнение не их, а английского журналиста, осенью 1989 г. посетившего только что открывшийся музей авиации и опубликовавшего статью о нем в известном английском журнале «Flay past» (№ 7/1990). В тот момент в музее хранилось не более 150 самолетов, сейчас их количество удвоилось.
История возникновения музея такова. В 1985 г. в Китае насчитывалось 711 музеев, но не было ни одного авиационного. В октябре 1986 г. Партком ВВС НОАК «в духе сохранения различных видов вооружения» по поручению Генерального штаба НОАК принял решение о создании первого музея авиации. За три года у подножья горы Датаншань в Пекине создали этот музей и «он стал одним из наиболее выделяющихся среди более чем 700 музеев КНР». Утверждают, что когда один из бывших начальников штаба ВВС США посетил музей, он в восхищении сказал: «После посещения музея я понял, как китайцы смогли воздвигнуть Великую Китайскую стену».