Предыдущая Оглавление

EskP39004.jpg EskP39005.jpg EskP39009.jpg

Несколько фактов относительно летно-тактических характеристик самолета... Все они взяты из открытой американской печати. Максимальная скорость самолета - примерно 400 миль в час. Сегодня пилоты утверждают, что решающими факторами достижения победы в воздушном бою являются скорость, огневая мощь и преимущество в высоте.

Вооружение «Аэрокобры» иначе как грозным не назовешь. Состоящие на вооружении эскадрильи истребители укомплектованы одной 20-мм пушкой, стреляющей сквозь втулку воздушного винта, двумя синхронными и четырьмя крыльевыми пулеметами. Боекомплект огромен.

«Аэрокобры», построенные для RAF несколько отличаются от самолетов, эксплуатируемых в США. Кроме того, ряд доработок был внедрен в истребители уже нашими людьми. Сведения о доработках направлены фирме Белл. Эти доработки будут учтены в последующих модификациях самолета.

Стоит отметить, что эскадрилья не получила вместе с самолетами положенного комплекта запасных частей, что весьма досадно. Однако техники RAF отличаются природной сметкой, благодаря которой самолеты не простаивают по причине отсутствия запасных частей. Мы можем предположить, что нечто подобное произошло с «Аэрокобрами», поставленными России. Такие вещи порой происходят во время войны, поэтому не стоит упрекать американцев в небрежности. Всем известно как тревожатся американцы в плане оказания помощи союзникам.

Важным достоинством «Аэрокобры» является хороший круговой обзор из кабины. В этом отношении американский истребитель вне конкуренции. Доступ в кабину осуществляется через дверцу в борту, а не сверху. Прозрачный верх фонаря кабины неподвижен. Конечно, рослые пилоты чувствуют себя в кабине некомфортно, из-за чего рост летчика ограничен 5 футами 10 дюймами (примерно 175 см). Американцы ввели также ограничение по весу пилотов, но в эскадрилье на ограничение по весу не стали обращать внимание.

Прежде чем покинуть, при необходимости, самолет с парашютом, пилот сбрасывает дверцу, затем скользит по крылу и, наконец, сваливается в пространство. Таким же способом наши летчики покидают в воздухе кабины «Харрикейнов» или «Спитфайров».

О летных качествах Аэрокобры» толком ничего не известно, но пилоты высоко оценивают американский истребитель, хотя некоторые из них, ранее летавшие на «Харрикейнах», остались настолько преданными своим машинам, что не против вернуться в кабины своих старых самолетов.

Прим. редактора "АиК"

Первой и единственной эскадрильей RAF получившей истребители «Аэрокобра» стала 601-я эскадрилья. Как известно, «Кобры» в британских ВВС не прижились как по причине неудовлетворительных летно-технических характеристик, так и по причине технической недоведенности.

Подмеченное корреспондентом журнала Flight желание некоторых пилотов вернуться даже на устаревшие для 1942 года «Харрикейны» - очень тревожный звоночек в общей оценке «самого современного из всех современных» истребителей.

Представленная же информация о самолете Р-39 в журнале Flight носила явно пропагандистский и дезинформационный характер.

Свою славу, как известно, «аэрокобры» снискали лишь в 1943 году на Советско-германском фронте, оказавшись в руках действительно выдающихся пилотов. Но до этого американский истребитель советские и американские специалисты почти год лечили от всевозможных «детских болезней».

EskP39007.jpg EskP39008.jpg  EskP39006.jpg

Предыдущая Оглавление