Консоли крыла и горизонтальное оперение выполнены складывающимися (посредством гидравлического привода, поворот осуществляется на угол 135°), что значительно уменьшает габариты самолета при стоянке на палубе или в ангаре. Для этой же цели носовой радиопрозрачный обтекатель и законцовка центральной балки при стоянке могут откидываться вверх.
В отличие от Су-27 консоли цельноповоротного основного горизонтального оперения могут отклоняться на всех скоростях полета только совместно (на угол — 7°/+70°).
По сравнению с Су-27 на корабельном самолете усилено шасси. Основные опоры оснащены колесами уменьшенного диаметра (1030 х 350 мм), носовая опора имеет два колеса (620 х 180 мм) и может поворачиваться на угол ±60°, что обеспечивает повышенную маневренность самолета на палубе. Давление в пневматиках по сравнению с Су-27 повышено.
В кабине самолета установлено усовершенствованное катапультное кресло К-36К, спинка которого наклонена на угол 30°, что позволяет летчику легче выдерживать перегрузки при ведении маневренного воздушного боя.
СИЛОВАЯ УСТАНОВКА. Два ТРДДФ АЛ-31К (2 х 13300 кгс).
Су-33 может оснащаться подвесными топливными баками. Убирающаяся в нерабочем положении Г-образная штанга дозаправки топливом в полете расположена в передней части фюзеляжа, слева от кабины летчика. Роль самолета-заправщика может выполнять другой истребитель Су-33 с подвесным контейнером УПАЗ (способен передать в воздухе до 6000 кг топлива).
ОБОРУДОВАНИЕ. Пилотажно-навигационный комплекс ПНК-10К включает систему автоматического управления с автоматом тяги двигателей, обеспечивающую полет с коррекцией координат от систем спутниковой навигации и дальней радионавигации, возвращение к кораблю и заход на посадку в автоматическом режиме с использованием корабельной системы «Резистор-К42» (посадка возможна при метеоминимуме 30 х 400 м, а также полностью автоматический заход на посадочную полосу вплоть до касания).
В кабине летчика вместо стандартного для Су-27 индикатора прямой видимости (ИПВ) установлен многофункциональный индикатор на ЭЛТ, на который может быть выведена навигационная, тактическая и прицельная информация, а также информация о состоянии бортовых систем самолета.
ВООРУЖЕНИЕ истребителя включает пушку ГШ-301 (30 мм, 150 патронов). Су-33 может брать на борт до 12 УР класса «воздух—воздух». Для ведения дальнего ракетного боя могут использоваться ракеты Р-27Р и Р-27Т (соответственно, с радиолокационным полуактивным самонаведением и ТГС), УР увеличенной дальности Р-27ЭР и Р-27ЭТ, а также усовершенствованные ракеты Р-27ЭМ, способные поражать малоразмерные противокорабельные ракеты, летящие на высотах до 3 м. Для ведения ближнего маневренного боя используются ракеты малой дальности с ТГС Р-73.
В дальнейшем номенклатура вооружения самолета может ; быть еще более расширена за счет других систем высокоточного оружия.
Для действия по наземным и морским целям самолет может нести свободнопадающие бомбы калибром до 1000 кг и НАР. Под фюзеляжем допускается подвеска контейнера системы дозаправки в воздухе УПАЗ. Общая масса боевой нагрузки на внешних узлах подвески 6500 кг.
РАЗМЕРЫ. Размах крыла 14,70 м; размах крыла со сложенными консолями 7,40 м; длина самолета (со штангой ПВД) 21,15м; высота самолета 5,85 м; площадь крыла 67,80 м2.
МАССЫ, кг: максимальная взлетная 33.000, нормальная взлетная (с полной заправкой внутренних баков) 29 940, максимальная посадочная (при посадке на палубу) 22.300.
ЛЕТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ. Максимальная скорость 2300 км/ч; максимальная скорость у земли 1400 км/ч; скорость захода на посадку 240 км/ч; скорость отрыва при взлете с трамплина 140 км/ч; практический потолок 17.000 м; практическая дальность полета без ПТБ 3000 км; максимальная эксплуатационная перегрузка 9,0.
УЧЕБНО-БОЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ КОРАБЕЛЬНОГО БАЗИРОВАНИЯ СУ-33УБ
Самолет Су-33УБ (ранее известен как Су-27УБ) является дальнейшим развитием истребителя корабельного базирования Су-33. Он способен решать чрезвычайно широкий круг задач — от подготовки летчиков корабельной авиации до борьбы с особо важными воздушными целями, а также нанесения ударов высокоточным оружием по кораблям и наземным объектам противника.
Первый полет опытного самолета Су-33УБ состоялся 29 апреля 1999 года на аэродроме в Жуковском (летчики-испытатели Виктор Пугачев и Сергей Мельников). Сообщалось, что в постройке находится второй опытный самолет этого типа.
По своим боевым характеристикам и диапазону решаемых задач Су-33УБ значительно превосходит многоцелевой тяжелый палубный истребитель ВМС США Нортроп Грумман F-14D «Томкэт», а также перспективные палубные истребители Боинг F/A-l8E/F «Супер Хорнит» и Дассо «Рафаль»М.
Бортовой комплекс Су-33УБ должен стать основой для создания ряда многоцелевых самолетов различного назначения. Машина может найти применение не только в морской авиации, но и Военно-Воздушных Силах: уникальные взлетно-посадочные характеристики позволяют ей базироваться на аэродромах с короткими (или разрушенными) взлетными полосами, а наличие складного крыла — размещать во всех типах имеющихся в ВВС укрытий.
ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ. Двухместный самолет Су-33УБ выполнен по аэродинамической схеме «продольный интегральный триплан». Как и на фронтовом бомбардировщике Су-34, кресла экипажа размещены рядом.
За счет внедрения ряда принципиальных усовершенствований аэродинамическое качество Су-33УБ по сравнению с Су-27 возросло более чем на 10%. Это достигнуто, в первую очередь, за счет применения (впервые в мире на боевом самолете) принципиально нового «интеллектуального» адаптивного крыла с гибким носком. Эластичная обшивка носка, в которой отсутствуют ранее неизбежные щели, обеспечивает плавность формы и позволяет, в сочетании с отклонением флаперонов, постоянно оптимизировать профиль крыла в соответствии с конкретным полетным режимом, а также полностью устраняет перетекание воздуха с нижней поверхности на верхнюю.