Предыдущая Оглавление Следующая

FARu9090.jpg

Крыло Су-33УБ имеет больший размах, чем у Су-33. Соответственно, на 12% возросла и площадь крыла. Увеличены, также, ПГО, заднее горизонтальное оперение и рули направления. В результате внедрения аэродинамических усовершенствований самолет приобрел чрезвычайно высокую топливную эффективность. Дальность полета при том же запасе топлива возросла на 15—20 %.

В конструкции планера Су-33УБ более широко, чем на Су-33, использованы композиционные материалы. Это, а также ряд конструкционных изменений (в частности, отказ от механизма складывания горизонтального оперения), позволило сохранить массу пустого самолета Су-33УБ на уровне одноместного истребителя Су-33.

СИЛОВАЯ УСТАНОВКА. Самолет должен быть оснащен усовершенствованным вариантом двигателя АЛ-31К с системой управления вектором тяги. В перспективе возможен переход на новый, более совершенный тип двигателя.

Имеется убираемый топливоприемник системы дозаправки в полете.

БОРТОВЫЕ СИСТЕМЫ И ОБОРУДОВАНИЕ. Су-33УБ стал первым отечественным истребителем, получившим бортовой генератор кислорода, обеспечивающий, также, выработку азота. Таким образом, удалось значительно уменьшить зависимость от наземной (или корабельной) обеспечивающей инфраструктуры, а также численность персонала, задействованного в обслуживании самолета (что особенно важно при корабельном базировании ЛА).

Цифровая система дистанционного управления контролирует работу не только аэродинамических поверхностей — ПГО, хвостового оперения, флаперонов, носка и закрылков, но и двигателей. При этом обеспечиваются минимальные потери на балансировку и увеличивается подъемная сила (в формировании которой теперь участвует не только крыло, но и горизонтальное оперение).

Для истребителя создан и проходит испытания уникальный отечественный цифровой процессор с быстродействием в десятки миллиардов операций в секунду.

Применение новой архитектуры и современной элементной базы позволили, по сравнению с серийным Су-33, снизить в несколько раз массу БРЭО при увеличении в десятки раз возможностей бортового комплекса.

Многоканальный информационный комплекс Су-33УБ должен обеспечивать экипажу круговую информацию о воздушной обстановке. Для истребителя впервые в мире создается полностью твердотельная бортовая радиолокационная станция с фазированной антенной решеткой. Применение супермощного процессора обеспечило БРЛС чрезвычайно высокую разрешающую способность и позволило упростить конструкцию.

Для получения информации о противнике на Су-33УБ используются, также, тепловизионный и низкоуровневый телевизионный каналы, дополненные лазерным дальномером.

Су-33УБ предполагается оснастить полностью автономной навигационной системой повышенной точности.

При создании самолета реализован т.н. принцип «темной кабины» — если система не отказывает, она ничем не должна напоминать о себе летчику. Сведено к минимуму и число управляющих органов. На общей приборной доске в кабине экипажа Су-33УБ планируется разместить пять цветных экранных многофункциональных индикаторов отечественного производства (один—с размером экрана по диагонали 21 дюйм и четыре 15-ти дюймовых). Использование разрабатываемого в настоящее время нашлемного прицела-индикатора позволит полностью отказаться от применения индикатора на лобовом стекле. По сравнению с истребителями предшествующих типов техническое обслуживание нового самолета упростилось.

ВООРУЖЕНИЕ. Несмотря на то, что Су-33УБ именуется учебно-боевым самолетом, это — мощная многофункциональная машина, способная решать широкий круг боевых задач, от поражения воздушных целей (в том числе таких сверхсложных, как самолеты ДРЛО) до нанесения ударов высокоточным оружием по кораблям и наземным объектам противника. Для борьбы с относительно «дешевыми» целями (например, катера, десантно-высадочные средства и т. п.) на борту истребителя сохранилась и 30-мм пушка.

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ С.37 «БЕРКУТ»

В рамках программы создания истребителя пятого поколения рассматривался самолет с крылом обратной стреловидности (КОС). Основными преимуществами данной компоновки являются:
— значительное увеличение аэродинамического качества при маневрировании, особенно при малых скоростях;
— большая подъемная сила по сравнению с крылом прямой стреловидности, имеющим одинаковую площадь, а, следовательно, и большая грузоподъемность (до 30%);
— увеличение дальности полета на дозвуковых режимах за счет меньшего балансировочного сопротивления;
— лучшая управляемость на малых дозвуковых скоростях (и, как следствие, улучшение ВПХ);
— улучшение условий работы крыльевой механизации (что также сокращает взлетную и посадочную дистанции);
— меньшая скорость сваливания;
— улучшенные противоштопорные характеристики;
— увеличение внутренних объемов планера, особенно в местах стыка крыла и фюзеляжа, что обеспечивает лучшие условия для формирования внутренних грузоотсеков.

В1980 году в ОКБ им. П.О.Сухого совместно с отраслевыми научными центрами начались исследования проекта истребителя с КОС. Работы по нему велись параллельно с исследованиями истребителей, имеющих другие аэродинамические компоновки.

При создании самолета с крылом обратной стреловидности возникала весьма сложная проблема упругой дивергенции крыла. Попытки увеличения жесткости КОС, имеющих традиционную конструкцию, приводили к недопустимому возрастанию массы. Однако в 80-х годах был разработан метод борьбы с дивергенцией посредством специального расположения осей жесткости крыла (т. е. путем направленной деформации кручения), компенсирующего поворотом сечений рост углов атаки на изгибе. Требуемый эффект можно получить специальным выбором направлений армирующих нитей композитного крыла.

Предыдущая Оглавление Следующая