Комплекс А-50 предназначен для обнаружения и опознавания воздушных объектов (в том числе и малоразмерных крылатых ракет типа ALCM и «Томагавк»), определения их координат и параметров движения, выдачи информации на командные пункты, наведения истребителей, а также вывода самолетов фронтовой авиации в район наземных целей. Возможно использование А-50 и для обнаружения морских целей.
Потенциал самолета А-50 был продемонстрирован зимой 1991 г. во время боевых действий в районе Персидского залива, когда он успешно обнаруживал и сопровождал самолеты союзников, наносившие удары по Ираку с территории Турции.
Дальнейшим развитием АКРДН А-50 стал А-50У, оснащенный усовершенствованным радиолокационным комплексом «Шмель-М». Позже был создан новый радиолокационный комплекс «Шмель-2», обеспечивающий большую дальность обнаружения и сопровождения целей, а также способный одновременно наводить большее число истребителей.
В начале 1999 года ВВС России имели на вооружении 16 самолетов типа А-50.
В конце 90-х годов совместно с израильской фирмой IAI начаты работы по созданию экспортного варианта самолета А-50, получившего обозначение А-50И. Заинтересованность в приобретении четырех самолетов этого типа уже выразил Китай.
ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ. Самолет А-50 выполнен по нормальной аэродинамической схеме с высокорасположенным стреловидным крылом и Т-образным стреловидным оперением.
В отличие от ВТС Ил-76МД упразднено транспортно-десантное оборудование и кормовой грузовой люк. Перед центропланом расположен обтекатель системы спутниковой связи, в хвостовой части фюзеляжа установлен передатчик РЛС, отделенный от остальной части фюзеляжа экранирующей сеткой.
Над фюзеляжем на опоре в форме перевернутой V установлен обтекатель антенны РЛС диаметром 10,2 м и высотой 2,0 м. Опора снабжена антиобледенительной системой. В основании киля расположен воздухозаборник системы кондиционирования.
Летный экипаж самолета — пять человек, тактический экипаж — 10 человек.
Самолет базируется на аэродромах 1 -го класса с бетонным покрытием.
СИЛОВАЯ УСТАНОВКА. Самолет оснащен четырьмя ТРДД Д-30КП (4x12 300 кгс).
Имеется штанга топливоприемника системы дозаправки в воздухе.
ЦЕЛЕВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ. В состав комплекса радиолокационного дозора и наведения входят трехкоординатная радиолокационная станция с пассивным каналом пеленгации; аппаратура съема и отображения полученной информации; система активного запроса-ответа и передачи команд или информации целеуказания перехватчикам; цифровой вычислительный комплекс для решения задач управления, наведения истребителей на воздушные цели; система госопознавания; аппаратура командной линии радиоуправления; аппаратура ЗАС; система связи; телекодовая аппаратура; аппаратура документирования. Общая масса радиотехнического комплекса — 20 т.
Радиолокационная станция, работающая в сантиметровом диапазоне, способна обнаружить цель класса «истребитель», летящую на малой высоте на фоне земли на дальности 200—400 км, на большой высоте — 300—600 км. Морские цели обнаруживаются на удалении до 400 км. Количество одновременно сопровождаемых целей — 50—60 (на усовершенствованном варианте — до 150 целей), число одновременно наводимых истребителей— 10-12.
Для выявления старта тактических и оперативно-тактических баллистических ракет, а также ракет морского базирования на модернизированный самолет может устанавливаться инфракрасная система обнаружения факела двигателя ракеты, способная на высоте 10 000 м обнаружить факел стартующей ракеты на дальности до 1000 км.
Автоматизированные рабочие места операторов снабжены крупноформатными цветными индикаторам на ЭЛТ.
А-50
Цифровой вычислительный комплекс построен с использованием БЦВМА-50 (НИИ «Аргон») с архитектурой ЕС ЭВМ.
БЦВМ выдает обработанную информацию на экран индикаторов в буквенно-цифровом и плановом видах. Сюда же выводятся данные о взаимодействующих с АКРДН истребителях — номера, курс, высота, скорость, остаток топлива. Взаимодействие с перехватчиками осуществляется по фиксированным автоматизированным каналам наведения.
Дальность оперативной радиосвязи по каналу KB диапазона 2000 км, а по каналу УКВ диапазона и по широкополосной радиолинии — 400 км. Имеется спутниковая радиолиния, обеспечивающая глобальную связь.
Самолет оснащен пилотажно-навигационным комплексом, предназначенным для решения задач самолетовождения в любых метеорологических условиях, на любых географических широтах, в любое время суток, а также для выдачи пилотажно-навигационной информации в специальные комплексы.
Имеется комплекс самообороны, обеспечивающий защиту от истребителей противника в передней и задней полусфере, включающий средства активного и пассивного радиоэлектронного противодействия (навесные батареи с ложными тепловыми целями).
БРЭО самолета обеспечивает выполните боевых задач при организованных помехах и противодействии противника.
РАЗМЕРЫ. Размах крыла 50,50 м; длина самолета 46,59 м; высота самолета 14,76 м; площадь крыла 300,00 м2.
МАССЫ, кг: максимальная взлетная 190 000, топлива 64 820.
ЛЕТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ. Скорость патрулирования 600 км/ч; практический потолок 10 200 м; рабочая высота патрулирования 5000— 10000 м; практическая дальность 5000 км; продолжительность полета 7 ч.; продолжительность патрулирования на дальности 2000 км 1,4 ч; максимальная эксплуатационная перегрузка 2.