ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ. Работы по созданию модернизированного варианта штурмовика Су-25 начались в 1976 г. Штурмовик, способный бороться с малоразмерными, сильнозащищенными целями (в том числе танками стран НАТО нового поколения), первоначально предполагалось выполнить в двухместном варианте и оснастить ПТРК "Радуга", однако в дальнейшем выбор был остановлен на перспективном ПТРК "Вихрь", способном применяться одноместным самолетом.
Работы по установке нового комплекса вооружения на самолете Су-25 начались в 1980 г., рабочее проектирование модернизированного штурмовика Т8-М завершилось в 1982 году, а первый полет штурмовика состоялся 17 августа 1984 г. Государственные испытания самолета, получившего обозначение Су-25Т, завершены в сентябре 1993 г. Первый серийный самолет Су-25Т, построенный на Тбилисском авиационном заводе, совершил первый полет 26 июля 1990 г.
Хотя Су-25Т как летательный аппарат "обрел крылья" довольно быстро (ЛКИ завершились летом 1987 года), доводка его бортового радиоэлектронного комплекса и комплекса вооружения существенно затянулась. Однако в течение 1990-1991 гг. на Тбилисском авиационном заводе была закончена сборка установочной партии Су-25Т, включавшей 12 самолетов (все они успели перелететь на территорию России до конца 1991 года). К моменту распада СССР, когда бывшие союзные республики получили полный суверенитет, а завод в Тбилиси приобрел статус "зарубежного", на стапелях "Тбилавиамшени" находилось еще более десятка новых штурмовиков, так и оставшихся в Грузии.
12 машин, полученных из Тбилиси, были задействованы во втором этапе госиспытаний, проводившихся в Ахтубинске и Липецке и завершившихся в сентябре 1993 года. Су-25Т продемонстрировал поистине выдающиеся, недоступные ни одной другой ударной машине мира, противотанковые возможности. Математическое моделирование, полигонные испытания и участия в общевойсковых маневрах показали, что штурмовик способен за один боевой вылет при полной зарядке уничтожить до 12-14 танков противника.
Однако Су-25Т, несмотря на свои уникальные боевые качества, далеко не полностью удовлетворял требованиям военных. В частности, его бортовой комплекс, основанный исключительно на оптических средствах обнаружения и прицеливания, все же не обладал необходимой всепогодностью. Поэтому еще в начале реализации программы Су-25Т просматривалась модернизация штурмовика за счет дооснащения его радиолокационной станцией в подвесном контейнере.
Решение ВПК при СМ СССР о разработке всесуточной и всепогодной модификации самолета - Су-25ТМ (Т8-ТМ) - вышло еще в январе 1986 г. Согласно первоначальным планам, штурмовик должен был нести в подвесном контейнере РЛС миллиметрового диапазона "Кинжал", разрабатываемую НПО "Ленинец" и обеспечивающую сверхвысокое (порядка нескольких десятков сантиметров) разрешение. Альтернативным вариантом комплектования стал контейнер с тепловизионным оборудованием "Ход" (разработчик - ЦКБ "Геофизика"). Однако создание этих систем в виду их высокой технической сложности и новизны, а также недостатка финансирования затянулось. В результате начался поиск других, более доступных решений.
В 1994 г. выбор разработчиков пал на миниатюрную импульсно-доплеровскую сантиметровую РЛС "Копье" ("Фазатрон"-НИИР), созданную для оснащения модернизированных истребителей МиГ-21-93. Хотя сантиметровое "Копье" имело разрешение, гораздо худшее, чем миллиметровый "Кинжал", этот недостаток можно было частично компенсировать введением режима синтезирования апертуры. Кроме того, БРЛС, изначально оптимизированная для работы по воздушным целям, превращала Су-25ТМ в действительно многофункциональный боевой самолет, способный вести не только ближний, но и дальний ракетный бой с использованием мощных ракет класса воздух-воздух РВВ-АЕ, "уравнивающих шансы" штурмовика при встрече с такими серьезными противниками, как истребители поколения "4+". Контейнерный вариант станции, предназначенный для установки на Су-25ТМ, получил название "Копье-25".
В 1995 г. для Су-25ТМ (получившем новое обозначение - Су-39) началась разработка новой цифровой системы управления оружием СУО-39П, имеющей повышенный "интеллектуальный потенциал" и обеспечивающей повышенную гибкость боевого применения самолета и его средств поражения. В состав системы входит усовершенствованный оптико-телевизионный прицельный комплекс "Шквал-М", осуществляющий поиск и корреляционное опознавание цели в режиме сканирования. Имеется режим автоматического полета к цели с точным выходом по времени: между отдельными самолетами выдерживается строго определенный временной интервал, что позволяет проводить четко скоординированную групповую атаку с различных направлений.
Су-39