Оптико-электронный комплекс "Шквал-М" обеспечивает автоматический поиск и корреляционное опознавание цели в режиме сканирования. В отличие от исходного "Шквала" он сопряжен с РЛС "Копье-25". Точность целеуказания лежит в пределах 60 см на расстоянии до 10 км, что почти на порядок выше, чем на других ударных самолетах.
По сравнению с Су-25Т существенно усовершенствован навигационный комплекс Су-39. В его состав включена радиотехническая система дальней навигации (РСДН), способная работать не только с отечественными станциями "Чайка", но и зарубежными LORAN-C. При этом точность определения координат повышается до 100 м. Возможен и автономный полет с использованием инерциальной системы навигации с оптической и радиолокационной коррекцией. Комплекс дополнен блоком спутниковой навигации А-735 (разработчик -МКБ "Компас"), позволяющим работать как с системой спутников ГЛОНАСС (Россия), так и NAVSTAR (США). Спутниковая навигационная аппаратура информационно встроена в бортовые навигационные системы в качестве прецизионного корректора других измерительных систем, что обеспечивается цифровыми связями по каналам РТМ 1495-75 (аналог интерфейса ARINC 419 и ARINC 429). Использование блока А-735 обеспечивает выход на цель в автоматическом режиме с точностью до 15 м вне зависимости от продолжительности полета.
Усовершенствованный комплекс РЭБ, установленный на Су-39, осуществляет радиотехническую разведку и защиту самолета в автоматическом режиме. В его состав входят:
- станция радиотехнической разведки, служащая для пеленгации всех типов РЛС противника, работающих в диапазоне 1,2-1,8 Ггц, а также определение наиболее опасной цели, ее координат и дальности до нее;
- малогабаритная станция активных радиотехнических помех, создающая уводящие, шумовые, мерцающие и перенацеливающие на подстилающую поверхность помехи;
- станция оптико-электронных помех "Сухогруз";
- выстреливаемые вперед авиационные ложные цели, служащие для вскрытия комплексов ПВО, дезориентации наземных РЛС, БРЛС истребителей противника, а также ракет с головками самонаведения всех типов;
- устройство выброса ложных целей с комплектом 192 помеховых патрона.
По оценке ОКБ, по критерию "эффективность - стоимость" Су-39 в 1,4-2,2 раза превосходит многофункциональные истребители Локхид Мартин F-16С, Дассо "Мираж"2000-5 и Saab JAS 39 "Грипен". Таким образом, Су-39 можно рассматривать как простую и дешевую альтернативу самолету Локхид Мартин F-35 (JSF). При экспортной цене в 15-19 млн. долл. он доступен даже относительно небогатым странам, которые сегодня не могут помыслить о покупке не только F-35, но и значительно более дешевых самолетов поколения "4+".
С боевой нагрузкой 2000 кг Су-39 имеет радиус действия 400 км при полете у земли и 900 км - при полете на оптимальной высоте. На земле жертвами Су-25ТМ могут стать практически все цели в тактической глубине обороны противника. Весьма эффективно новый самолет может бороться с такими объектами, как подвижные пусковые установки баллистических ракет, мобильные зенитно-ракетные комплексы, системы залпового огня на автомобильном шасси. А его противотанковый потенциал в настоящее время является сегодня, пожалуй, наиболее высоким в мире среди тактических боевых самолетов. На море он может бороться с широким кругом целей, начиная от патрульного катера и кончая фрегатом. В режиме воздух-воздух Су-25ТМ способен успешно противостоять атакам истребителей противника, а также атаковать такие цели, как "штурмовик", "бомбардировщик", транспортный самолет, "вертолет", "крылатая ракета" и "дистанционно-пилотируемый летательный аппарат".
Подготовка серийной оснастки для сборки самолетов Су-25ТМ (Су-39) на авиазаводе в Улан-Удэ началась в 1993 г., а 15 августа 1995 г. летчик-испытатель ОКБ Сухого О.Г. Цой впервые поднял машину серийной сборки в воздух. В 1998 гг. на летные испытания вышел второй серийный самолет (оснащенный СУО-39 в "штатной" комплектации), а в соответствии с решением, принятым в 1998 г., в Улан-Удэ была заложена партия еще из шести самолетов (к настоящему времени завершена постройка двух из них).
К 2002 г. было выполнено 120 из 600 предусмотренных программой ГСИ полетов. В 2003 г. ожидалось получение предварительного заключения заказчика о годности самолета к серийному производству.
В ОКБ ведутся работы по дальнейшему совершенствованию самолета. В частности, прорабатывается вариант машины с БРЛС "Копье-М", размещенной в носовой части фюзеляжа вместо системы "Шквал-М". Характеристикам станции предполагается существенно улучшить, придав ей возможность распознавать наземные малоразмерные цели. Оптический блок (разработчик -УОМЗ), размещенный в контейнере и обеспечивающий целеуказание ракетам с телевизионной головкой самонаведения, предполагается разместить в подвесном контейнере.
МиГ-29
ФРОНТОВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ МИГ-29
РАЗМЕРЫ. Размах крыла - 11,36 м; длина самолета - 17,23 м; высота самолета - 4,73 м; площадь крыла - 38,10 м2.
МАССЫ И НАГРУЗКИ, кг. Масса пустого самолета - 10900, нормальная взлетная - 15300, максимальная взлетная - 18100, боевая нагрузка - 2000.
ЛЕТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ.
Максимальная скорость 2450 км/ч; максимальная скорость у земли 1500 км/ч; максимальная скороподъемность 330 м/с; практическая дальность полета (без ПТБ): у земли - 700 км, на оптимальной высоте 1430 км; перегоночная дальность с одним ПТБ 2100 км; максимальная эксплуатационная перегрузка 9.