Предыдущая Оглавление Следующая

Ми-8МТВ-5 (Ми-17МД)

Вертолет Ми-17МД (Ми-8МТВ-5) представляет собой дальнейшее развитие Ми-17-1В. Быстрая погрузка-выгрузка десанта или техники и грузов обеспечивается кормовой рампой с гидроприводами, заменившей боковые створки грузоотсека, применяемые на всех других транспортных вариантах Ми-8; ширина сдвижной двери левого борта увеличена с 830 мм до 1250 мм. Предусмотрена возможность установки в носовом обтекателе цветной метео РЛС 8А-813Ц. Навигационное оборудование включает систему ближней навигации "Курс-МП-70" с дальномером СД-75, позволяющим работать по системам VOR/ILS, DME. Бортовое оборудование не привязано "жестко" к вертолету, и его состав может меняться согласно пожеланиям заказчика, предусмотрена возможность установки аппаратуры как отечественного, так и западного производства. Вертолет Ми-8МТВ-5 оснащен устройствами пассивной защиты: экранно-выхлопные устройства на соплах двигателей, устройства постановки активных ИК помех и отстрела тепловых ловушек. На четырех пилонах возможна подвеска авиационных средств поражения, таких как свободнопадающие бомбы калибром до 500 кг, блоки НАР, пушечные и пулеметные контейнеры; кроме того, в состав вооружения включены ПТУР "Малютка-2" и УР класса воздух-воздух "Игла". Десантники имеют возможность вести огонь из личного оружия через иллюминаторы, а в проемах дверей грузовой кабины предусмотрена установка пулеметов ПКТ. Борта кабины экипажа прикрыты бронелистами. Несмотря на возросшую массу, летные характеристики Ми-8МТВ-5 по сравнению с другими "восьмерками" не ухудшились.

На базе транспортных модификаций строились специализированные варианты Ми-8: вертолеты-постановщики помех Ми-8ППА, Ми-8СМВ и др.; вертолеты-воздушные командные пункты Ми-8ВЗПУ и Ми-9; фоторазведчики Ми-8Т(К); корректировщики артиллерийского огня Ми-8К, ряд других модификаций. Для перевозки высшего командного состава было построено небольшое количество вертолетов Ми-8ПС (пассажирский-связной), оснащенных мощной радиосвязной аппаратурой, так же, как и Ми-8П, вертолет имел прямоугольные окна пассажирского салона. Все специализированные варианты Ми-8 не несли вооружения.

В общей сложности насчитывается несколько десятков военных и гражданских модификаций вертолета Ми-8.

Специалисты Московского и Казанского вертолетных заводов, завода в Улан-Удэ работают над совершенствованием одного из самых знаменитых вертолетов XX века. Разработан вариант вертолета, оснащенный И К системой ночного видения. В Улан-Удэ разработана штурмовая модификация Ми-8АМТШ, оснащенная комплексом противотанкового управляемого оружия.

FaRu3090.jpg

Ми-24

БОЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ МИ-24В

РАЗМЕРЫ: Диаметр несущего винта - 17,3; длина с вращающимися винтами - 21,3 м; высота по втулку несущего винта - 3,97 м

МАССЫ: масса пустого - 8500 кг; нормальная взлетная - 11 200 кг; максимальная взлетная - 11 500.

СИЛОВАЯ УСТАНОВКА: два ТВ3-117В взлетной мощностью по 2225 л.с.

ЛЕТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ: максимальная скорость - 320 км/ч; крейсерская скорость - 264 км/ч; статический потолок без учета влияния земли - 2000 м; динамический потолок - 4600 м; перегоночная дальность полета - 1000 км

КОНСТРУКЦИЯ. Вертолет выполнен по одновинтовой схеме с рулевым винтом. В передней секции фюзеляжа расположены турельная пулеметная установка УСПУ-24 и двухместная кабина экипажа. Члены экипажа располагаются по схеме тандем и имеют индивидуальные фонари. В передней кабине располагается оператор вооружения, в задней — летчик. Кабины летчика и оператора вооружения оснащены бронезащитой; кресло оператора не бронированное, летчик располагается на бронекресле с бронеспинкой и бронезаголовником, кабины отделены друг от друга бронеперегородкой, лобовые плоские панели остекления фонарей кабины выполнены из бронестекла.

Среднюю часть фюзеляжа занимает грузовая кабина, рассчитанная на перевозку восьми солдат с полным снаряжением, в грузовой кабине располагается третий член экипажа вертолета — борттехник. Грузовая кабина рассчитана на перевозку грузов массой до 1500 кг.

К шпангоутам центральной секции крепятся плоскости крыла. Трапециевидное в плане крыло с небольшим углом стреловидности по передней кромке имеет установочный угол атаки 19°, угол отрицательного поперечного V -12°. Крыло площадью 5,75 м2 в крейсерском полете создает подъемную силу, равную 25% массы вертолета, разгружая несущий винт. Под каждой консолью имеется по два пилона для подвески вооружения, на вертикальных законцовках монтируются держатели ПТУР. Пилоны монтируются между четвертой и пятой нервюрами (внутренний пилон), шестой и седьмой (внешний пилон).

В хвостовой части фюзеляжа находится отсек радиооборудования, радиоэлектронное оборудование размещается также непосредственно за перегородкой, отделяющей кабину летчика от грузовой кабины.

К 11-му шпангоуту фюзеляжа крепится хвостовая балка овального сечения, переходящая в стреловидное вертикальное оперение. В месте сопряжения хвостовой балки киля установлен управляемый стабилизатор.

Шасси убирающееся, с носовой опорой Основные опоры шасси полностью убираются в ниши фюзеляжа и закрываются створками, носовая опора в убранном положении створками не закрывается, а колеса выступают за обводы днища фюзеляжа. Основные опоры убираются в фюзеляжные ниши. На хвостовой балке имеется опора с двумя подкосами и амортизатором.

НЕСУЩАЯ СИСТЕМА. Пятилопастный несущий винт имеет горизонтальные и вертикальные шарниры, гидравлические демпферы. Лопасти оборудованы электрической противообледенительной системой. Вал несущего винта наклонен вперед на 4,5° и на 2,5° вправо, наклон вала винта вправо позволяет свести к минимуму крен и скольжение вертолета в горизонтальном поступательном прямолинейном полете.

Тянущий трехлопастный рулевой винт установлен с левой стороны вертикального оперения. Лопасти рулевого винта прямоугольной в плане формы конструктивно подобны лопастям несущего винта. Лопасти монтируются на кардановом подвесе, благодаря которому винт может отклоняться на 11° вправо и влево от нормальной плоскости вращения.

Предыдущая Оглавление Следующая