Предыдущая Оглавление Следующая

FjfSU009.jpg

FjfSU010.jpgFjfSU012.jpg

Второй вариант истребителя с ВРДК

За основу приняли 2-й вариант эскизного проекта одноместного истребителя с М-107А и ВРДК ЦИАМ, который после доработки предъявили на рассмотрение руководству НКАП СССР и ВВС КА.

Параллельно с эскизным проектированием велись работы по техническому проекту и постройке макета. Чтобы уложиться в установленные правительством сроки, в июле, еще до полного изготовления чертежей, приступили к постройке экземпляра самолета для статических испытаний.

В середине сентября состоялось заседание совместной макетной комиссии, которая высказала ряд замечаний по оборудованию кабины, по ВМГ и ВРДК, по вооружению и ряду других систем. Изменения конструкции, связанные с замечаниями, были срочно внесены в строящийся экземпляр опытного самолета.

Заключение по эскизному проекту было утверждено руководством НКАП СССР - 19 сентября, главным инженером ВВС КА - 6 октября, а протокол макетной комиссии - 24 октября 1944 г.

23 ноября завершили постройку и передали в ЦАГИ экземпляр самолета для статических испытаний.

Постройка летного экземпляра затянулась из-за несвоевременной подачи силовой установки, и лишь 24 марта 1945 г. самолет был передан на летно-испытательную станцию (ЛИС) завода № 134. В этот же день летчик-испытатель Г.И. Комаров выполнил первые рулежки, а 6 апреля, после получения разрешения, состоялся первый полет экспериментального истребителя Су-5. Начались заводские летные испытания.

Приказом НКАП СССР № 156 от 17 апреля 1945 г., с некоторым опозданием, была утверждена бригада по обслуживанию летных испытаний, в которую от завода № 134 вошли: летчик испытатель - Г.И. Комаров, ведущий инженер по самолету - С.Я. Горбунов, бортмеханик - А.М. Зуев и моторист - И.Н. Осипенко, а ЦИАМ представляли: ведущий инженер по ВРДК — А.И. Комиссаров и механик Мазанов.

FjfSU011.jpg FjfSU013.jpg
Макет истребителя Су-5 Хвостовая часть макета Су-5

Предыдущая Оглавление Следующая