А.А. Щербаков
Виктор Александрюк и Александр Васько
1945 год. Виспо-Одерская операция. Почти над аэродромом группа наших и немецких истребителей ведут бой, хорошо видимый с земли. От группы отходят два "мессершмитта", их преследует пара "лавочкиных". Расстояние между ними хотя и медленно, но сокращается. Еще немного и можно стрелять. Но ведущий "лавочкиных", не дождавшись нужной дистанции огня, энергично отваливает вверх. Ведомый следует за ним.
Через несколько минут посадка, и к ведущему Ла-7 Виктору Александрюку подходит командир полка.
- Витя! Ну почему же не сбил?
- Товарищ полковник, а если бы сзади была другая пара "мессеров", то сбили бы Васько.
— Но сзади никого не было.
— Это Вы видели, что не было, а я не видел.
В это время подошел замполит и поставил вопрос жестче:
— Почему не уничтожил врага?
Виктор, стоявший поначалу смирно, после выступления замполита засунул большой палец за ремень, а носком сапога начал выковыривать из земли какой-то камешек и всем своим видом показал, что дальнейший разговор нецелесообразен. Упрек начальства произвел на Витю столь большое впечатление, что он продолжил высказывания уже вечером дома.
Весьма эмоционально он отозвался о начальстве с употреблением неформальной лексики, несколько многословно сформулировав мысль, высказанную еще Шота Руставели:
- Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
Главная же его мысль заключалась в том, что Васько ему дороже дюжины сбитых немцев и дороже орденов, и он его под удар никогда не подставит, что бы там ни говорило начальство.
Виктор Александрюк и Александр Васько начали воевать с 1941 года, а в 1943 война свела их в истребительную пару, которую они сохранили до самого конца войны.
Оба были опытными боевыми летчиками. Обоим неоднократно предлагали повышения в должности, но они их упорно отклоняли, так как тогда была бы нарушена их пара. Это не были ведущий и ведомый, старший и младший, командир и подчиненный.
В комнате Боевой славы полка. В.И. Александрюк, И.Н. Кожедуб и А.Ф. Васько 23марта 1968 г.
Это был единый боевой организм.
Они эффективно, хорошо воевали, но забота о жизни напарника в бою была основой их успеха. Когда представлялась возможность, ведущий уступал ведомому возможность решающего удара. Поэтому у них было одинаковое количество сбитых самолетов.
Командир корпуса Евгений Яковлевич Савицкий, сам активно летавший ас, иногда брал Александрюка и Васько в боевые вылеты. Так была безупречна их репутация надежного щита.
Позже, знакомясь с литературой о немецких летчиках-истребителях, я узнал, что в части, где служили лучшие асы Люфтваффе, было такое же отношение к ведомым, как у Александрюка и Васько. Вероятно, это был важный закон воздушной войны. Функциональное взаимодействие должно быть важнее должностной иерархии.
Обоим — Виктору и Александру, ведущему и ведомому, было присвоено звание Героев Советского Союза. Другого такого случая я не знаю. Многие ведомые известных асов стали Героями Советского Союза, но уже после того, как, приобретя опыт, сами становились ведущими. А вот чтобы сразу и ведущему, и ведомому - такого, кажется, не бывало.
И вот, при такой согласованности в воздухе, на земле у них было одно постоянное несогласие. Взгляните на фото. На крыле "Лавочкина", в кабине которого находится Васько, сидит медведь. Это не фотомонтаж. Это живая медведица, эпизод нашей фронтовой жизни. Шеф полка маршал А.А. Новиков привез с карельского фронта и подарил полку маленькую медведицу по кличке Зорька. Она жила в комнатах, где находились летчики, и ела в лётной столовой, где её обильно угощали. В обед ей подавали целый таз компота, который она предпочитала другим яствам. Выходя на прогулку, летчики брали её с собой и она бегала за нами как собачка. Однажды в деревне, это было в Польше, на неё шипя и вытянув шеи двинулись гусаки. Она в страхе бежала, ища защиты у друзей лётчиков. Зорька любила, чтобы с ней играли и боролись, и требовала это, хватая нас за ноги. Но через несколько минут игры она теряла чувство юмора, сердилась и могла оцарапать и укусить. Игру нужно было вовремя прекращать.
«Зорька проверяет дежурное звено». Аэродром Уленж. В кабине самолета А.Ф. Васько