Не всем лётчикам это забавное существо нравилось. Ночью Зорька залезала к кому-нибудь на койку, ложилась на ноги и начинала сосать лапу громко урча, а весила она более пятидесяти килограмм. После тяжелого боевого дня не всем летчикам спалось, а тут еще такое соседство. Но попытка прогнать Зорьку была иногда чревата с её стороны агрессивными действиями. Но некоторые лётчики её любили и прощали когтистую лапу и зубы, поскольку она скрашивала наш фронтовой быт. Виктор в Зорькин адрес постоянно ворчал и считал присутствие медведицы в полку начальнической блажью. Александр же был другом Зорьки и, хотя часто ходил с искусанными руками, и в рваной одежде, не одобрял антипатии к Зорьке своего ведущего.
На войне опасно не только людям, но и зверям. Проезжавшие через аэродром солдаты сдуру её застрелили, не разглядев на ней ошейник со многими немецкими орденами. Большинство лётчиков это огорчило, и они отказались есть услужливо приготовленное из медвежатины рагу.
Как уже говорилось, желание сохранить свою пару отрицательно сказалось на должностном росте Вити и Саши. Некоторые их товарищи после войны окончили академии, стали генералами. Они же, будучи способными людьми, рано ушли в запас и в гражданской жизни заняли достаточно скромные места. Может быть, военная служба в мирное время им пришлась не по душе, а может быть война, дав им звездные часы, слишком много отняла душевных сил.
А.А. Щербаков и В.И. Александрюк
С каждым десятилетием в Кубинку приезжает все меньше ветеранов Отечественной. В 1998 году Апександрюка и Васько среди нас уже не было.