Нашим летчицам предложили встретить знаменитую летчицу. Расторгуева и Полянская встретили ее и на своих "Жигулях" (так в тексте, прим. ВВС), а затем сопровождали ее по Москве.
Фейс Ричардс предложила им вступить в Международную ассоциацию летчиц-вертолетчиц "Вертящиеся девы" и, вернувшись в США, внесла за Г.В. Расторгуеву и Л.А. Полянскую, а затем и за другую нашу летчицу-рекордсменку И.А. Копец вступительные взносы для их приема. 1 июня 1990 года в ССОД В.И. Терешковой пришло письмо, подписанное известной летчицей Джин Ховард - президентом ассоциации. В этом письме было приглашение нашим летчицам посетить правление ассоциации в Лас-Вегасе, что целесообразно объединить с участием советской авиационной делегации в "Играх Доброй Воли" в Сиэтле, причем их пребывание в США ассоциация оплатит из своих личных средств.
В оформлении поездки наших летчиц в США, которая состоялась с 11 по 25 июля, приняли участие заместитель председателя Совета Министров СССР И.С. Силаев, в свое время содействовавший им в установлении мировых рекордов на вертолете А-10, и О.Д. Бакланов из ЦК КПСС.
Вылетели летчицы в США на нашем самолете Ил-62 благодаря содействию заместителя начальника ЛИИ, известного летчика-космонавта Игоря Волка вместе с летчиками Сергеем Трехсвятским и Римасом Станкевичюсом из отряда Игоря Волка, которые должны были продемонстрировать в Штатах высший пилотаж на двух истребителях МиГ-29.
Самолет приземлился в Сиэтле, где наших летчиц встретила Фейс Ричардс, сопровождавшая их в Америке. На заседании международной ассоциации женщин-летчиц "Найнти найн" Г.В. Расторгуевой и Л.А. Полянской были вручены памятные золотые медали Эмилии Эрхард за установление мировых рекордов, превысивших по результатам мужские рекорды. При вручении медалей присутствовала известная американская летчица Джина Игер, которая совместно с Диком Рутаном совершила первый беспосадочный кругосветный перелет вокруг Земли на рекордном самолете "Вояджер". Игер очень тепло отозвалась о достижениях наших летчиц и подружилась с ними.
Во время пребывания в Сиэтле Г.В. Расторгуевой была предоставлена возможность пилотировать новейший административный самолет Локхид "Старшип", причем в этом полете она вместе с Полянской впервые могла оценить особенности полета над территорией США, применяя их к своему планируемому перелету. Более того, наши женщины постарались заручиться поддержкой самой идеи перелета и участия в нем американских летчиц при полете над территорией США. В журнале ассоциации была опубликована дружественная статья Мари Луи О'Нил о советских летчицах.
Вернувшись домой, наши летчицы, воодушевленные поддержкой международных ассоциаций, с удвоенной энергией занялись подготовкой перелета, составляя подробный его маршрут и согласовывая его во всех инстанциях. Активное участие в организации перелета приняла B.C. Гризодубова, которая еще в 1935 г. вместе с П.Д. Осипенко и М.А. Расковой установила женский мировой рекорд дальности по прямой, пролетев 6450 км из Москвы до поселка Керби в Хабаровском крае на самолете АНТ-37бис "Родина". По ее ходатайству и ходатайству президента международного центра "Будущее женщины" А. Момджан для перелета был выделен транспортно-боевой вертолет Ми-24А из вертолетного полка в Торжке, с которого было снято вооружение и бронирование, а также транспортный вертолет Ми-17 (Ми-8МТ). B.C. Гризодубова была назначена решением правительства главным консультантом перелета и взяла на себя наиболее ответственные переговоры по подготовке перелета.
Все работы по подготовке вертолета к перелету и необходимому для этого переоборудования проводились на МВЗ им. М.Л. Миля под руководством Генерального конструктора М.В. Вайнберга и директора С.А. Колупаева.
Вертолет Ми-24А не имел двойного управления, передняя кабина была оборудована для оператора, за ней располагалась приподнятая кабина командира экипажа. Рядом с командиром располагалось место бортинженера. В десантном отделении по левому борту было организовано место штурмана. Вместо контейнеров с вооружением под крылом были установлены 4 подвесных топливных бака, позволявших увеличить дальность полета до 1100 км.
Вместо обычной для вертолетов Ми-24 камуфляжной окраски, вертолет, предназначенный для перелета, был окрашен в белый, красный и синий цвета. По бокам фюзеляжа вертолета были изображены государственные флаги России, а также Канады и США, над территорией которых должен был проходить перелет. Кроме того, по бокам фюзеляжа были изображены дипломы и медали FAI за установленные нашими летчицами мировые рекорды на вертолете А-10 (рекордном варианте вертолета Ми-24). Подобные рекламные изображения дипломов и медалей за мировые рекорды стали наносить на свои вертолеты американские пилоты, совершившие кругосветные перелеты. На нашем вертолете была изображена также переданная в дар правительству США статуя Колумба, выполненная Зурабом Церетели, а ее изображение на фюзеляже вертолета нарисовала художница, дочь Церетели Елена Зурабовна.
Для организации перелета и проведения связанных с ним официальных переговоров, была создана при международном женском центре в Москве программа "Родина", названная так в честь рекордного самолета B.C. Гризодубовой. Директором программы "Родина" стала Г.В. Расторгуева, которая направила в мае 1992 г. письмо Международной ассоциации женщин-летчиц "Найнти Найн" о предстоящем перелете, приводимое ниже (с сокращениями).
"Перелет приурочен к 500-летию открытия Америки и 50-летию ленд-лиза и поддерживается дружественным участием национального фонда ЮНЕСКО в Москве. Мы будем стартовать в середине августа, и наш перелет будет проходить маршрутами американских пилотов ленд-лиза и рекордного перелета Валентины Гризодубовой."
Ми-24 и его экипаж в Майами