По решению Главнокомандующего объединенными вооруженными силами СНГ Е. Шапошникова летчицы должны были отвечать за безопасность перелета, а вопросы, связанные с аукционной продажей Ми-24 за рубежом должно было решать правительство России через Оборонэкспорт МВЭС РФ.
В перелете летчиц сопровождал инженер майор ВВС Игорь Гайворонский, возглавлявший группу технического обслуживания. Вместе с Ми-24 в полет шел и сопровождающий вертолет Ми-17, на котором летели также представители "Спецвнештехники". Пилотировал вертолет Ми-17 военный летчик В.М. Чернов, вторым пилотом был В.Б. Калиш.
Перелет готовился летчицами два года, в течение которых они согласовывали с российскими, американскими и канадскими чиновниками разрешение на перелет своего вертолета Ми-24, считавшегося военным вертолетом, и посадки его по маршруту. Надо было также оформить такие же разрешения и на сопровождавший их транспортный вертолет Ми-17.
В 1992 г. с 1 сентября по 11 октября женский экипаж в составе командира вертолета Расторгуевой Галины и штурмана Полянской Людмилы, а также оператора Кошкиной Галины из ВВС согласно решению Правительства России от 30.07.92 г. ГХ-П10-27914 выполнил рекламный и благотворительный перелет по маршруту Москва - Анадырь - Аляска - Канада - Майами. Перелет выполнялся по маршруту ленд-лиза, по которому в 1942 г. начались перелеты самолетов из США в СССР.
Спонсорами перелета были Министерство обороны России, Московский вертолетный завод им. Миля, компания "Спецвнештехника" и ОАО "Корпорация Радиокомплекс".
Ведущие приборостроительные фирмы России и Канады установили на вертолете новейшее навигационное спутниковое оборудование, в том числе систему "Квиток", изготовленную по конверсии, в целях их рекламы и проверки работоспособности в сложных условиях перелета.
Впервые в истории авиации женский экипаж выполнил сверхдальний перелет общей протяженностью 25000 км. Фактически в этом перелете были проведены эксплуатационные испытания вертолета и оборудования в крайне сложных климатических, рельефных и метеорологических условиях: постоянных снегопадов и обледенения в горах и над океаном на Крайнем Севере, а затем в условиях высокой влажности, жары и ливней в тропиках.
Людмила Полянская и Галина Расторгуева с президентом Клуба "Вертящиеся девы" Фэйс Ричардс
Организацией перелета занимался его штаб, возглавляемый В.И. Войтюком из отдела О.Д. Бакланова. Провожать летчиц приехал мэр Москвы Ю.В. Лужков, который должен был возглавить российскую делегацию на праздновании 500-летия открытия Америки. Он передал нашим летчицам для доставки в Майами статуэтку Колумба - копию гигантской статуи, изготовленной Зурабом Церетели.
В первый день летчицы пролетели всего 235 км, так как поздно вылетели и приземлились во Владимире. Зато на следующий день пролетели 750 км до Сызрани. План маршрута был составлен совместно со штурманской службой ВВС так, чтобы ежедневный полет не превышал 400-800 км в зависимости от погодных и климатических условий. Вертолеты летели вместе, погода была хорошая. Однако в Братске задержались на пять дней из-за отсутствия денег на оплату стоянок и топлива. Затем препятствием стала погода, которая дальше по маршруту стала ухудшаться, и лететь приходилось по приборам. На участке маршрута от Усть-Маи до Охотска Галине Расторгуевой пришлось пригласить штурмана вертолета Ми-17 Владимира Калиша, занявшего место оператора вместо Галины Кошкиной. Более трех часов опытный штурман помогал Расторгуевой пилотировать вертолет. Впрочем, такой вариант был запланирован заранее.
За Охотском вертолеты продолжали лететь рядом в сложных метеорологических условиях, пилотирование вертолетов усугублялось очень сложным гористым рельефом, когда лететь приходилось вдоль ущелий. Поэтому 16 сентября, пролетев Эвенск, экипажи должны были разделиться и возвращаться в Эвенск из-за плохой погоды отдельно; Ми-17 летел на эшелоне 1200 м, а Ми-24 на малой высоте, как отмечала Полянская, "ниже низшего с выходом на Чайбуху и заходом по пеленгатору со стороны моря". На следующий день, 17 сентября, полет был продолжен и, пролетев Марково, Анадырь и бухту Провидения, 20 сентября летчицы приземлились в Номе, Аляска. Над территорией России они пролетели 10243 км.
Большую помощь летчицам в полете оказывал бортинженер вертолета Игорь Гайворонский, "суровый ангел-хранитель", как называли его летчицы. Он поддерживал в полете работоспособность всех агрегатов и систем, устраняя мелкие неисправности. В полете над Беринговым проливом он обнаружил отказ одного из двух топливных насосов, что грозило вынужденной посадкой на воду. Позже он сумел устранить эту неисправность, благодаря чему полет был продолжен.
Экипаж потерял несколько дней на получение разрешения пролета Соединенных Штатов, не желая возвращаться домой после первой посадки на американской земле. Целая неделя прошла в ожидании одобрения маршрута от госдепартамента и министерства обороны США. Летчицы столкнулись с первыми трудностями, когда срок бронирования гостиницы истек, пока они ожидали утверждения плана-графика перелета.
30 сентября было наконец получено разрешение на дальнейший полет от Госдепартамента и министерства обороны США.
Перед покиданием Аляски и продолжением полета в воздушном пространстве США, по согласованию с госдепартаментом и министерством обороны США, официальные представители ФАА попросили, чтобы летчицы встретились с ними и запланировали отдых на маршруте, во время которого на вертолете Ми-24 была бесплатно установлена новейшая навигационная система канадской фирмы, чтобы летчицы могли спокойно лететь до "солнечных небес Флориды".