Фронтовые крылатые ракеты во времена Хрущева всерьез рассматривались альтернативой фронтовым бомбардировщикам Ил-28
Еще в сталинские годы ракетная тематика стала основной для лавочкинского ОКБ-301, после смерти Семена Алексеевича также поглощенного, пусть и временно, «империей Челомея». Для остальных самолетостроительных «фирм» частичное обращение к проектированию крылатых ракет не сказалось существенно на эффективности деятельности по традиционной основной тематике. Только туполевское ОКБ-156, сдав на вооружение впечатляющий беспилотный разведчик «Ястреб», в последующие десятилетия продолжало работы в этом направлении.
Микояновцы с середины 1960-х годов окончательно передали разработку авиационных ракет в свой дубненский филиал, преобразованный в самостоятельное ОКБ-155-2 во главе с Б.Я. Березняком. Для таганрогского ОКБ-86 Г.М. Бериева ракетостроительная деятельность практически завершилась на начальной стадии летных испытаний корабельной крылатой ракеты П-10 - неудачного конкурента челомеевской П-5.
Таким образом, основные конструкторские кадры самолетостроения не сменили тематики своей деятельности. Тем не менее, сложилось впечатление, что в хрущевские годы чуть ли не полностью была прекращена разработка новых боевых самолетов.
Начнем с наиболее пострадавшего, фактически ликвидированного мясищевского ОКБ-23. Начатые в середине 1950-х г.г. разработки сверхзвукового стратегического бомбардировщика М-50 и его усовершенствованного варианта М-52 были прекращены из-за недостаточной дальности этих самолетов и сомнительности их прорыва к цели сквозь оснащенную зенитными ракетами мощную систему ПВО.
Отметим, что в эти же годы в США также прекращается разработка намного более совершенного, чем М-50 стратегического самолета В-70, а в 1963 г. выпускается последний В-52. Сходные решения руководства двух стран определялись общими объективными факторами. В начале 1960-х годов уровень совершенства авиационных двигателей не обеспечивал создание стратегических самолетов со сверхзвуковой крейсерской скоростью полета. Концепция многорежимного самолета с изменяемой геометрией крыла, в дальнейшем воплощенная в В-1 и Ту-160, сформировалась только к началу 1970-х годов на основе опыта успешного создания более скромных аналогов - F-111 и МиГ-23/27.
С другой стороны, в 1950-1960-х годах в СССР был разработан сверхзвуковой дальний бомбардировщик Ту-22. Умеренная дозвуковая скорость (до 1600 км/час) уже не гарантировала от атак перехватчиков, к началу 1960-х годов достигших скоростей в 2 раза превышавших звуковую. При этом «сверхзвук» на Ту-22 достигался ценой утяжеления самолета. По дальности в дозвуковом режиме он уступал даже Ту-16. До 1969 г. выпустили 311 самолетов - впятеро меньше, чем его предшественника. К тому же строился Ту-22 в основном в разведывательном варианте, так как создание комплекса его вооружения со сверхскоростными высотными ракетами К-22 задержалось на многие годы. Поэтому в начале 1960-х годов серийно строились и Ту-16, в наиболее совершенной ракетоносной версии Ту-16К-10, а ранее выпущенные самолеты переоборудовались в ракетоносцы Ту-16К-11 и Ту-16К-11-16. Для сравнения отметим, что в США намного меньшей серией, чем Ту-22 - всего 86 боевых машин - выпустили сверхзвуковой самолет средней дальности В-58. А аналоги Ту-16 - дозвуковые В-47 не только не строились с 1957 г., но и выводились из боевого состава. Окончательно их сняли с вооружения в 1966 г. Так что в 1960-е годы разгром стратегической авиации имел место скорее в США, чем в СССР.
Отметим, что именно в хрущевские годы продолжалось проектирование дальних сверхзвуковых самолетов. В 1960 г. начинаются проектные работы по Ту-135, а с 1963 г. - по суховскому Т-4, позднее доведенного до летных испытаний. Такое внимание к пилотируемым средствам доставки средней дальности объяснялось как враждебным ближним окружением СССР, так и серьезной угрозе объектам на его территории со стороны авианосцев.
Иное положение сложилось во фронтовой авиации. В эти голы в массовом порядке снимались с вооружения и физически уничтожались самолеты Ил-28. Конечно, с современных позиций, не столь бесспорными представляются доводы о бесполезности этих самолетов в условиях противодействия сверхзвуковых перехватчиков и ракет противника. Они вполне могли бы послужить десяток - другой лет, в особенности - на Дальнем Востоке. Но в те годы предполагалось, что с началом боевых действий Ил-28 разделит печальную судьбу ТБ-3 в 1941 г.
После 1950 г. ни в одной стране мира, за исключением СССР, не строились фронтовые бомбардировщики. Основным средством доставки ядерного оружия стали истребители-бомбардировщики, к тому времени уверенно освоившие сверхзвуковые скорости полета. Теоретически они были способны даже сами постоять за себя в воздушном бою, а умеренная бомбовая нагрузка считалась достаточной при использовании ядерных боеприпасов. В Советском Союзе была также сделана ставка на сверхзвуковые истребители-бомбардировщики, первым из которых стал Су-7Б.
Тем не менее, в нашей стране, несмотря на неудачи с опытными Ил-54 и Ту-98, все-таки не отказались и от развития фронтовых бомбардировщиков, продолжая разработку более легких самолетов семейства Як-26/Як-27/Як-28. Довольно долго их внедрение в крупную серию сдерживалось задержками в отработке прицельных систем, что, как и в случае с Ту-22, определило преимущественный выпуск разведывательной модификации.
Также успешно развивались и отечественные фронтовые истребители, великолепным образцом которых стал МиГ-21. Спустя много десятилетий можно посетовать и на слабость радиолокационного оборудования, и на отсутствие пушечного вооружения на варианте МиГ-21ПФ и ряде его последующих модернизаций. Но вспомним, что вне зависимости от личностей первых лиц государства радиоэлектроника никогда не была сильной стороной нашей авиатехники, а увлечение ракетным оружием стало в 1960-е годы модной болезнью во всем мире. Американцы также постарались не отягчать «устаревшими» пушками даже куда более солидные «Фантомы».