Постановщик помех Ту-22ПП
Наиболее весомый вклад в этой области был внесен кафедрой РЭБ ВВИА им. Н.Е. Жуковского. Долгие годы кафедру возглавлял Заслуженный деятель науки и техники РФ, доктор технических наук, профессор полковник Вакин С.А. Им в соавторстве с доктором технических наук, профессором полковником Шустовым Л.Н. был разработан и в 1968 г. издан капитальный труд по радиопротиводействию и радиотехнической разведке. Опубликованный труд, отличавшийся глубоким содержанием, получил высокую оценку как отечественных, так и зарубежных (американских) специалистов, которые отмечали его «впечатляющие результаты».
В 1998 г. Вакин С.А. и Шустов Л.Н. опубликовали книгу «Основы радиоэлектронной борьбы», которая была переведена на английский язык и в 2001 г. издана в США.
Военно-воздушная академия имени Ю.А. Гагарина разрабатывала оперативно-тактические проблемы РЭБ и готовила офицеров-специалистов РЭБ для авиационных соединений и частей. Кафедрой РЭБ академии в 50-80-ые годы руководили: доктор военных наук, профессор генерал-майор авиации Пелюхов П.И., доктор технических наук, профессор полковник Васильев Б.В., кандидат военных наук, профессор полковник Теглев В.К. На кафедре в течение многих лет плодотворно работали офицеры-преподаватели Баталов Р.Ш., Гердов М.М., Жуков В.Н., Ильинский Н.Н., Лунякин В.А., Мельник В.М., Скробов И.С.
Кроме основной, преподавательской работы, сотрудники кафедры РЭБ академии вели научно-исследовательскую работу. При этом проведены ценные для авиационных частей исследования по обоснованию способов и тактических приемов боевого применения специальных самолетов- и вертолетов-постановщиков помех (в том числе в составе боевых порядков, в зонах боевых действий над территорией противника и над своей территорией) в целях групповой защиты самолетов, а также рекомендаций по применению средств РЭП с целью индивидуальной защиты каждого самолета.
Активное участие преподаватели кафедры принимали в разработке руководящих документов по организации и ведению радиоэлектронной борьбы в ВВС, а также в авиационных учениях: в период их подготовки, в ходе учений и особенно при подведении итогов, т.е. научных результатов учений.
В Военной академии Генерального штаба разрабатывались оперативно-стратегические проблемы РЭБ и готовились для наших Вооруженных Сил и армий дружественных стран командные офицерские кадры высших звеньев управления, включая офицеров (генералов)-специалистов РЭБ. Основное внимание уделялось вопросам организации РЭБ в операциях стратегических и оперативных объединений, в том числе в воздушной операции, в стратегической операции на театре военных действий (ТВД), в боевых действиях авиационных объединений во фронтовых и армейских операциях.
В разработке специальных военно-научных трудов по организации РЭБ в операциях, учебников по РЭБ, отдельных статей в регулярно издаваемых сборниках трудов академии, а также в научно-исследовательских работах активное участие принимали преподаватели- авиационные специалисты РЭБ: бывший начальник кафедры РЭБ кандидат военных наук, доцент генерал-майор ИТС Ратц Б.Г., полковники Голиков В.И., Лобанов А.И., Любин М.Д., Мельник В.М.
Исследования, связанные с разработкой общей концепции РЭБ в ВВС, обоснованием тактико-технических требований к отдельным образцам и целым комплексам РЭБ для самолетов и вертолетов, проводились в рамках НИР и ОКР научно-исследовательскими институтами ВВС и Министерства обороны.
В составе ЦНИИ ВВС (во главе с его начальником доктором военных наук генерал-лейтенантом авиации Молотковым А.П.) такую работу в 60-80 годы вели отделы под руководством полковников Попова М.П., Мельникова Ю.П., Горчицы Г.И. и Львова А.Н. в составе Управления во главе с полковником Бурлаковым П.Г.
Самые большие по объему и значительные по содержанию научные исследования в области РЭБ и испытания техники РЭП в интересах ВВС и других видов Вооруженных Сил проводил 5 ЦНИИИ МО, которым в 60-е годы руководил генерал-майор Ершов А.Г., в 70-е годы - лауреат Государственной премии, доктор технических наук, профессор генерал-лейтенант Кузнецов В.И. Заместителями начальника 5 ЦНИИИ МО в 60-80-е годы успешно работали полковники Кожевников Г.В., Струнский-Зленко В.Д. и Царьков Н.М., генерал-майоры авиации Пасынков В.В., Суворов Е.К. и Сухоруков Ю.С.
Испытаниями новых образцов авиационной техники РЭП занимались отделы под руководством полковников Панкова Б.Г., Педина И.В. и Селиверстова А.И. в составе Управления, которым руководили полковники Андреев Р.А. и Дьяченко И.П.
Следует отметить достаточно высокую оперативность выполнения научными сотрудниками 5 ЦНИИИ МО отдельных заданий Генерального штаба по разработке самолетной (вертолетной) и наземной техники РЭП. Так, например, в период обострения политического кризиса в районе Берлина в начале 60-х годов сотрудниками 5 ЦНИИИ МО в короткие сроки на базе самолетной станции помех СПС-2 была разработана наземная станция помех, предназначенная для подавления РЛС управления воздушным движением в районе Берлина.
В конце 60-х и начале 70-х годов также за относительно непродолжительной период с участием научных сотрудников 5 ЦНИИИ МО были разработаны и успешно испытаны наземный и вертолетный варианты станции помех, предназначенной для подавления полуактивных радиолокационных систем наведения зенитных управляемых ракет.
Разработка способов и тактических приемов боевого применения отдельных средств РЭП и целых комплексов РЭБ, а также соответствующих рекомендаций для летного состава, была возложена на Центры боевого применения фронтовой и Дальней авиации.