Предыдущая Оглавление Следующая

С 1967 г. все полки ДА на самолетах Ту-16 имели единую организационную структуру: две аэ носителей и две аэ обеспечения на самолетах-постановщиках помех Ту-16П. Авиаполки на самолетах Ту-22К имели в своем составе одну аэ обеспечения на самолетах Ту-22П.

В 1954-1955 гг. в каждом из 7 авиаобъединений фронтовой авиации было сформировано по одной оаэ РЭБ на самолетах-постановщиках помех Ил-28П, оборудованных станциями помех СПС-2 и автоматами АСО-28. В каждом бомбардировочном полку фронтовой авиации предусматривалось подразделение в составе от 4 до 8 самолетов-постановщиков помех Ил-28П с СПС-2 и АСО-28.

Отдельные авиачасти РЭБ, наряду с учебно-боевой подготовкой по планам своих командиров, принимали участие в стратегических и оперативно-тактических учениях, регулярно проводившихся по планам Генерального штаба, Главного штаба ВВС, штабов Групп войск и военных округов.

Во время ввода советских войск в Чехословакию в 1968 г. 477-й отдельный авиаполк РЭБ ДА успешно выполнил специальное задание военного руководства по обеспечению перебазирования авиационных частей двух воздушных армий на чехословацкие аэродромы. Предварительно, в рамках специально предусмотренных на территории стран Варшавского Договора (СВД) авиационных учений, в течение нескольких суток перед вводом войск самолеты полка РЭБ в учебных целях регулярно создавали помехи радиолокационным станциям системы ПВО СВД. Одновременно, в порядке подготовки к перелету перебазируемых авиачастей, проводилась доразведка и создавались помехи работавшим в тех же диапазонах частот радиолокационным станциям постов наблюдения и оповещения системы ПВО НАТО.

Наиболее интенсивные помехи этим РЛС были созданы в полосах пролета перебазируемых авиасоединений с началом ввода войск утром 22.08.1968 г. Помехи в сильной степени затруднили обнаружение и проводку прикрываемых советских самолетов, вследствие чего командование НАТО не могло своевременно оценить реально сложившуюся воздушную обстановку. В итоге перебазирование советских авиационных соединений и частей оказалось в большой степени неожиданным для военно-политического руководства стран НАТО.

В первой половине 50-х годов, в связи с формированием указанных выше отдельных авиачастей РЭБ, а также подразделений самолетов-постановщиков помех в полках фронтовой бомбардировочной и Дальней авиации, руководством Генерального штаба и командованием ВВС проведена необходимая работа по созданию структуры органов РПД в штабах авиационных объединений и соединений, по подготовке офицерских кадров и последующему укомплектованию ими органов РПД.

Начало развития Службы РЭБ в ВВС относится к декабрю 1950 г., когда при 5 отделе Главного штаба ВВС была создана специальная группа (в составе 3 офицеров) под разными названиями: группа радиомешания, группа радиотехнической разведки и помех, группа РПД. До 1954 г. группой руководил инженер-майор Неонет А.П.

В 1954г. после расформирования 5 отдела ГШ ВВС упомянутая группа РПД была включена в штат Управления связи ГШ ВВС, состав группы увеличен до 8 офицеров. С 1954 г. до 1959 г. группой руководил инженер-полковник Сулимов Я.Т.

Основная работа Группы РПД заключалась в организации РЭП на учениях с участием объединений, соединений и частей фронтовой, Дальней и Военно-транспортной авиации, в разработке инструкций, рекомендаций, указаний по применению поступающих на вооружение ВВС новых образцов аппаратуры РЭП, отдельных самолетов, подразделений постановщиков помех и отдельных частей РЭБ. Важное внимание уделялось также организации тренировок летного состава в работе с бортовыми РЭС в условиях преднамеренных помех. Например, проводились тренировки штурманского состава в условиях воздействия помех на радионавигационные системы и радиолокационные бомбоприцелы.

В конце 1959 г. Группа РПД была выведена из состава Управления связи ГШ ВВС и преобразована в 9 отдел Главного штаба ВВС (в первой половине 60-х годов Отдел БРЭСП - борьба с радиоэлектронными средствами противника) с непосредственным подчинением Начальнику Главного штаба ВВС. Отдел возглавил кандидат технических наук инженер-полковник Бахметов И.В. (в дальнейшем генерал-майор авиации, заместитель Начальника Главного Управления Генштаба по РЭБ).

С ноября 1968 г. Отдел БРЭСП был реорганизован в Службу радиоэлектронного противодействия, а в дальнейшем в 70-х годах - в Управление радиоэлектронной борьбы ВВС, в 80-х годах - в Службу радиоэлектронной борьбы Главного штаба ВВС. Функции ее значительно расширились. Наряду с радиоэлектронным подавлением, на Службу РЭБ были возложены задачи по организации противодействия иностранным техническим разведкам (ПД ИТР) в мирное время, по противодействию техническим средствам разведки (ПД TCP) противника в военное время, по обеспечению радиочастотной службы и электромагнитной совместимости (ЭМС) радиоэлектронных средств, по организации боевой подготовки.

HsREB011.jpg

Бахметов Иван Васильевич

С 1959 г. по 1974 г. - начальник службы РЭБ Главного штаба ВВС, с 1974 г. по 1977 г. - заместитель Начальника Главного Управления Генштаба по РЭБ, участник Великой Отечественной войны, лауреат Госпремии СССР

Поставленные задачи, начиная с 1968 г. и в последующие 70-80-е годы, выполняли три (с 1976 г. четыре) отдела, которыми достаточно успешно руководили (в хронологическом порядке): оперативным отделом - полковники Роменский В.Н., Зевакин Г.В., Маслов В.А.; отделом боевой подготовки - полковники Хацкевич Н.А. и Ечин B.C.; отделом радиочастотной службы и ЭМС - полковники Бибиков В.Н. и Пуцилло П.П.; отделом ПД ИТР - полковники Гречаниченко В.М. и Ярин Ю.Е.

На должности заместителя Начальника Службы РЭБ работали полковники Спасибухов Н.И., Болотин Н.Н., Казимиров А.И., Яковлев Е.М., Степанов Ф.П.

В 70-80 годы Службой РЭБ руководил генерал-майор авиации Николенко Н.Ф., в 80-90 годы - генерал-майор авиации Артемов И.П., с 1994 г. -   генерал-майор авиации Минаков В.И. За участие в разработке и внедрение перспективных образцов авиационной техники РЭП генерал-майорам авиации Бахметову И.В. и Николенко Н.Ф. присуждена Государственная премия СССР.

В штабе Дальней авиации, как было указано выше, первым руководителем Отдела РПД был полковник Чернышев А.П. (в 50-е годы), в последующем в 60-70-е годы - полковники Дельнов А.В. и Брондуков Е.Н. В составе Отдела РПД активно работали офицеры Самсиков И.Г., Серегин Е.Н., Ульченко Ю.С и др.

В штабе ВТА работу по организации РПД возглавляли: в 60-е годы - полковник Болотин Н.Н., в 70-80-е годы - полковники Агеев В.А. и Копасов В.Д.

С целью подготовки офицеров-специалистов РПД для штабов объединений фронтовой авиации в 1954 г. и 1955 г. были организованы курсы по радиопротиводействию при ВВИА им. Н.Е. Жуковского и при Харьковском Высшем авиационном инженерном училище.

В подготовке офицеров-специалистов РЭБ, в разработке теоретических проблем РЭБ, учебников и специальных НИР большая роль принадлежит высшим военно-учебным заведениям ВВС.

Предыдущая Оглавление Следующая