![]() |
![]() |
Двигатель ПС90А | Кресло экономического класса (заметен большой шаг установки) |
Наиболее простым, как бы лежащим на поверхности вариантом усовершенствования самолета Ил-86 в 1980-х годах было оснащение его более экономичными двигателями. Казалось бы - совершенно верное решение: Планер великолепен, конструкция с успехом отработана, улучшить двигатели - и все в порядке. Однако такое решение было отвергнуто*). И последующая практика эксплуатации показала безошибочность этого шага.
Начнем с того, что двигатели проще менять на словах, чем на деле. Чем можно было тогда заменить двигатели НК-86? Какими другими двигателями? - которые, заметим, должны были быть более экономичными, но столь же надежными. Двигатели ПС-90А для Ил-86 не годятся. Оборудовать западными двигателями? Но это означает, во-первых, понести огромные расходы на приобретение и последующую эксплуатацию двигателей, а во-вторых, все равно заставляет делать самолет практически заново. А коль скоро так, то уж не лучше ли создать совершенно новую машину, что называется, по последнему слову прогресса и при этом ни в чем не зависеть от зарубежных производителей авиатехники?
Так и поступили.
Как раз решение о проектировании Ту-204 и Ил-96 - это первый в СССР серьезный шаг к нормам мирового авиационного сообщества, некая перспектива. Конечно, как всегда это случалось в бывшем Союзе, опоздали и с тем, и с другим самолетом, однако опомнились все-таки вовремя. Если бы не "демократические" перемены 1990-х, сегодня эти машины наверняка были бы уже доработаны и с успехом летали бы по всему миру в количестве сотен штук.
В начале материала недаром упоминалась роль фундаментальных наук в развитии авиации. Хороший самолет - это в первую очередь хорошая аэродинамика. А хорошая аэродинамика - это достижения "чистой" науки. Огромный урон, который был нанесен российской науке в 1990-х годах, не обошел стороной и авиацию. К сожалению, выдающиеся научные достижения ЦАГИ в области аэродинамики, прославившие Россию на весь мир, не нашли должного массового воплощения в отечественной авиатехнике 1990-х годов гражданского назначения. Увы, в значительной степени прервался и творческий процесс развития фундаментальных и "узко-авиационных" наук. Прогресс в развитии авиации России впервые за всю историю этой страны приостановился.
А перспектива в Ил-96-й закладывалась большая, что с успехом проявляется и сегодня. Изначально была осознана необходимость делать для Ил-96 принципиально другое, чем на Ил-86, крыло. Изначально был заложен современный принцип весового проектирования самолета, широкого использования композитов. Изначально система управления самолетом и двигателями была рассчитана на компьютер. Мелочь, казалось бы - однако изначально было заложено, скажем, то, что салон самолета будет оснащен видеопроекцией и экраном.
Фюзеляж самолета был укорочен, а вместимость при компоновке туристического класса рассчитана на 300, а не на 350 мест, как на Ил-86. Тогда конструкторы не знали, что сокращение вместимости (за что проект Ил-96 ругали в конце 1980-х) вскоре станет спасением самолета. Это произошло во время глобального спада авиаперевозок в 1990-х годах: Ил-96М с более длинным фюзеляжем и гораздо большей пассажировместимостью пока не нашел своего места в небе, а уже почти похороненный было Ил-96-300 так или иначе выполняет регулярные рейсы. Заметим, что Ил-86 сегодня оказывается мало востребованным именно в связи с незначительным для его возможностей пассажиропотоком.
Сокращение длины фюзеляжа, кроме того, позволило получить превосходные аэродинамические характеристики: Ил-96-300 (везде далее Ил-96-300 будет именоваться Ил-96) - это, по сути дела, "летающее крыло". Достаточно визуально сопоставить соотношение длин и площадей фюзеляжа и крыла, чтобы выявить это. Сложность геометрического рисунка крыла просто поразительна - на протяжении размаха крыла его отношение к набегающему потоку геометрически изменяется несколько раз. Для меньшего износа силовых элементов крыла и большей сопротивляемости самолета болтанке применена уникальная система демпфирования колебаний крыла специальными элеронами, работающая автоматически. Эта система значительно повышает комфорт пассажиров в болтанку. По-особому располагаются на крыле Ил-96 и управляемые элероны. Крыло у этого самолета не только очень большой площади и размаха, но и большого сужения, снабжено вертикальными законцовками ("крылышками") - классический признак лайнеров эпохи 1990-х годов. Крыло Ил-96 - это великолепная аэродинамическая конструкция!
В результате от Ил-86 кроме ряда элементов фюзеляжа и бытового оборудования, горизонтального оперения, а также приводов стабилизатора и руля направления на самолете Ил-96 не осталось практически ничего.
Топливная система Ил-96 делалась на базе топливной системы Ил-86 и получилась весьма простой по конструкции и очень надежной. Специалисты считают ее едва ли не самой совершенной топливной системой из всех транспортных самолетов, в том числе и зарубежных. Отсутствие электрических насосов в баках, в которых топливо в процессе полета вырабатывается полностью, значительно повышает уровень безопасности полета.
*) В настоящее время, тем не менее, АК "Ил" занимается разработкой проекта переоснащения самолета Ил-86 более современными и экономичными двигателями (прим. авт.).