Предыдущая Оглавление

Самолеты Ил-76МФ полностью соответствуют нормам Главы 3 и могут без ограничений летать на любых маршрутах, совершать посадки и взлеты на любых зарубежных аэродромах, где с апреля 2002 г. неукоснительно соблюдаются жесткие ограничения.

Вместе с тем в это же время было предложено авиакомпаниям провести на имеющихся у них самолетах Ил-76ТД работы по ремоторизации, т. е. провести работы по замене двигателей Д-30КП серии 2 на двигатели ПС-90А-76. Самолеты в этом случае не только получили бы соответствие нормам Главы 3, но и получили бы улучшение летно-технических характеристик. Так, дальность полета с максимальной коммерческой нагрузкой при замене двигателей увеличивается на 700 км при снижении удельного расхода топлива и снижении прямых эксплуатационных расходов. При этом самолеты получают возможность эксплуатировать и на высокогорных аэродромах, а также в условиях более высоких температур наружного воздуха.

В течение нескольких лет продолжались переговоры с авиакомпаниями, которые имеют в своем составе самолеты Ил-76ТД, о необходимости проведения этих работ. По нашему мнению, прежде всего авиакомпании должны были первыми откликнуться на эту проблему и найти источник финансирования доработок самолетов. Причем вся конструкторская документация на проведение этих доработок к тому времени была уже выпущена (за счет АК им. С.В. Ильюшина), внедрена в производство и прошла всестороннюю оценку, включая летную, на самолете Ил-76МФ. То есть авиакомпании ничем не рисковали, а вкладывая свои средства в ремоторизацию самолета, получали бы самолет, полностью отвечающий международным нормам. Но авиакомпании предпочитают другое решение - добивать самолеты по ресурсу (доставшиеся им практически бесплатно в результате раздела бывшего «Аэрофлота» и раздела самолетов, оставшихся в бывших союзных республиках СССР), не вкладывая в их модернизацию ни копейки. Но придет незаметно и 2006 г., когда будут введены еще более жесткие ограничения. Что эти авиакомпании будут делать тогда?

И поэтому получилось так, что двигатели ПС-90А-76 в первую очередь будут установлены на нескольких самолетах Ил-76МД, принадлежащих ВВС нашей страны, обеспечивающих перелеты Президента РФ в зарубежные страны. Эти самолеты после выполнения работ по ремоторизации (замене двигателей) получают новое наименование — Ил-76МД-90.

Первые два самолета Ил-76МД, принадлежащие ВВС, сегодня находятся на воронежском авиационном заводе и на них проводятся работы по ремоторизации. Тем самым вскоре ВВС получат самолеты, отвечающие современным требованиям ИКАО.

Сегодня наконец-то появился и первый гражданский заказчик на проведение ремоторизации — заключено долгожданное соглашение между авиакомпанией «Волга-Днепр», АК им. С.В. Ильюшина и ТАПОиЧ о выпуске нескольких самолетов Ил-76ТД с двигателями ПС-90А-76. Эти самолеты получили наименование Ил-76ТД-90ВД и будут эксплуатироваться в авиакомпании «Волга-Днепр».

Сегодня в ОКБ проводятся работы по доработкам системы шумоглушения силовых установок для обеспечения выполнения самолетами норм Главы 4 стандарта ИКАО. В начале следующего года на первых самолетах Ил-96-300 появятся мотогондолы, оборудованные новыми перфорированными воздухозаборными каналами, которые, по мнению специалистов, дадут снижение уровней шума самолета на местности. После проведения летных испытаний по определению уровней шума на местности и в случае подтверждения этого мнения такие же мотогондолы будут установлены на самолетах Ил-76МФ и Ил-76МД(ТД)-90.

Вместе с тем эти самолеты будут оснащены и новым пилотажно-навигационным оборудованием, которое также устанавливается в соответствии с требованиями ИКАО. Модернизация в этой части обеспечит допуск самолетов российских, а также зарубежных авиакомпаний, изъявивших желание модернизировать принадлежащие им самолеты, к полетам по международным трассам с введенными или вводимыми в ближайшее время международными требованиями аэронавигации.

На всех самолетах Ил-76МД, ТД, МФ устанавливается аппаратура предупреждения столкновения самолетов в воздухе (TCAS), устанавливаются необходимые приборы для обеспечения вертикального эшелонирования самолетов в условиях RVSM (через 300 м), все самолеты оснащаются оборудованием зональной навигации (BRNAV), которое позволяет обеспечить выдерживание расстояния между самолетами в горизонтальной плоскости с точностью ± 5 км. Эти требования были ужесточены в Европе после трагедии в швейцарском небе, когда столкнулись американский грузовой В-757 и российский пассажирский самолет Ту-154.

В соответствии с требованиями ИКАО на все самолеты устанавливаются помехозащищенные от УКВ-ЧМ сигналов бортовые приемники систем ILS и VOR.

В соответствии с рекомендациями ИКАО по связи и производству полетов самолеты оборудуются системами связи МВ-диапазона с разнесением каналов связи через 8,33 кГц для обеспечения аналоговой (речевой) связи и через 25,0 кГц для обеспечения цифровой связи (установка модернизированной радиостанции МВ-диапазона «Орлан-85СТ» или VHF-700B).

На всех самолетах устанавливается навигационно-спутниковая система для обеспечения спутниковой навигации и захода на посадку (НСИ-2000), а также система предупреждения опасного сближения с землей с функцией раннего предупреждения EGPWS/TAWS.

Стоимость установки всего этого оборудования составляет приблизительно 700,0 тыс.долл. Но выбора - ставить это оборудование или не ставить - нет, если самолет предназначен для полетов по международным трассам. Да и в нашей стране при полетах по внутренним трассам начинают вводиться эти требования ИКАО.

О результативности установки нового оборудования может служить такой пример. В конце сентября 2003 г. по просьбе чешских военных специалисты ОКБ, ТАПОиЧ и «Рособоронэкспорта» показывали самолет Ил-76МФ на аэродроме в Пардубице. На этом самолете установлено новое аэронавигационное оборудование, отвечающее требованиям ИКАО. При пролете в Пардубице над контрольными пунктами в Германии и Австрии экипаж самолета получил подтверждение от наземных диспетчерских служб о выполнении полета в точном соответствии с требованиями этих контрольных пунктов.

Опытное конструкторское бюро готовится также и к работам по глубокой модернизации пилотажно-навигационного оборудования. Через некоторое время в кабине экипажа самолетов Ил-76МД будут установлены шесть многофункциональных жидкокристалических экранных индикаторов, на экранах которых будет полностью отображаться вся пилотажно-навигационная информация, а также будет отображаться вся информация о работе систем самолета. Для этого придется заменить некоторые аналоговые системы и оборудование, в том числе и автопилот.

Самолет Ил-76 получит свое новое лицо и новые современные качества.

Одновременно с созданием модифицированного военно-транспортного самолета Ил-76МФ ОКБ приступило к созданию еще одной модификации самолета - транспортный самолет Ил-76ТФ.

Этот самолет отличается от своего военного аналога тем, что с него, как в свое время при создании самолетов И-76Т из Ил-76М и Ил-76ТД из Ил-76МД, снято все вооружение и специальное оборудование. За счет снижения массы оборудования увеличивается дальность полета самолета Ил-76ТФ и снижаются прямые эксплуатационные расходы.

Так, АК им. С.В. Ильюшина решает вопросы выполнения Федеральной целевой программы «Развитие гражданской авиационной техники России на 2002-2010 годы и на период до 2015 года» в части выполнения ее первого этапа - доведение летно-технических характеристик воздушных судов (в данном случае транспортных самолетов Ил-76МДГГД) и Ил-76МФ(ТФ)) до уровня, удовлетворяющего новым международным нормам (шум, эмиссия, аэронавигация), и обеспечение их конкурентоспособности с зарубежными аналогами.

Предыдущая Оглавление