7 августа 1999 г. полуторатысячная группировка под командованием Шамиля Басаева вторглась на территорию Дагестана. Боевики захватили ряд сел в Ботлихском и Цумадинском районах и сразу же стали в них укрепляться, намереваясь использовать занятую территорию в качестве плацдарма для дальнейшего наступления в глубь Дагестана. Одной из целей группы бандитов было соединение с союзниками-ваххабитами, находившимися в селах Карамахи и Чабанмахи.
Российское командование быстро среагировало на нападение, и в район прорыва были направлены боевые подразделения мотострелковой бригады и бригады внутренних войск. Кроме того, на близлежащих аэродромах начала сосредотачиваться боевая авиация, в частности, почти с первых дней в бой вступили штурмовики Су-25 объединения СКВО. Они совместно с фронтовыми бомбардировщиками Су-24 наносили удары по бандитам, окопавшимся в Ботлихском и Цумадинском районах. Среди первых потерь боевиков были два бронетранспортера и большое количество убитых.
Выбранная теперь командованием федеральных войск тактика: «сначала артиллерийско-бомбовый удар, а затем - пехота», оправдала себя и привела к незначительным потерям личного состава группировки. Армейская и фронтовая авиация совершали огромное количество боевых вылетов (в некоторые дни доходило до 6-8 самолето-вылетов на одну машину), и это давало свои результаты. Уже 11 августа боевики оставили свои позиции. Бандиты закрепились в труднодоступных горных селах Ансалта, Рахата и Шодрота, рядом с границей Чечни. Из этих сел басаевское войско «выкуривали» теми же методами, что и раньше, поэтому штурмовикам и артиллеристам снова досталось много работы.
Бандиты не ожидали такого мощного огня и были сильно деморализованы, а федеральная пехота довершила дело. 23-24 августа 1999 г. Басаев с остатками бандитов бежал на территорию Чечни. Урон, нанесенный группе террористов, был весьма ощутимым: они потеряли около 1000 человек убитыми.
Руководство страны приняло решение «довести дело до конца» и уничтожить «гнездо» ваххабизма в Кадарской зоне Дагестана. В этом районе расположены села Карамахи, Чабанмахи и Кадар, которые объявили себя «независимой исламской республикой».