В Кадарском районе федеральные войска применили ту же тактику, что и в Ботлихе: прежде чем вводить войска, стали «молотить» укрепрайон ваххабитов артиллерией и авиацией. Здесь наши войска столкнулись с большими проблемами, поскольку укрепления готовились в течение года (доты, подземные ходы, бомбоубежища), уничтожить их сразу было очень тяжело. Поэтому пришлось увеличить время работы артиллерии и авиации (район методически «обрабатывался» в течение полумесяца).
Например, 2 сентября 1999 г., в ходе нанесенных в районе села Карамахи авиаударов, были уничтожены 10 автомашин, три укрепленных огневых точки и склад с боеприпасами.
Всего же за время работы фронтовой авиации и артиллерии ваххабиты потеряли 100 человек убитыми и около 300 ранеными.
9 сентября 1999 г. во время нанесения удара к востоку от Карамахи был поражен огнем ДШК штурмовик Су-25, летчик катапультировался. Это была первая потеря штурмовой авиации во второй чеченской войне.
Для поддержки ваххабитов чеченские бандформирования нанесли отвлекающий удар в Новолакском районе Дагестана. 5 сентября группировкой около 2000 человек они вошли на территорию Дагестана и попытались захватить районный центр Новолакский. На следующий же день авиация в составе штурмовиков и армейских вертолетов совершила более 40 вылетов для уничтожения боевиков. Пока авиация и федеральная группировка войск «перемалывала не прошенных гостей» в Новолакском, 12 сентября прекратила свое существование «независимая исламская республика», а ее последние защитники небольшими группами просачивались на чеченскую территорию под видом местных жителей. Практически сразу после этого незаконные вооруженные формирования отступили из Новолакского района. К середине сентября дагестанская земля была освобождена от чеченских террористов.
![]() |
![]() |
Приспособление для снаряжения ленты с боеприпасами для пушки ГШ-30 | Штурмовик Су-25 вернулся из боевого вылета |
За два месяца боевых действий в Дагестане авиацией ВВС РФ было выполнено 2120 самолето-вылетов, что говорит о большой интенсивности использования фронтовой авиации и связано с обеспечением поддержки сухопутных войск.
Как только завершились события в Дагестане, федеральная группировка войск была усилена, и после принятия решения о проведении крупномасштабной операции по уничтожению террористов на территории чеченской республики, в нее вошли первые подразделения сухопутных войск.
Войска вошли на равнинную территорию Чечни со стороны Ингушетии и Дагестана и медленно, почти без сопротивления со стороны боевиков, продвигались до реки Терек.
Командование федеральной группировки войск применило для этого новую тактику: сначала шли переговоры со старейшинами сел, в результате которых им давали возможность самим договариваться с боевиками об их уходе из населенного пункта (у многих местных жителей в бандах состояли их близкие родственники) и тогда подразделения российских войск обходили селение, но в случае открывавшегося из поселка огня с селением «разбирались» при помощи солдат и артиллерии.
В случае сильного очагового сопротивления бандформирований применялась армейская и фронтовая авиация. Кроме того, вертолеты и самолеты наносили удары по базам боевиков, местам скопления живой силы, мостам, складам ГСМ, бронетехнике, объектам связи и другим сооружениям боевиков. Например, 24 сентября 1999 г. самолеты Су-25 и Су-24 совершили 70 боевых вылетов и нанесли бомбово-штурмовые удары по двум районам Грозного, уничтожили нефтебазу и скопление боевиков в Старопромысловском районе города, а также ликвидировали в Октябрьском районе телевышку и оборудование сотовой связи.
Как только войска подошли к Грозному, воздушные удары по городу возросли и к моменту начала штурма количество вылетов ограничивали только погодные условия.
О метеоусловиях стоит рассказать отдельно, поскольку в осенне-зимний период Северо-Кавказский регион очень сложен для полетов. Это и низкая облачность, и обледенение самолетов в воздухе, и снегопады, и туманы. Очень часто летчикам приходилось летать в горах на предельно малых высотах, в ущельях под интенсивным обстрелом противника. Количество боевых вылетов в зависимости от поставленных задач колебалось от 3-4 до 6-8 в сутки. Причем, летчикам приходилось действовать при сильном противодействии ПВО боевиков.
Когда метеоусловия ограничивали возможность применения штурмовиков, приходилось задействовать самолеты Су-24.
В ходе второго чеченского конфликта впервые были применены противотанковые самолеты Су-25Т*, которые совершили в общей сложности 39 боевых вылетов. На эти машины были возложены все основные точечные удары, и штурмовики оправдали себя. Из всех случаев применения на штурмовиках высокоточного оружия около половины приходится именно на Су-25Т.
Всего же до 2000 г. армейской и фронтовой авиацией было совершено более 3000 вылетов, около полутора тысяч из которых приходится на штурмовики Су-25. За это время было уничтожено: около 2000 боевиков, 250 опорных пунктов террористов, 150 баз, 80 единиц бронетехники и автомобилей, 20 зенитных установок, 30 складов с оружием и 20 - с ГСМ, 30 мостов, 30 точек с расчетами ДШК, 4 ретранслятора, 6 узлов сотовой связи и расчищено 15 минных полей.
* В ходе Чеченской войны применялись два самолета Су-25Т, которые работали до конца 1999 г., после чего они покинули аэродром Моздок.