АНТИСОВЕТСКОЕ ВОССТАНИЕ В НАГОРНОМ ДАГЕСТАНЕ (1920 -1921 гг.)
Несмотря на то, что к весне 1920 года Северный Кавказ был полностью освобожден Красной Армией от деникинских войск, сторонники Н. Гоцинского не сложили оружия. Уже осенью того же года при активном вмешательстве в дела северокавказских областей со стороны Англии, Франции, Грузии и Турции начался новый виток борьбы с советским влиянием в данном регионе. Фактически, это означало возобновление Гражданской войны на Северном Кавказе.7
В сентябре 1920 года под руководством Н. Гоцинского в нагорном Дагестане было поднято одно из крупнейших антисоветских выступлений.
Слабость советских войск в регионе в самом начале восстания позволила мятежникам в течение нескольких недель установить контроль над многими районами, уничтожив или разоружив находившиеся там подразделения Красной Армии. К ноябрю 1920 года в составе бандформирований действовали около 3,5 тысяч повстанцев. Основные их базы располагались в аулах, находившихся в долинах рек Андийского Койсу и их притоках, которые были хорошо укреплены самой природой. Первая попытка разгрома мятежников со стороны командования Красной Армии на Северном Кавказе закончилась полным провалом. В ходе боев части 14-й дивизии были блокированы в населенных пунктах и большей частью уничтожены. Печальная участь постигла Образцовой Революционной Дисциплины полк, дислоцировавшийся в селе Ведено, который из-за неумелых действий своих командиров был полностью уничтожен в районе Ботлиха превосходящими силами горцев. Таким образом, кампания в 1920 году в Дагестане и Чечне завершилась поражением советских войск на всех направлениях. Это подняло боевой дух восставших и значительно усилило их ряды. К началу 1921 года в мятежных районах бандформирования насчитывали до 10 тысяч боевиков, а с учетом поддержки их местным населением общее количество мятежников достигало 50 тысяч человек. Осознав масштаб восстания и невозможность его подавления малыми и раздробленными силами, советское командование приняло необходимые меры по подавлению мятежа и ликвидации бандформирований в восставших районах. Директивой командующего Кавказским фронтом от 25 января 1921 года для "наведения порядка в Чечне и Дагестане" была сформирована специальная Терско-Дагестанская группа войск. В ее состав вошли: части Терской (Ботлихской) группы под командованием Г. Гусельникова, действовавшие на территории Чечни (33-я стрелковая дивизия, бригада 9-й стрелковой дивизии, 18-я кавалерийская дивизия, батальон 125-го полка ВНУС, кавалерийский полк и бронечасти) и Дагестанская группа под командованием А.И. Тодорского8, действовавшая на территории Дагестана (2-я Московская бригада курсантов, 14-я стрелковая дивизия, 2 бригады 32-й стрелковой дивизии, полк 20-й стрелковой дивизии, бригада 18-й стрелковой дивизии и бронечасти). Общая численность группировки насчитывала до 20 тысяч пехоты, 3,4 тысячи кавалерии, на ее вооружении было 67 орудий, 6 бронеавтомобилей. В состав Терско-Дагестанской группы войск был включен разведывательный авиационный отряд в составе 6 самолетов.
Самолет-разведчик Форман F.30 авиации РККА
Применение авиации в проводимой в нагорном Дагестане операции (1921 г.) носило лишь разведывательный характер, в тоже время ее действия позволили наземным войскам успешно наносить удары по скоплениям мятежников на главных направлениях и корректировать огонь артиллерии, которой отводилась в этих событиях особая роль. Также летный состав обеспечивал оперативную связь между частями Красной Армии, входивших в состав группы войск.
После завершения войсковой операции (7 марта 1921 г.) Терско-Дагестанская группа войск была расформирована, а штаб и войска обращены на формирование 10-й Терско-Дагестанской армии.
СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В ЧЕЧЕНСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ И ГОРСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ (1921 - 1925 гг.)
К марту 1921 года благодаря успешным действиям частей Красной Армии обстановка в мятежных районах была нормализована. Но это в корне не изменило самосознание простых горцев, для которых даже самые отъявленные бандиты выступали в образе национальных героев, борющихся против органов власти и их представителей. Создавшееся положение лишь расширяло социальную поддержку бандитизма и стимулировало его лидеров на открытые вооруженные выступления против нового порядка. В свою очередь, необдуманные и поспешные действия советских органов по проведению коллективизации и других мероприятий, направленных на изменение векового уклада жизни горцев, закладывали основу для нового социального протеста, готового в любой момент вылиться в форму вооруженного выступления.
В определенной мере свою негативную роль сыграла и политика, проводимая составом центрального комитета Горской Автономной Советской Социалистической Республики9, возглавляемым Т. Эльдерхановым.10 С самого начала своей деятельности он сделал ставку на более гибкую политику, на лавирование между всеми слоями горского населения, одновременно привлекая к открытому сотрудничеству известных шейхов. В результате на службу в состав революционного комитета республики был приглашен один из бывших лидеров антисоветской оппозиции Али-Митаев, сын известного на Северном Кавказе шейха. Еще в декабре 1922 года он принимал активное участие в организации шариатских полков и угрожал вооруженными выступлениями Советской власти. В свою очередь Т. Эльдерханов, рассчитывая на хорошее знание последним местных условий, поручил ему возглавить борьбу с бандитизмом на железной дороге (особенно на наиболее важном участке: Хасав-Юрт - Грозный). В результате бывший руководитель антисоветского движения на Северном Кавказе, наделенный той же властью особыми полномочиями, своими силами стал наводить порядок и бороться с грабежами и разбоями, которые повсеместно осуществлялись на территории Чечни и Дагестана. В дальнейшем в его компетенцию стало входить формирование окружных и местных ревкомов. Это привело к тому, что ревком республики стал часто принимать решения явно антисоветского характера. Благодаря этому обстоятельству Али-Митаеву за счет усиления своих позиций удалось в короткий период создать свою так называемую "Али-Митаевскую партию", которую поддержали практически все слои чеченского народа.
Таким образом, Али-Митаев практически монополизировал власть и стал полновластным хозяином Чечни, оказывая при этом большую поддержку имаму Н. Гоцинскому, скрывавшемуся после поражения в нагорном Дагестане в 1921 году в горных районах Чеченской автономной области.
По оценке председателя Горской ЧК Хускивадзе такая политика руководителей республики, опиравшаяся на верхушку общин (тейпов) и религиозного духовенства, практически дискредитировала Советскую власть в глазах простых горцев, разжигая у них ненависть к новым порядкам. "Гибкий курс" Т. Эльдарханова в Чечне, его постоянное лавирование между горской знатью, духовенством, с одной стороны, и местным крестьянством, с другой, привело к тому, что он превратился в объект ненависти целых селений, которые открывали так называемую "бойкотную стрельбу", что по горскому обычаю означало кровную месть, к составу всего Чеченского ревкома.11