Разведчик Р-1 с мотором М-5
В состав привлекаемых сил вошли: отряды Дагестанского, Чеченского, Владикавказского, Терского, Кабардино-Балкарского отделов ОГПУ и части Северокавказского военного округа. Общее руководство операцией было возложено на полномочного представителя ОГПУ на Северном Кавказе Е.Г. Евдокимова17 и командующего войсками СКВО И.П. Уборевича18 и его начальника штаба - М.И. Алафузо19.
ПЕРВОЕ РАЗОРУЖЕНИЕ ЧЕЧНИ (1925 г.): ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ
Кроме стрелковых и кавалерийских подразделений в войсковой операции участвовали военная авиация и артиллерия. В ходе подготовки к операции Чеченская автономная область была поделена на 6 условных районов для проведения зачистки территории от имеющихся бандитских формирований и изъятия оружия и боеприпасов у местного населения. Границы с Чечней дополнительно усиливались войсками и заградительными отрядами из местных ополченцев для предотвращения возможных прорывов бандитов в сопредельные республики с дальнейшим уходом в труднодоступные районы Северного Кавказа.
Войска, участвующие в операции, были разделены на 4 группы и 2 отряда. Общая численность полевых войск Северокавказского военного округа, принимавших участие в операции, составила: бойцов пехоты - 4840, кавалерии - 2017, пулеметов станковых - 130, легких пулеметов - 102, орудий горных - 14, орудий легких - 8. Кроме того, отряды ОГПУ имели в своем составе - 341 человек, 11 пулеметов и заградительные отряды из состава Кавказской Краснознаменной Армии20 (от полевых войск и НКВД - всего 307 человек и 10 пулеметов).
...В целях разведывательной работы, а также террора на злостных сопротивляющихся... Северокавказский военный округ в состав группировки войск выделил часть своей авиации. Первоначально в Чечне был задействован 3-й Отдельный разведывательный авиационный отряд (3 ОРАО), в начале сентября он дополнительно усиливается 5-м Отдельным разведывательным авиаотрядом (5 ОРАО). Общее руководство авиационными силами, задействованными в войсковой операции, было возложено на начальника ВВС Округа Петрожицкого Ивана Иосифовича21 , его помощником назначен начальник штаба ВВС СКВО Н.П. Космо-Демьянский.22
Командование Округа не случайно сделало ставку именно на вышеназванные авиационные отряды. В начале 20-х годов летный состав 34-го разведывательного авиационного (позднее - 3 ОРАО) и 4 авиационного (позднее - 5 ОРАО) отрядов принимали активное участие в уничтожении банд различных мастей (бело-зеленых), повсеместно действовавших на территории Кубани.
Также накопленный опыт использования летательных аппаратов в борьбе против повстанческих движений и бандформирований в горных районах Туркестана и Закавказья значительно повышал роль авиации, особенно там, где пехотные части и кавалерия были практически бессильны. Так, именно благодаря активным действиям летных экипажей Воздушного Флота Азербайджана частями Красной Армии практически без боя был пленен крупный отряд мятежников. Последние, закрепившись на практически неприступной горной гряде в районе г. Шуша, рассчитывали на длительное ведение военных действий, а в случае неудачи - возможный отход в Турцию. Но красные авиаторы полностью спутали противнику все карты и просто не оставили ему шанс на спасение.23
Теперь на очереди была мятежная Чечня.
Основанием для применения авиации в предстоящей операции явились приказы командующего войсками Северокавказского военного округа №376/66 от 4 августа и №413/77 от 15 августа 1925 года. В результате в период 20-23 августа в район г. Грозного в полном составе был переброшен 3-й Отдельный разведывательный авиаотряд. Самолеты доставлялись своим ходом, осуществляя перелет к месту назначения с использованием промежуточных аэродромов: Тихорецкое, Армавир, Минеральные воды и Владикавказ. Для пополнения запасов бензина в Минеральных водах специально для заправки самолетов был оборудован склад горючего. Непосредственно в г.Грозном был подготовлен рабочий аэродром, расположенный в двух километрах от города. Одновременно для возможных действий авиации в горной части Чечни рассматривался вопрос о строительстве аэродрома в Шатоевском районе, куда по данному вопросу был заранее откомандирован один из летчиков Отряда.
Учитывая, что в составе 3 ОРАО на момент начала войсковой операции имелось всего 4 боеготовых аппарата, руководство Округа обратилось к начальнику ВВС РККА24 о возможности дополнительного включения в состав Отряда еще 2-х исправных самолетов. Одновременно такой же вопрос был поставлен и перед Таганрогским авиазаводом (Государственным авиационным заводом №10)25, где в этот период имелось 4 аппарата, с целью укомплектования 3 ОРАО до полного штата.
Особую обеспокоенность за авиационное обеспечение предстоящей операции проявлял и Штаб РККА, как головной разработчик общего плана ведения военных действий на южном участке Северокавказского военного округа.
17 августа 1925 года в адрес начальника штаба ВВС РККА (врид Б.Л. Негродов26) поступил запрос, подписанный заместителем начальника Штаба РККА С.А. Пугачевым27 и врид начальника оперативного управления Штаба РККА В.К. Триандафилловым28, в котором, в частности, просилось увеличить численность самолетов, привлекаемых для решения боевых задач в Чечне. Первоначально предполагалось, по имевшемуся опыту осени 1924 года, возложить на авиацию лишь чисто разведывательные функции. Но в дальнейшем было принято решение привлечь летные экипажи и для ведения бомбардировок предполагаемых мест нахождения бандитских формирований и их пособников. В основу такой тактики была положена система борьбы с басмачеством (бандитизмом), разработанная Главнокомандующим Вооруженными Силами Российской Республики С.С. Каменевым29, а также имевшийся в ВВС РККА богатый опыт по уничтожению повстанческих и бандформирований в различных районах страны (Украина, Кубань, Тамбов, Заволжье, Туркестан и др.) в период 1919 - 1924 годов.
В связи с этим предлагалось усилить 3-й ОРАО 4 самолетами типа "Р-1" (с отечественными моторами "М 5" 400 HP) за счет фондов Государственного авиационного завода №10. Также из фондов Новочеркасского взрывсклада для проведения бомбардировок Отряду было выделено 240 8-килограммовых осколочных и фугасных бомб (Прим. авт. - соотношение 50/ 50), рассчитанных лишь на первые три дня операции. Остальная часть боеприпасов должна была поступать по заявке руководства ВВС Округа.30
Интересен тот факт, что разработчики войсковой операции на Северном Кавказе сразу отказались от применения в ходе ее проведения химических авиабомб, о чем неоднократно указывалось в распоряжениях и запросах Штаба РККА и командования Северокавказского военного округа.