![]() |
![]() |
Амфибия Консолидейтед PBY-5A "Каталина" | Тренировочный самолет Консолидейтед SNV-2 "Вэлайент" |
ЗАВОД В ФОРТ-УОРТЕ, ШТАТ ТЕХАС
Авиационный завод в Форт-Уорте, стоимостью в 50,5 млн.долл., построенный в 1941 г. на средства правительства и переданный для эксплуатации концерну Консолидейтед-Валти, занимал территорию в 180 га. К заводу примыкал военный аэродром площадью в 560 га.
Первоначально предполагалось, что завод будет иметь 176,5 тыс.м2 полезной производственной площади пола, однако в дальнейшем в печати упоминалось, что полезная производственная площадь пола завода превышала 330,0 тыс.м2. В годы войны завод выпускал тяжелые бомбардировщики В-24. По окончанию войны завод продолжал оставаться в эксплуатации концерна. На заводе построен сверхтяжелый шестимоторный бомбардировщик ХВ-36.
ЗАВОД В ДОУНЕЙ, КАЛИФОРНИЯ
Завод принадлежал бывшей фирме Валти и к началу 1940 г. имел 70,6 тыс. м2 полезной производственной площади. В 1940 г. было произведено значительное расширение завода и построена небольшая аэродинамическая труба . Общие затраты на новое строительство превысили 6 млн. долл., из которых более 4,5 млн. долл. было затрачено правительством.
ЗАВОДЫ В АЛЛЕНТАУНЕ, ШТ. ПЕНСИВАЛЬНИЯ, стоимостью 5 млн. долл. (полезная производственная площадь пола - 74,4 тыс. м2) , В НОВОМ ОРЛЕАНЕ, ШТ. ЛУИЗИАНА, стоимостью 11,3 млн. долл. (полезная производственная площадь пола - 91,0 тыс. м2 ) и в Майами, шт. Флорида, принадлежали правительству и были переданы концерну для эксплуатации во время войны. После аннулирования военных заказов эти заводы были закрыты. Завод в Аллентауне, выпускавший в годы войны бомбардировщики-торпедоносцы, был куплен концерном Дженерал Электрик и переведен на производство электроприборов, модификационный центр в Луисвилле, занимавшийся работами по модификации самолетов В-24 "Либерейтор", был закрыт в сентябре 1945 г. После окончания войны были закрыты также модификационные центры в Таксоне и Элизабет-Сити.
Общее число лиц, занятых на всех предприятиях концерна в декабре 1944 г., считавшегося годом наивысшего производства, составляло 101624 человека.
В области самолетостроения концерн известен большим разнообразием типов самолетов, выпускаемых фирмами, вошедшими в его состав.
Фирме Консолидейтед первые заказы на 20 двухместных учебных самолетов конструкции Дайтон-Райт для ВВС США были выданы в 1923 г. С 1924 г. фирма перешла на выпуск самолетов собственной конструкции и за период с 1924 г. по 1929 г. выпускала учебные самолеты РТ-3. В 1928 г. фирма начала специализироваться по строительству летающих лодок и выпустила летающую лодку "Адмирал", считавшуюся в то время самым крупным самолетом этого типа. В 1930 г. были построены летающие лодки "Коммодор", принятые для эксплуатации на одной из самых длинных в тот период авиалиний в Южной Америке, протяженностью 1450 км. Несколько времени спустя была выпущена летающая лодка РВУ.
В 1935 г. на заводе в Сан-Диего было построено 50 двухместных штурмовиков "Вендженс" для армии США, а затем для воздушных сил военно-морского флота были изготовлены двухмоторные летающие лодки РВУ-1, явившиеся прототипом патрульного бомбардировщика дальнего действия "Каталина" РВУ-5.
В 1935 г. был выпущен прототип патрульного и транспортного самолета "Корсар" PBY-2-3.
В 1938 г. были начаты работы по проектированию опытного тяжелого сухопутного бомбардировщика. В результате исследований были созданы четырехместный бомбардировщик В-24 "Либерейтор" и его грузовой вариант "Либерейтор-Экспресс".
Фирма Валти до войны строила на своем заводе в г. Доуней двухместные учебные самолеты "Вежайент" РТ-13, транспортный самолет "Эрлайнер", самолеты для наблюдения и связи "Виджилент" и др. На заводе в Уайне выпускались коммерческие самолеты "Релайент".
После начала второй мировой войны, особенно после вступление США в войну, заводы фирмы Консолидейтед и Валти, а впоследствии концерна Консолидейтед-Валти перешли исключительно на выпуск боевых машин. Основными самолетами, принятыми на производство, были тяжелые бомбардировщики В-24 "Либерейтор", о массовым выпуске которых правительство США объявило в 1943 г. Самолеты В-24 "Либерейтор" с начала производства по июнь 1945 г. выпускались заводами концерна в Сан-Диего и Форт-Уорте. В выпуске самолетов В-24 "Либерейтор", кроме заводов Консолидейтед-Валти, приняли участие заводы концернов Дуглас и Норт-Америкен, а также заводы автомобильного концерна Форд. Всеми заводами выпускавшими В-24 "Либерейтор", было выпущено за годы войны около 18500 самолетов. На заводах Консолидейтед-Валти, помимо "Либерейтор", на производство было приняты двухмоторные патрульные бомбардировщики дальнего действия РВУ-5 "Каталина" и летающие лодки "Коронадо".
В 1944 г. в серию пошли четырехмоторные бомбардировщики PB4Y2 "Прайватир", а также тяжелый бомбардировщик В-32 "Доминэйтор". Впрочем, в мае 1946 г. заказ ВВС США на В-32 был аннулирован.
Кроме указанных типов самолетов, на производство были приняты одномоторные торпедоносцы-бомбардировщики Воут TBY "Сивулф". Заводом в Уайне строились в годы войны самолеты конструкции Стинсон "Флайжнг Джипс".
Всего с начала войны по сентябрь 1945 г. заводами концерна было выпущено около 37000 военных самолетов (включая экспериментальные модели).
Общий вес самолетов с запасными частями, выпущенных концерном за этот же период, превышал 160 млн. кг и составлял 13% общего веса самолетов , выпущенных за это время в США. 30% продукции концерна составляли тяжелые бомбардировщики.