«ОРЛЫ» МАО ЦЗЭДУНА ПРОТИВ «ЯСТРЕБОВ» ДЯДИ СЭМА
Анатолий ДЕМИН
В истории Корейской войны 1950-1953 гг., несмотря на появившиеся в последние годы интересные публикации, остается довольно большое «белое пятно» в описании воздушных боев северокорейских и китайских летчиков. Вследствие этого пилоты Корейской Народной Армии (КНА) и китайские народные добровольцы (КНД), как правило, выступают в роли «мальчиков для битья». На них в 90-е годы у нас молчаливо «списали» и фантастическую результативность противника, и свои потери. Особенно этим грешили авторы украинской книги «Красные дьяволы на 38-й параллели», да и наш лучший ас в Корее Е.Г.Пепеляев в интервью «Вестнику Воздушного Флота» вспоминал, что проводил с китайцами занятия по тактике воздушного боя с F-86 вскоре «после того, как китайцы в одном бою потеряли чуть ли не одиннадцать самолетов МиГ-15». В «Мире Авиации» в статье о «разборках» МиГ-15 с В-29 утверждалось, что для американцев не было большей радости, чем встретиться в воздухе с китайскими летчиками.
Долгие годы в США описания «первой реактивной» войны следовали принципу «одним махом семерых побивахом». В схватках F-86 «Sabre» с нашими МиГ-15 американские историки обычно декларировали финальный счет на уровне - 20:1 в свою пользу. В противовес этой «арифметике», и у нас в ряде публикаций стал появляться почти такой же «спортивный» счет, но в нашу пользу.
Самих китайцев, как правило, и не спрашивали. Сложность доступа к китайским источникам (и языковая, и политическая) не позволяла нам учесть их мнение «в общей дискуссии за круглым столом». Мемуары китайских летчиков Чжао Баотуна и Ли Ханя, первым в ВВС Китая одержавшего «реактивную» победу над F-84, опубликовали в 1955 г. в Воениздате и в 1958 г. в журнале «Дружба». Однако вместо описания общей картины в них содержались лишь частные героические эпизоды.
Тем интереснее было ознакомиться с появившимися в КНР в 90-е годы публикациями, связанными с участием китайских летчиков в боях в небе Кореи. Велик был соблазн опубликовать просто их перевод «без купюр» как своеобразные исторические документы, но по ряду причин, в том числе из-за «китайской специфики», это невозможно.
Предлагая здесь «информационную выжимку» из этих публикаций и сопоставляя эти данные с другими источниками, предоставляем читателям право самим сделать вывод, в каком качестве воевали в Корее «орлы» Мао Цзэдуна - «мальчиков для битья» или «меньших братцев» «сталинских соколов».
ВВС Народно-Освободительной Армии Китая (НОАК) были созданы 11 ноября 1949 г., вскоре после образования Китайской Народной Республики. Боевой авиацией они не обладали, ибо нельзя же всерьез считать таковой сформированную летом 1949 г. «1-ю народную эскадрилью», состоявшую из десятка потрепанных американских «Мустангов» и нескольких канадских «Москито». Летали на них, в основном, перебежчики из ВВС Гоминьдана. Заступив 5 сентября на боевое дежурство по противовоздушной обороне Пекина, до конца 1949 г. 1-я аэ не имела ни одного боевого столкновения в воздухе с чанкайшистами.
Тем не менее спустя всего год, месяц и 10 дней после образования ВВС НОАК (21 декабря 1950 г.) первые китайские летчики на советских МиГ-15 в небе Кореи вступили в бой с многоопытными американцами.
Очевидно, что подобный «реактивный» взлет был немыслим без помощи Советского Союза. С осени 1949 г. начались широкомасштабные поставки авиационной техники в Китай. До конца года для организации китайских летных и летно-технических школ из СССР доставили 336 учебно-тренировочных, учебно-боевых и боевых самолетов Як-11, Як-12, Як-18, УТБ-2, УТу-2, Ту-2, УЛа-9, Ла-9, УИл-10, Ил-10 и Ли-2. В 1950 г. Китаю передали еще 310 самолетов, в их числе первые 62 МиГ-15.
P-51D "Мустанг" первой эскадрильи ВВС НОАК
В сентябре 1948 г. на разделенном политическими амбициями двух ведущих мировых держав Корейском полуострове образовались два новых государства с разным политическим строем - КНДР и Южная Корея. Поставки советской авиатехники в КНДР начались несколькими месяцами раньше, чем в Китай. В 1949 г. в Северную Корею отправили 145 самолетов: 12 Як-9, 42 Як-9П, 9 Як-9В, 54 Ил-10, 13 УИл-10, 24 Як-18, 6 Як-11 и 5 По-2. В 1950 г. из СССР поступили еще 239 самолетов: 80 Ил-10, 8 УИл-10, 72 Як-9П, 6 Як-9В, 40 Ла-9, 22 Як-11, 6 Як-18 и 5 По-2.
Точное количество советских боевых самолетов, успевших попасть в КНДР к началу войны (25 июня 1950 г.), неизвестно, в разных источниках их насчитывают от 120 до 239. Все северокорейские ВВС состояли тогда из одной смешанной авиадивизии, куда входили три полка - истребителей, штурмовиков и транспортно-учебный. Летали на них малоопытные летчики, в 1949-1950 гг. наскоро обучавшиеся в СССР.
Тем не менее в первую неделю войны северокорейская авиация провела несколько удачных боевых вылетов, фактически полностью уничтожив на аэродромах Сеула, Кимпо и Сувона авиацию Южной Кореи - 16 американских учебно-тренировочных самолетов: L-4 «Пайпер» (8 машин), L-5 «Стинсон» (5), АТ-6 «Тексан» (3). Вместе с ними на аэродромах и в воздухе были уничтожены более десятка военно-транспортных самолетов ВВС США. Американцы признали потерю 12 своих самолетов, а по данным КНДР это количество занижено вдвое. Потери корейцев - 6 Як-9 и 8 Ил-10.