Предыдущая Оглавление Следующая

Вылет каждой китайской эскадрильи прикрывался, как правило, звеном или эскадрильей наших самолетов, задачей которых было отбивать атаки «Сейбров» по китайским самолетам. Американцы сразу в воздухе видели, что перед ними летят слабые летчики и буквально набрасывались на них. Советским пилотам приходилось довольно трудно одновременно отбивать атаки и смотреть, чтобы тебя не сбили.

При встречах со штурмовиками - «Тандерджетами» и «Шутинг Старами» - китайцы на «МиГах», по мнению Крамаренко, имели полное преимущество., обращали американцев в бегство и, преследуя их, часто добивались убедительных побед.

4-ю иад дивизию направили на фронт в район Аньдуня 12 сентября 1951 г., с 20 сентября она вступили в бой. Сражались китайцы ровно месяц, С 12 сентября по 19 октября за 38 дней они совершили 508 самолето-вылетов, 29 раз вылетая группами на боевые задания. В течение месяца они провели семь крупных групповых боев (в октябре - 6), в них приняло участие более 200 самолетов. Особенно тяжелыми были бои 5 и 10 октября. За два дня китайцы совершили 80 самолетовылетов, сбили 8 американцев и подбили еще троих. Свои потери - один самолет. Китайцы утверждают, что всего за месяц сбили 20 и подбили 10 американцев. Гораздо лучше их статистика выглядела при суммировании результатов по известному принципу 50 : 50 - «один рябчик, один конь». Судите сами: «За 5 дней китайцы совместно с советскими и корейскими летчиками сбили 26 и подбили 8 американских самолетов». Свои общие потери в данном случае не сообщают, только частные.

Особенно ожесточенным стал первый воздушный бой 25 сентября в районе Аньчжоу. Главной целью являлся стратегический железнодорожно-шоссейный мост Синьаньчжоу на реке Циньчуаньцзян, по нему на фронт непрерывным потоком круглосуточно шли военные грузы. Мост несколько раз разрушали и восстанавливали. Его прикрытие в воздуха, равно как и всего района имело огромное значение для исхода битвы на земле. Естественно, что американцы всеми средствами пытались заблокировать этот район.

Во второй половине дня в воздухе была обнаружена «армада» из 112 истребителей и истребителей-бомбардировщиков, пятью группами летевших бомбить мост. В воздух поднялись 16 МиГ-15 12-го иап, ведомые зам. комполка Ли Вэньмо. В воздухе над Аньчжоу они внезапно на удалении около 1000 м столкнулись с более чем 20 американцами и всей группой атаковали противника. Командир 1-й аэ Ли Юнтай бросился на летевшую слева восьмерку F-84, те рассеялись. В это время восьмерка F-86, разделившись двумя четверками, попыталась атаковать их сзади с двух сторон. Ли Юнтай набрал высоту, чтобы выйти из-под удара, но был подбит. Его ведомый Цюань Тайвань отогнал атаковавших «Сейбров», сам Ли Юнтай на подбитом самолете попытался атаковать еще одного американца, но из-за повреждений не смог открыть огонь. В это время 4 F-86 окружили его, и он смело вступил с ними в «рукопашный» бой, сумел уйти от них и вернуться на свой аэродром. На земле в его МиГе насчитали 56 пробоин, и хотя он никого не сбил, летчика поздравляли с успехом и прозвали «воздушным танком».

В той схватке ведущую пару прикрывала пара МиГов (борт. №№ 5 и 6, ведущий Чэнь Хэн, ведомый - Лю Юнсинь). Увидев, что американцы атаковали Ли Юнтая, они попытались его прикрыть. Лю Юнсинь в одиночку бросился на шестерку «Сейбров» и одного сбил, но затем остальные пять атаковали его и сбили, летчик погиб. Лю Юнсинь первым в полку сбил F-86.

Наши историки утверждают, что в тот день молодые и малоопытные китайские летчики вели бои с «Сейбрами» на всех высотах на пределе своих возможностей. Боевого опыта и мастерства им явно не хватало, не говоря уже об осмотрительности и осторожности. Увидев противника, они как правило бросали строй или ведущего и без оглядки атаковали, зачастую попадая под огонь самолетов прикрытия, неся при этом значительные потери. По американским данным, 25 сентября летчики 4-й иаг заявили об уничтожении пяти МиГов. Поскольку 64-й иак в тот день потерь не имел, авторы «Красных дьяволов...» относят эти потери на счет 4-й иад ВВС НОАК. (К этой любопытной статистике мы еще вернемся).

В конце сентября начались крупные воздушные бои, в которых 10 октября комэск Хуа Лун'и сбил двоих американцев. 16 октября его подбили и ранили, но он продолжал вести бой и сбил одного и подбил еще одного противника. Герман и Сеидов описывают воздушные схватки 16 октября несколько иначе и утверждают, что «в отместку» за предыдущие неудачи американцы из 4-й иаг в тот день одержали 9 побед, в том числе 334-я аэ уничтожила 4 МиГ-15, два из них за два боя сбил майор Ф.Л.Фишер. Наши летчики в тот день потерь не имели, но ветераны 303-й иад вспоминали о разгроме одной китайской эскадрильи при возвращении на аэродром. По их словам, вместо боя произошло настоящее «избиение младенцев», у которых не осталось ни боеприпасов, ни горючего, да и маневрировать на малой скорости перед посадкой они еще не умели. В итоге «сейбры» легко сбили 7-8 МиГов и безнаказанно ушли в сторону Желтого моря.

Тем не менее, мужество и бесстрашие китайцев в совокупности с мастерством «дружественных войск» (так в китайской литературе нередко называли советских летчиков) привело к фактическому срыву операции «Удушение». После 16 октября в небе Кореи на короткое время установилось небольшое затишье. Американцы заявили, что эти трехдневные бои стали самыми ожесточенными и длительными боями реактивных самолетов и вынуждены были признать, что «китайцы серьезно препятствуют войскам ООН в осуществлении блокады железнодорожных путей. В дальнейшем их истребители и бомбардировщики не должны блокировать транспортные коммуникации в районе «аллеи мигов». Впоследствии они могут наносить удары по железнодорожным путям в районе между рекой Цинчуаньцзян и Пхеньяном».

Действительно, в последующие дни американцы летали редко и в воздушные бои старались особенно не ввязываться, стремясь побыстрее сбросить бомбы на «аллее мигов» и при встрече с ними уйти в безопасные зоны, запрещенные советским летчикам для полетов. Китайцы таких запретов не имели, но данных об их успешных длительных погонях тоже нет.

Успехи 4-й иад ВВС НОАК получили высокую оценку самого Мао Цзэдуна, написавшего, что «они боролись героически» и всякие другие хвалебные слова - партийно-политическая работа в армии КНР была поставлена на должную высоту и имела для бойцов едва ли не решающее значение. Торжественные проводы на фронт освоившей Ту-2 2-й бомбардировочной аэ 22-го авиаполка 8-й авиадивизии превратились в огромное политическое мероприятие чуть ли не всеармейского масштаба. «Бомберы» сражались и погибали героически, об их подвигах речь пойдет дальше. Позже китайцы написали, что октябрьские воздушные бои «свидетельствовали об улучшении авиатехники и тактики коммунистов».

С 20 октября 4-ю иад на фронте сменила 3-я дивизия, позже к ней присоединились 2-я и 14-я иад. В небе Кореи развернулись еще более крупномасштабные бои. Вновь группы В-29 5-й ВА США предприняли несколько массированных дневных налетов на территорию КНДР. Их главными целями стали построенные 10 северокорейских аэродромов. В октябре разведка обнаружила на аэродроме Ичжоу 16 МиГ-15, на аэродроме Синьичжоу - 74 самолета Як-9, Ла-9 и Ил-10, вероятно, все из ВВС КНДР.

Предыдущая Оглавление Следующая