МиГ-15 в Пекинском авиационном музее. Но врезке — самый результативный китайский ас летчик Чжао Баотун
В приведенном отрывке есть все для подражания - грамотная тактика и летное мастерство, большое мужество и героизм, а также незыблемый для советских летчиков принцип - «сам погибай, а товарища выручай». Сейчас не так уж и важно, кто в этих боях выступал в роли первой скрипки - молодые китайские летчики или в «сборных» группах результат обеспечивали все же «китайские народные добровольцы» «Ван Юшин» и «Ли Сицын». Очевидно, что все вышеизложенное - не «охотничьи рассказы». Не имея возможности скрывать большие потери (по китайским данным, в тот день более десятка В-29 было сбито, примерно столько же получили тяжелые повреждения и несколько разбилось при посадке в Сеуле), на пресс-конференции в Вашингтоне генерал Х.Вандерберг сообщил: «23 октября мы... ударили по Намси и столкнулись с ожесточенными действиями со стороны противника. Нападения были более решительными, чем когда бы то ни было. Некоторые самолеты противника врезались в строй наших бомбардировщиков. Хотя мы уничтожили три... и повредили восемь, сами мы понесли более тяжелые потери, чем в любом другом бою в ходе корейской войны... три бомбардировщика были сбиты, а пять остальных повреждены». (Явное занижение своих потерь, по крайней мере, в 2-3 раза. В тот день, по нашим данным, Стратегическое бомбардировочное командование США потеряло убитыми и пропавшими без вести 55 членов экипажей В-29, еще 12 были тяжело ранены). Американцы в октябрьских боях признали потерянными 5 В-29 и 8 тяжело поврежденных и позже списанных. По советским архивам, среди сбитых в октябре 101 самолета противника оказалось 16 В-29.
Чжао Баотун упоминал молодого летчика Ли Аня, в одном из боев сбившего даже сразу два В-29. По его словам, последний налет на Намси состоялся спустя неделю после 23 октября и стал «черным вторником» бомбардировочного командования, потерявшего около десятка самолетов. По нашим данным, в этот день летчики 18-го гиап встретились с 30 F-84, отвлекавших их от основной группы, работавшей по наземным целям. Разошлись почти «вничью», заплатив несколькими пробоинами в двух МиГах за два сбитых «Тандерджета». В-29 последний октябрьский налет сделали двумя днями раньше, в воскресенье 28 октября. Восьмерка В-29 из 98-й баг с авиабазы в Йокоте отбомбилась по железнодорожному мосту Сончгхон. Сильное истребительное прикрытие из нескольких десятков «Сейбров» из 4-й иаг и «Тандерджетов» из 136-й ибаг защитило их от атак МиГов ценой пяти истребителей, причем «хэт-трик» из F-86 удался командиру 3-й аэ 17-го иап Н.Г.Дорошенко (всего второй за всю войну в Корее, а первый 6.10.51 удался командиру 196-го иап Е.Г.Пепеляеву).
Признав потери В-29 в тех боях неприемлемыми, американцы перешли на ночные налеты соединений «сверхкрепостей» с применений новой тактики. За исключением отдельных разведполетов, до конца войны В-29 в небе Кореи больше днем не «светились», в этом немалая заслуга и китайцев.
Начало ноября ознаменовалось новыми массированными атаками истребителей-бомбардировщиков F-84G и штурмовиков F-80C на районы КНДР за линией Пхеньян - Гензан. В первой декаде ноября летчики 3-й иад провели пять воздушных боев с небольшими группами американских самолетов, сбив и подбив 8 машин, у самих был слегка поврежден один самолет. В этих боях одержали первые победы будущие китайские асы - зам. командира 3-й иаэ 7-го иап Чжао Баотун (Юйтун) и командир 1-й аэ 9-го иап Ван Хай, одержавшие по 9 побед. Китайцы пишут, что началом рекордного боевого счета 3-го иад стали два сбитых и один подбитый Чжао Баотуном 4 ноября 1951 г. Доведя свой «лицевой счет» до семи сбитых и двух подбитых (лучший результат в ВВС НОАК) Чжао Баотун был назван «драконом» ВВС. Уйдя вскоре после войны в отставку, он написал мемуары, изданные у нас в 1955 г. Китайцы описали его рассказ об одном из первых боев, когда при возвращении на аэродром его группу со стороны солнца атаковали американцы. Он сначала принял их за своих, а когда убедился в ошибке, было уже поздно. Попытавшись уйти от них, сделал петлю или переворот, но неудачно и потерял скорость. В этот момент его подожгли. Сообщив по радио: «Выхожу из боя, прикройте», - он все же сумел приземлиться на горящем самолете на аэродром, МиГ быстро потушили. В русском переводе описание «уроков первых воздушных боев» и накопление «по крохам» бесценного боевого опыта представлено гораздо более «героическими» и успешными воздушными схватками. В предисловии к этому переводу можно прочитать, что всего за один месяц боев эскадрилья Чжао Баотуна сбила свыше 30 самолетов, а его ведомый Фань Ваньчжан в паре с ним сбил восемь. Чжао Баотун упоминает и отличавшегося «особой активностью» летчика Дун Вэня, лично сбившего «больше десятка» вражеских самолетов. В опубликованных в КНР списках китайских асов такие фамилии отсутствуют. Самой результативной в Корейской войне в ВВС НОАК стала 1-я аэ 9-го иап 3-й иад (командир Ван Хай), совершившая первые боевые вылеты в конце октября - начале ноября 1951 г. (первой из 3-й иад). Действительно, она сбила и подбила 29 самолетов врага, победы на своем личном счету имел каждый из десяти летчиков. Но достигли этого они не за месяц и 80 воздушных боев, как позже написали историки, а за всю войну, когда многие летчики эскадрильи ушли на повышение. Сам Ван Хай в конце 1952 г. успешно воевал в должности комполка, впоследствии стал политкомиссаром и командующим ВВС НОАК.