Ту-2 китайских ВВС
Воздушное сражение, о котором шла речь в предыдущем номере журнала, было одним из наиболее крупных. Чжао Баотун писал: «В ходе борьбы интервенты наращивали силы истребителей прикрытия. Наше командование тоже направило в район боя еще одну группу самолетов. Эта группа довершила разгром колонны "летающих крепостей" и оказала большую помощь в борьбе с истребителями противника. О характере ее действий нам рассказал летчик Юй Хуачунь, совершивший на своей машине посадку на нашем аэродроме.
Получив преимущество в высоте, Юй Хуачунь на большой скорости ринулся в атаку на замыкающий самолет предпоследнего «ромба». Все четыре В-29 перенесли огонь на его машину. Интервенты пытались испугать нашего летчика, заставить его отказаться от атаки. Но наш летчик не отвернул. Пикируя под углом в 45 градусов, он открыл огонь.
Проскочив сквозь строй самолетов врага, летчик снова набрал высоту и повторил атаку. По плоскости одной «летающей крепости» пополз серый дымок, но она продолжала идти к цели. Юй Хуачунь настойчиво атаковал бомбардировщики и заставил их сбросить бомбы впустую. Последней очередью он добил уже поврежденную им «летающую крепость».
В этот момент летчик встретился с неожиданной опасностью. Буквально перед фонарем его машины внезапно раскрылись парашюты двух вражеских пилотов, выпрыгнувших с горящей «летающей крепости». Мгновенно взяв ручку на себя и резко нажав ножную педаль, летчик с трудом отвернул машину.
Набрав высоту, Юй Хуачунь огляделся: надо было пристроиться к кому-либо из своих, ибо боеприпасы на его самолете кончились. И как раз в это время он заметил, что к двум нашим самолетам, выходящим из атаки по «летающим крепостям», пристроились сзади два «Тандерджета», а еще выше готовились к удару два «Сейбра». Наши летчики, видимо, не замечали врага. Юй Хуачунь сразу понял всю величину опасности, нависшей над товарищами. В какую-то долю секунды он изменил направление полета и бросился в атаку на американцев. Те тотчас же отвалили в сторону.
Смелой атакой Юй Хуачунь спас товарищей. Но и сам он попал под огонь находившихся выше его «Сейбров». По плоскости машины прошла очередь, вторая. Полубочкой наш летчик увернулся от огня противника и на высоте 800-900 м от земли на большой скорости повел свой самолет на аэродром. Наши зенитчики отрезали от израненной машины преследующих ее «Сейбров», и летчик благополучно совершил посадку».
Группа В-29А из состава 92-й бомбардировочной группы наносит удар