Китайские источники утверждают, что в ноябре-декабре в воздушных боях участвовали 238 самолетов, совершивших 2463 самолето-вылета, сбивших 52 американских самолета и подбивших 11, и тем самым «резко ограничили активность американских истребителей-бомбардировщиков в районе к югу от р. Циньчуаньцзян». В конце 1952 г. вновь отличились «орлы» майора Ван Хая, теперь уже командира полка. В ноябре летчики ОВА одержали 15 побед, в том числе 11 ноября - три, когда пара Ван Хай и Цзяо Цзинвэнь внезапно атаковала группу «Сейбров» и с первой же атаки сбили троих. Затем они оторвались от опешивших F-86. За первую половину ноября ОВА потеряла всего два МиГа, зато в бою 17 ноября американцы отыгрались, сбив сразу шесть. 18 ноября они заявили о двух победах, 20-го - о пяти. За период с 22 по 29 ноября летчики 39-й аэ сбили один самолет ОВА.
Бой 18 ноября 1952 г. стал наиболее показательным случаем успешного использования самолетов ДРЛО. Во второй половине того дня, когда 77-е оперативное соединение в составе авианосцев «Эссекс», «Бон хом Ричард», «Кирсардж» и «Орискани» находилось в 110 милях к югу от Владивостока, оператор РЛС AD-4W доложил о приближении к эскадре восьми неопознанных самолетов, позже классифицированных как МиГ-15. Когда МиГи подлетели к кораблям на дальность 50 миль, с авианосца «Орискани» на перехват поднялись «Пантеры» из VF-781. Наводимые с самолетов и кораблей, они скрытно сблизились с МиГами и внезапно атаковали. Лейтенанты Мидлтон и Уильяме сбили два самолета, еще один МиГ, подбитый пушечной очередью F9F лейтенанта Ровландса, задымил и скрылся в облаках.
Уже через пять минут в район боя на помощь «Пантерам» подлетели еще восемь палубных реактивных истребителей, но МиГи ушли в сторону побережья. Этот бой стал самым удачным для истребителей F9F «Пантера» за всю войну благодаря самолетам радиолокационного обнаружения AD-4W «Скайрейдер».
О том, насколько правдива американская статистика, могут служить сведения о боевых действиях летчиков ОВА с ноября 1952 г. до конца войны, опубликованные у «Красных дьяволов...». Сведенные в таблицу 1, эти, увы, далеко не полные данные служат весьма наглядным подтверждением, что на завершающем этапе Корейской войны китайские летчики ни в коем случае не являлись «мальчиками для битья».
Легко видеть, что число заявленных американцами побед существенно превосходит фактические суммарные потери советских летчиков и авиации ОВА. В лучшем случае их данные примерно совпадают с суммой сбитых и подбитых МиГов, большинство из которых вернулось на свои базы и было восстановлено. К тому же май-июнь 1953 г. очень напоминает американские «охотничьи рассказы». Помимо этого, обращает на себя особое внимание тот факт, что в некоторые месяцы потери китайцев, а они совершили львиную долю боевых вылетов в ОВА, были едва ли не меньше, чем у наших летчиков. Сравнивая эти цифры с публикуемыми по тексту данными китайских источников, можно убедиться, что в КНР печатают, как правило, несколько завышенные данные, но некоторые показатели по неясным причинам оказались существенно ниже. Впрочем «белое пятно» корейской статистики в любом случае оставляет простор будущим историкам для дальнейших поисков и уточнений.
Декабрьские схватки на «аллее мигов» отличались не меньшим ожесточением. 2 ноября МиГи ОВА и «Сейбры» выясняли отношения «тет-а-тет» (в остальных боях 3, 4 и 7 декабря с участием советских летчиков). Американцы утверждали, что в тех четырех боях сбили 11 МиГ-15, в том числе 7 декабря - 7. По китайским данным 2 и 3 декабря 3-я и 12-я иад провели пять воздушных боев с F-86, сбили и подбили 8 самолетов. Особо отличились «орлы» Ван Хая, за декабрь сбив более десятка самолетов. 2 декабря героем стал летчик Сунь Шэнлу (Ванлу) еще из первой эскадрильи Ван Хая, сбивший два самолета противника. Затем его подбили (в самолете насчитали 12 пробоин), и на последних каплях горючего он приземлился на «дружеском» аэродроме. На следующий день он вернулся в свою часть и снова участвовал в боях. В тот день, 3 декабря, комполка Ван Хай, по нашим источникам, лично сбил три «Сейбра» и подбил еще три, а его ведомый Цзяо Цзинвэнь - еще два. 7 декабря Ван Хай во главе группы 12 МиГ-15 вступил в бой на высоте 12000 м с 44 F-86. В той схватке комполка сбил один «Сейбр», доведя общий счет своих побед до 9 (по китайским данным, 4 сбил и 5 подбил), а его ведомый Цзяо Цзинвэнь также сбил один F-86 (третья победа).
Катапультирование пилота МиГ-15
15 декабря вновь отличился Сунь Шэнлу, прозванный самими китайцами «ударником воздушного боя» (снайпером). Утверждали, что из-за нервного перенапряжения после возвращения с очередного боевого задания он не мог ни есть, ни спать, но по приказу на вылет он мгновенно взлетал. Сунь Шэнлу и ведомый Ма Ляньюй встретились с группой самолетов врага, и ведущий «откусил» одного. Спустя несколько дней (16 или 18 декабря) эта пара в бою прикрывала пару Ван Хая, и в схватке с атакующей командира четверкой «Сейбров» Сунь Шэнлу с одной атаки сбил два F-86. До конца декабря этот летчик сбил еще два и подбил один самолет противника. В свой последний воздушный бой он вступил 25 или 28 декабря, когда летчики полка Ван Хая (по китайским данным, совместно с 12 «дружественными», т.е. советскими самолетами) вступили в бой с более чем 40 F-86 и сбили шесть. Сунь Шэнлу в паре с ведомым Ма Ляньюем сбил один «Сейбр» (шестой по счету + один подбитый). После этого 10 американцев взяли его «в клещи» («окружили кольцом») и расстреляли. Посмертно «ударник воздушного боя» Сунь Шэнлу стал Военным Героем Первой Степени.
Бои на больших высотах в стратосфере стали свидетельством возросшего боевого мастерства китайских летчиков. Чжао Баотун писал, что «при полете на больших скоростях и высотах в 11000-12000 м летчику-истребителю очень трудно вести поиск противника, определять точно расстояние до него, курс вражеских самолетов. Яркий солнечный свет на этих высотах раздражающе действует на глаза, они быстро утомляются, устает и весь организм...» (это вполне естественно для менее сильных физически по сравнению с нашими летчиками китайцев). По словам летчика, среди сбитых им самолетов почти половина уничтожена в боях на больших высотах, поскольку ему «чаще всего приходилось быть в составе группы прикрытия. Действия такой группы своеобразны - в любом бою надо быть выше противника, чтобы не дать ему возможности атаковать наши самолеты, действующие на меньших высотах. На группы прикрытия, естественно, возлагалась и борьба с вражескими «охотниками», которые стремились держаться на самой «крыше» воздушного боя, т.е. на 500-1000 м выше самого верхнего эшелона боевого порядка.