Ведомый самого результативного китайского аса Чжао Баотуна Фань Ванчжан. Сбил 4 самолета противника и подбил один. Погиб в воздушном бою 8 августа 1952 г.
11 февраля 1952 г. командование ОВА отметило «особые заслуги» летчика, "проявившего смелость и смекалку", сбившего в двух боях 4 самолета и подбившего еще один. Фань Ванчжана также наградили медалью КНДР.
8 августа 1952 г. после окончания очередного воздушного боя при возвращении на базу группу МиГов атаковала сзади четверка F-84. Замыкающий Фань Ванчжан обнаружил их поздно и начал бой в одиночку, не успев доложить ведущему. Он сбил одного, остальные три "Тандерджета" отказались от атаки группы и ринулись на него. В ходе боя он снизился с 10 тыс. м до высоты менее 1000 м. Здесь его сбили, 25-летний Фан Ванчжан погиб. 31 декабря 1952 г. ему посмертно присвоили боевое звание «Военный Герой 2-й степени".
Читая спустя более полувека подобные описания воздушных боев, из китайского оригинала трудно понять, действительно ли ведущий группы мог приказать своему ведомому в одиночку дважды атаковать группы, или это все же "самодеятельность". В Великую Отечественную ведомых, бросивших хвост ведущего атакуя противника, могли отдать под трибунал, а здесь подобные действия представлены чуть ли не как высшая степень геройства.
Во второй декаде августа на «аллее мигов» наступило временное затишье, продолжавшееся почти до конца лета. По некоторым признакам, лишь в те дни к китайским летчикам пришло понимание необходимости ведения четких групповых действий и знание тактики. Молодой пилот Ли Ланьмао позже вспоминал о проведенных в конце августа воздушных боях, и как они наконец-то восприняли уроки основных учителей - советских летчиков, учивших еще гоминьдановцев, американцев и других. Лишь от врага они переняли, что нельзя летать в одну линию. Стали эшелонировать строй по высоте, освоили полеты в боевом порядке эскадрильи и тактику построения в воздухе звена МиГов «фронт», «клин пар», «змейка пар». Постепенно научились всей группой связывать боем истребителей противника, блокировать и деблокировать аэродромы и т.п. О «дружественных войсках» (наших летчиках) в китайских источниках, как правило, почти не упоминают, но это, скорее всего, политические наслоения недавнего прошлого. С накоплением боевого опыта приходили победы, менее чем за три месяца они сбили более 30 американских самолетов.
Американцы также постепенно осознали, что МиГи с китайскими летчикам превратились в грозную силу. Китайцы к этому времени достаточно хорошо освоили МиГ-15 и МиГ-15бис. Они писали, что «используя гибкую и разнообразную тактику, активно вели наступление и уничтожали американские самолеты». Сбитый в те дни американский летчик с В-29, летевшего с 10 т бомб на железнодорожный мост в Синьаньчжоу, позже описал встречу с китайскими МиГами. По его словам, все члены его экипажа с напряжением ожидали возможной атаки истребителей. Внезапно приборы показали наличие вблизи вражеских самолетов, к его «сверхкрепости» протянулись две огненные очереди, и их сбили.
В сентябре китайские летчики отразили шесть массированных налетов на ГЭС в Лагушао и мост на реке Ялуцзян. Китайцы, уничтожая «крупные» бомбардировщики (по-видимому, речь идет о В-26 или В-29), регулярно направляли по 4-8 самолетов из 3-й, 12-й, 17-й, 18-й дивизий в районы к югу от Пхеньяна, нападая на американские самолеты и рассеивая их. Таким образом они сбили 30 самолетов и подбили 6. Этими активными боевыми действиями они сковывали действия американских ВВС к северу от реки Циньчуаньцзян, обеспечивая движение на двух главных железнодорожных магистралях в северной части Кореи.
Продолжались и «морские прогулки» в Желтое море на «свидания» с палубной авиацией сил ООН. 7 сентября «Корсары» с авианосца «Сицили» встретились с МиГами над о.Чодо, но встреча осталась «без последствий». Через два дня двум звеньям «Корсаров» встретившиеся 16 МиГ-15 чем-то «не приглянулись», и они отбились без потерь. 10 сентября «парочку» «Корсаров» сначала МиГи «обхаживали» парой, затем появились три, а в довершение еще одна пара. На поврежденном «Корсаре» ведущий капитан Дж.Дж.Фолмар умудрился поймать в прицел одного «ухажера» и сбил его, но на обратном пути сказались «последствия» назойливого «приставания», пришлось прыгать с парашютом.
По американским данным, в сентябре коммунисты потеряли 63 МиГ-15. Примерно половина из них принадлежала ОВА, точный «вклад» в это «достижение» китайцев и корейцев неизвестен.
Подтверждением того, что летом над морем летали все-таки корейцы, служит сентябрьский бой эскадрильи МиГов ВВС КНДР (ведущий Тен Дю Хо) с шестеркой палубных бомбардировщиков под прикрытием истребителей (вероятно, «Сифьюри» и «Фэйрфлай»). Командование КНА объявило, что ведущий сбил одного «бомбера», а ведомые — попытавшегося его прикрыть истребителя. Остальных просто отогнали от побережья.
В октябре «морские свидания» продолжались. 5 октября тройка МиГов ВВС КНДР на побережье Японского моря в районе порта Хамхин и над населенным пунктом Ренпхо перехватила шестерку палубных штурмовиков (по некоторым данным - AD-1 «Скайрейдер») под прикрытием истребителей. Позже корейцы заявили, что без потерь сбили пять самолетов и подбили еще два. Самым результативным оказался ведущий Кан Чон Док (сбил два и подбил один). Учителями этих летчиков в 1951 г. в Циндао являлись советские летчики 139-го гиап 28-й иад. 12 октября пилоты ОВА перехватили в районе Самдонг-Ковон четверку «Мустангов» F-51D из южноафриканской 2-й аэ «Чита». Четверка МиГов сбила штурмовик лейтенанта Т.Р.Фрейера.
В октябре 1952 г. американские ВВС в районе Юаньшань прикрывали высадку двух больших групп десанта, осуществивших крупномасштабное вторжение на позиции китайских сухопутных войск в районе Шанганьлин. Летчики сил ООН активно разрушали транспортные коммуникации и усиливали блокаду по реке Цинчуаньцзян. Но в то время ВВС НОАК уже значительно увеличились. К маю 1952 г. были сформированы еще 7 дивизий, из них три истребительные и два отдельных разведывательных полка. Истребителей, в основном, перевооружили на МиГ-15бис «с прекрасными летными характеристиками» - они были достойными противниками F-86F.