Тем не менее в анналы китайской истории попала совсем иная версия этого воздушного боя, озвученная в книге об авиационном музее Пекина: «Хань Дэцай возвращался после воздушного боя. Когда он уже был над аэродромом и прикрывал с воздуха посадку группы, внезапно из облаков, как из засады, вынырнул «Сейбр» и подбил самолет командира группы борт. № 3, уже погасивший скорость перед посадкой. Увидев подбитый самолет ведущего, Хань Дэцай атаковал противника и «съел» его. Летчик «сейбра» выпрыгнул с парашютом и попал в плен».
Позже и в КНР, и в США утверждали, что «7 апреля летчик из 15-й дивизии Хань Дэцай, прикрывая посадку группы, сбил американский самолет, управляемый национальным героем Америки командиром группы Гарольдом Эдуардом Фишером» (по-китайски - «Хайлэдэ Айдэхуа Фэйсиэр»). Как у нас принято говорить в таких случаях, «то ли он украл, то ли у него украли — но все равно причастен». И теперь именно ас Хань Дэцай (5 сбитых) известен во всем мире как победитель «двойного аса» Г.Фишера.
Спустя 44 года эта история имела неожиданное продолжение, когда в октябре 1997 г. Фишер вместе с делегацией «летающих тигров» приехал в Китай и в Пекинском авиационном музее изъявил желание встретиться с Хан Дэцаем. Там выяснилось, что Фишера отпустили из плена в июне 1955 г. Уже в США, в журнале «Советская Авиация» Фишер прочитал, «что сбившему его китайскому летчику Хань Дэцаю в то время было всего 20 лет. В 17 лет он закончил летную школу и отправился участвовать в боях в Корее. Когда он столкнулся с американцем, его налет составлял всего около 100 часов». Восхищенный своим соперником «дважды ас» все эти годы хотел с ним познакомиться. Любопытно, что когда Фишер был в плену, нередко во время ужина Хань его видел, но они были не знакомы и не общались. Сам же американец и не подозревал, что этот молодой человек в летной форме и есть его «визави».
В авиационном музее, стоя перед знаменитым участником тех боев - МиГ-15, Г.Фишер сначала встретился с ветераном Корейской войны - бывшим летчиком Лу Вэйгэнем, который его в свое время допрашивал. Хотя они не сразу узнали друг друга, встреча оказалась радостной, и тогда Фишер сказал, что хотел бы встретиться еще и со своим соперником. 18 октября 1997 г. в Шанхае произошла такая встреча Фишера с генерал-лейтенантом авиации в отставке Хань Дэцаем и его семьей. Как пишут китайцы, это был волнующий момент. В разговоре о том самом бое стали всплывать подробности, которые китаец особенно не комментировал, упирая на политическую подоплеку войны в небе Кореи, лишь подчеркнул, что в момент боя его налет на МиГ-15 составлял всего чуть более 20 часов. Узнав, что лишь двумя годами ранее китайский генерал-лейтенант ушел в отставку, отставной полковник Фишер констатировал, что и по службе Хань Дэцай его обогнал. Бизнесмен Фишер сообщил, что его деловые интересы простираются до Вьетнама, Гватемалы и Австралии. Хань Дэцай предложил Фишеру инвестировать капитал в его родину - провинцию Аньхуй, и они даже пришли к какому-то согласию. В процессе обмена подарками и сувенирами об охотничьем ружье Берелидзе, похоже, никто так и не узнал.
Встреча Г Фишера с семьей Хань Дэцая 18 октября 19971
Чжао Баотун в русском переводе этот бой не комментировал, а о других более ранних боях Хань Дэцая известно лишь, что «уверенно выполнив сложный маневр (речь шла о боевом развороте - А.Д.), самый молодой летчик нашей эскадрильи девятнадцатилетний Хань Дэцай вышел в лоб ведущему восьмерки врага и одной удачной очередью поджег самолет противника. Пилот этой машины даже не пытался сбить пламя, а сразу катапультировался».
Общий итог боев 7 апреля - два сбитых и один подбитый «Сейбр». Потери - один сбитый и один-два подбитых. Американцы заявили, что сбили 3 МиГ-15, еще три МиГа они объявили сбитыми в бою с китайцами 11 апреля «тет-а-тет». 24 и 30 апреля состоялись еще несколько боев МиГов из ОВА с «Сейбрами», якобы сбившими три МиГ-15.
12 апреля состоялось крупное воздушное сражение южнее Супхун ГЭС. Проходившие в течение дня многочисленные воздушные схватки и свидетельства участвовавших в них советских пилотов достаточно подробно описаны в «Красных дьяволах...» (с. 275-277). Итогом дня стали пять сбитых и два подбитых самолета сил ООН. Среди сбитых американцев был и известный ас к-н Джозеф Макконелл. В тот день он сбил один МиГ, затем его самого сбили, и он катапультировался в залив Желтого моря, оттуда его вытащил вертолет Н-19 3-го отряда спасательной службы ВМС США. К-н Дорошенко свидетельствовал, что 12 апреля его восьмерка южнее ГЭС вела воздушный бой и «при выходе из боя мне почти случайно попалась пара «Сейбров», которую я атаковал и одного из них сбил. Нас затем направили на юг побережья... Здесь мне попалась пара «Сейбров», по которой я вел огонь, но они ушли в море на юг, хотя за одним был шлейф. Сначала мне засчитали двух сбитых, а потом второго не засчитали, так как он ушел в море».
Китайцы утверждают, что поскольку достоверных данных о победителе Дж. Макконелла нет, в 2000 г. они «начали разбираться и искать китайского летчика, сбившего «трижды» аса (более 15 побед)». В конечном итоге победителем объявили 22-летнего летчика Цзян Даопина.
Его налет на МиГе в то время составлял чуть более 20 часов, а первый боевой вылет и первый воздушный бой он провел лишь 22 января 1953 г. В тот день он летел замыкающим, и при посадке группы, когда восемь МиГов приземлились и он сам уже готовился выпустить шасси, его самолет атаковали два «Сейбра». Самолет задрожал, в кабине с обеих сторон появились красные вспышки, Цзян Даопина ранили. Высоты и скорости уже не было, но летчик все же сумел сманеврировать и увернуться от очередей. Один из «Сейбров» зашел в лобовую, второй атаковал с задней полусферы, но тем не менее ему удалось благополучно приземлиться.