Предыдущая Оглавление Следующая

KorCh034.jpg

Ведомый летчик Цзян Даопин, 12 апреля 1953 г. сбивший американского аса капитана Джозефа Макконелла.

В журнале China Air Force (2004. № 4. С. 58-59) подробности воздушного боя 12 апреля изложены так: «Американцы направили 76 истребителей, главным образом F-86, 13-ю группами и 36 истребителей-бомбардировщиков 8-ю группами. Их обнаружили в 7-09, а в 7-35 на перехват взлетели 12 МиГ-15бис. На высоте 10 тыс. м им передали, что американцы летят в сторону реки Ялуцзян и города Чанчэн. В воздухе один из китайских летчиков по инверсии обнаружил восьмерку. Командир группы приказал сбросить дополнительные баки и приготовиться к бою. В это время пара летчиков (ведущий Жун Ичунь, ведомый Цзян Дао-пин) на высоте 7 тыс. м справа обнаружили один самолет. Еще два самолета слева пытались приблизиться к их группе и атаковать ведущего. Цзян Даопин сообщил Жун Ичуню, что сам будет атаковать, а тот пусть его прикрывает, и бросился на вражеский самолет. С короткой дистанции (не более 100 м) он открыл огонь, но неудачно. Тут Жун Ичунь сообщил Цзян Даопину, что два американца пытаются зайти ему в хвост. Летчик вышел из-под атаки и открыл предупредительный огонь. В беспорядочном бою он остался один и, поняв это, решил без потери высоты обнаружить группу и пристроиться к своему ведущему. Над Гуйчэном он заметил ниже себя четыре американских самолета и атаковал их. С дистанции около 600 м он открыл огонь по ведущему, это и был F-86 Макконелла. Самолет загорелся, и летчик выпрыгнул над морем».

Военная карьера Цзян Даопина сложилась более чем удачно. Он родился в 1931 г. в провинции Аньхуй, в 1946 г. добровольцем вступил в Красную Армию, в октябре 1 947 г. его приняли в КПК. В воздушных боях в Корее сбил пять и подбил два самолета, из них шесть F-86 (больше всех среди китайских летчиков). Получил звание «Военного Героя 2-й степени» и почетное звание «воздушного снайпера», также неоднократно награждался, в том числе и Орденом КНДР «Государственное Знамя». В послужном списке фигурируют должности: командира полка, заместителя и командира дивизии, затем летчик стал заместителем командующего Воздушной Армией. Восемь раз Цзян Даопина принимали высшие руководители КНР и КПК, в их числе Мао Цзэдун, Чжоу Эньлай и др. Безусловно, такой летчик достоин быть победителем известного американского аса.

Историки из КНР пишут, что в апреле - мае 1953 г. в воздушной обстановке произошли изменения: «Американские ВВС увеличили количество своих самолетов и изменили тактику. Они совершали ежемесячно до 20000 самолето-вылетов и, одновременно с разрушением стратегических объектов, начали бомбить ирригационные сооружения и водохранилища на севере Кореи, также усилив разведку в районе реки Ялуцзян. Они блокировали аэродромы и нападали на самолеты во время взлета и посадки. После того, как китайцы понесли некоторые потери, они перестроились и усилили систему оповещения. Очень быстро положение изменилось...»

Начало мая ознаменовалось жаркими схватками перехватчиков, проходившими, главным образом, в южной части «аллеи мигов» и даже над морским заливом. Летчики ОВА проявляли в этих боях наибольшую активность, причем наши источники отмечают, в первую очередь, корейских летчиков, несмотря на то, что число их боевых вылетов в мае сократилось более чем вдвое. В мае в составе ОВА попарно, сменяя каждый месяц друг друга, сражались 3-я, 4-я, 6-я, 12-я, 15-я и 17-я иад ОВА (все китайские) и два северокорейских полка. Однако в мае резко возросли потери МиГов, почти вдвое по сравнению с предыдущим месяцем. Так, в бою 26 мая, где наши летчики 64-го иак работали по штурмовикам, а с «Сейбрами» воевали пилоты ОВА (свидетельство возросшего мастерства китайцев), американцы, по их данным, одержали 12 побед. На следующий день китайцы взяли реванш, сбив известного аса Ф.Миллера из 4-го иак. В конце мая китайцы одержали первую ночную победу, 29 мая зам. комполка 4-й иад Хоу Шуцзюнь сбил американский самолет (тип не указан, по нашим данным, в нескольких удачных ночных перехватах летчики ОВА сбили один F-94).

В начале лета китайцы отличились, сбив двух известных американских летчиков: 4 июня - Дж.Кинга, 6-го - Дж.Созерленда, в итоге пропавшего без вести. Несмотря на начавшиеся в Пханмунджоне переговоры о перемирии, продолжались ожесточенные воздушные бои как днем, так и ночью, в них участвовало 7 дивизий ОВА (3-я, 4-я, 6-я, 12-я, 15-я, 16-я и 17-я). По состоянию на 1 июня в них числилось 214 МиГ-15бис и 98 МиГ-15 и еще 23 неисправных. Однако число потерь в ОВА значительно снизилось (в 2,5 раза - 11 вместо 27 в мае), хотя сами китайцы почему-то заявили, что именно в июне в сложных метеоусловиях, к которым их пилоты еще не были как следует подготовлены, потеряли 20 сбитых машин, еще 18 подбито. Они также утверждали, что в июне «одержали победу» (по нашим данных, 15 сбитых при 11 потерянных), хотя «американцы, несмотря на близкое завершение войны, в сложных метеоусловиях летнего сезона дождей, совершали большое количество вылетов, усилив попытки разрушения стратегических объектов на севере Кореи. Китайцы, испытывая большие трудности в сложных метеоусловиях, продолжали совершать полеты малыми группами и вели ожесточенные воздушные бои». К концу июня в составе 80 групп они совершили 628 боевых вылетов, сбили 21 самолет и подбили 3 (сравните с данными табл. 1), это «сыграло важную роль» в защите стратегических объектов.

В июле погода еще более ухудшилась, и фактически до 11 июля продолжалась затяжная пауза в боях. На своем заседании Партком ВВС НОАК отметил, что хотя война длится уже более двух лет, надо ее продолжать, изучая при этом боевой опыт коллег. В те дни американские самолеты неоднократно пытались разрушить ГЭС в Лагушао и мост через реку Ялуцзян, избегая зоны действия МиГов, но безуспешно. Свои последние бои китайцы провели 16 и 19 июля. В эти дни 54 самолета из 6-й, 4-й и 17-й дивизий вели воздушные бои с большими группами американцев, сбили четыре самолета и подбили два. По нашим данным, летчики ОВА (вероятно, корейцы) встретились с «Сейбрами» 25-й аэ еще 22 июля. Американцы заявили о трех сбитых Мигах, их записали на счет Г. Буттельмана (7-я победа), стажера 25-й аэ и будущего знаменитого американского астронавта Дж. Гленна (единственная победа) и С. Янга.

27 июля 1953 г. Ким Ир Сен и Пэн Дэхуай опубликовали приказ о прекращении военных действий с 22-00 27 июля. На этом бои летчиков ОВА официально закончились, а затем наступило время «зализывать раны» и подводить итоги. В недавно изданной в КНР книге «История боевых действий ВВС Китая» раздел, посвященный итогам Корейской войны, помпезно назван «Блеск китайских ВВС». В нем отмечено, что «китайцы, ведя войну в течение двух лет и восьми месяцев, успешно выполнили поставленные боевые задачи по прикрытию объектов в тылу, транспортных перевозок и прикрытия наземных войск. Они закалились при ведении реальных воздушных боев, и [прошли путь] от неумения вести воздушный бой до накопления богатого опыта, не только выдержали серьезные испытания, но и очень окрепли в боях и добились блестящих результатов. К их военным заслугам можно отнести победу над американскими агрессорами. Китайские ВВС своими победами способствовали началу переговоров о прекращении войны».

Предыдущая Оглавление Следующая