![]() |
![]() |
![]() |
Рис. 14. Выполнение мертвой петли летчиком В.А. Степанченком на планере СК-3 "Красная звезда" конструкции С.П. Королева в Коктебеле в 1930 г. | Рис. 15. Детали планера О. Лилиенталя до реставрации. |
В России первым исследователем проблем планерного полета был симферопольский врач Николай Андреевич Арендт (1833 - 1893). В статье "К вопросу о воздухоплавании", опубликованной в 1874 г. в журнале "Знание", Н.А. Арендт указывал: "Если человек не мог до сих пор летать по воздуху при помощи крыльев за неимением достаточной силы, то почему же ему не подражать орлу, умеющему летать без затраты собственной силы" (т.е. в парящем полете. Прим. автора). Н.А. Арендт проводил опыты с замороженными препарированными птицами с распростертыми крыльями, которых он запускал в полет с помощью самострела или воздушного змея. Результат своих опытов Н.А. Арендт изложил в книге "О воздухоплавании, основанном на принципах парения птиц", которая была издана в 1888 г. в Симферополе за год до выхода в свет книги О. Лилиенталя. Н.А. Арендт так описывал планер, который называл "летательным снарядом": "Крылья и корпус должны составлять одно целое. Крылья должны быть неподвижными в том смысле, как неподвижны они у парящих птиц. Крылья должны быть сделаны сводом, поверхность - совершенно гладкая".
Выдающийся вклад в теорию планеризма внес Николай Егорович Жуковский. Проведя теоретическое исследование, в 1891 г. в своей работе "О парении птиц" он ввел новый раздел в механике - динамику полета. Рассматривая полет парящей птицы в различных условиях, он получил решения, описывающие траектории полета в виде различных кривых, в частности, в форме замкнутой петли. Как известно, 22 года спустя русский летчик П.Н. Нестеров впервые выполнил "мертвую петлю" на самолете, а позже эта фигура была выполнена и на планере. Впервые этот элемент исполнил летчик В.А. Степанченок в 1930 г. на планере СК-3 "Красная звезда" конструкции молодого инженера С.П. Королева (рис. 14), впоследствии - конструктора первого искусственного спутника Земли.
В настоящее время подлинный планер Лилиенталя, приобретенный Н.Е. Жуковским, находится в Научно-мемориальном музее Н.Е. Жуковского, открытого в Москве в 1956 году. До этого с 1930 г. он был достоянием первого в СССР Аэромузея, ныне называемого Центральным домом авиации и космонавтики. Однако в послевоенные годы в СССР была развернута политическая борьба с космополитизмом. В результате этого и по указанию свыше подлинный планер Лилиенталя из залов Аэромузея был выброшен во двор, где пролежал под снегом в течение нескольких месяцев, а затем в уже очень плохом состоянии перевезен в музей Н.Е. Жуковского, в то время еще находящийся в стадии организации. Один из ближайших учеников Н.Е. Жуковского - Главный конструктор Андрей Николаевич Туполев, узнав об этом, приказал провести немедленную реставрацию планера. Работы по восстановлению планера Лилиенталя были проведены в Опытном конструкторском бюро А.Н. Туполева в 1956 году под руководством Н.Н. Буракова (рис. 15). Восстановленный планер Лилиенталя, как редчайший экспонат, был выставлен для всеобщего обозрения (рис. 16).
Рис. 16. Планер О. Лилиенталя в Научно-мемориальном музее Н.Е. Жуковского