На счету Эдера самая последняя сбитая люфтваффе "Летающая крепость". Воздушный бой произошел над Берлином 17 апреля 1945 г., жертвой Эдера стал бомбардировщик B-17G "The Towering Titan" из 305-й бомбардировочной авиагруппы.
В начале 1945 г. летчики JG-7 действовали, главным образом, парами и четверками, безуспешно пытаясь прикрыть небо Берлина от авиации союзников. С марта тактика изменилась, в бой стали бросать одновременно значительное количество Ме-262. Впервые такую тактику опробовали 3 марта, когда на отражение налета на Магдебург группы В-17 и В-24, шедших под эскортом истребителей, в воздух с аэродромов Ораниенбург, Бранденбург и Парчим были подняты все боеспособные истребители штаба JG-7 и III./JG-7, всего - 29 самолетов.
В 10.15 между городами Магдебург и Брауншвейг разгорелся воздушный бой. Строй американских бомбардировщиков атаковали летчики 9./JG-7, среди которых были такие летчики, как Бюшнер, Гутманн, Шнёрер, Вегманн. "Мессершмитты" натолкнулись на стену заградительного огня стрелков. Погиб, выбираясь из кабины загоревшегося Ме-262А-1 (заводской № 110558), гауптман Гейнц Гутманн. Гутманн имел на своем счету всего двух сбитых (оба на Ме-262), но он заслуженно считался одним из лучших в Рейхе пилотов-бомбардировщиков и еще в апреле 1944 г. получил Рыцарский крест.
Следом за истребителями 9-го штаффеля в атаку устремились Ме-262 из штабного звена эскадры, 10-го и 11-го штаффелей. В тот день над Магдебургом американцы не досчитались шести бомбардировщиков и трех истребителей. По одной победе одержали майор Руди Зиннер и ветеран реактивной авиации Хельмут Леннарц.
В марте летчики JG-7 впервые использовали ракеты воздух-воздух R4M. Эти ракеты испытывались в Рехлине на протяжении всего 1944 г. В бою ракеты опробовали 18 марта. Эффект от использования ракет оказался потрясающим: при прямом попадании ракеты бомбардировщик взрывался в воздухе. Из-за массированного использования ракет не представлялось возможным определить точное число сбитых бомбардировщиков, и уж тем более определить, кто из летчиков какой самолет сбил. Результат боевой работы 18 марта был занесен на общий счет эскадры. Летчики JG-7 в этот день сбили 13 самолетов противника ценой потери трех летчиков и пяти Ме-262.
Одним из трех сбитых 18 марта летчиков был оберлейтенант Гюнтер Вегманн, на посту штаффелькапитана 9./ JG-7 его преемником стал лейтенант Карл Шнёрер. Вегманн так рассказывал на больничной койке о своем последнем бое:
- Я атаковал В-17 над Глёвеном, снаряды моих пушки прошили крыло "Крепости", но и Ме-262 получил попадания, после атаки я почувствовал острую боль в правой ноге, ощупал ногу рукой, не ощутив особого дискомфорта. Поскольку самолет был способен продолжать полет, я решил попробовать дотянуть до Парчима, однако на высоте 4000 м загорелся правый мотор - пришлось прыгать. На земле я быстро попал в руки медсестер из Красного Креста, а через несколько часов после приземления мне ампутировали правую ногу.
18 марта эскадра потеряла одного из своих лучших летчиков - с боевого задания не вернулся 23-летний оберлейтенант Ганс-Питер Вальдманн. Вальдманн начал карьеру военного летчика в 1940 г., впервые попал в бой в 1942 г. на Восточном фронте. Воюя в JG-52, дослужился до штаффелькапитана и за 85 сбитых самолетов в феврале 1944 г. получил Рыцарский крест, всего на Востоке он одержал 125 побед. После высадки союзников в Нормандии Вальдманн и его штаффель были переброшены на Запад, где вошли в состав JG-3, над Францией Ганс-Питер увеличил свой боевой счет до 132 побед. В декабре 1944 г. весь штаффель Вальдманна прибыл в Лакер-Лекфельд для переучивания на Ме-262. Штаффель стал частью I./JG-7. Свой первый воздушный бой на реактивном истребителе Вальдманн провел 22 февраля 1945 г., сбив сразу двух "Мустангов". Вальдманн посмертно получил на Рыцарский крест "дубовые листья". Вот как вспоминал о последнем бое Вальдмана на "желтой тройке" (Ме-262А-1 заводской № 117097) в 1992 г. напарник аса лейтенант Ганс-Дитер Вейс:
- Погода в районе Кальтенкирхена стояла отвратительная - низкая плотная облачность висела прямо над аэродромом, конец взлетно-посадочной полосы терялся в дымке. Нам сообщили, что верхняя граница облаков находится примерно на высоте 6000 м, улучшения погоды ждать не приходилось. В этот день ожидался налет примерно 2000 американских самолетов, включая 1300 бомбардировщиков, на Берлин. Нашего дежурного офицера, по-моему, им в тот день был оберлейтенант Грюнберг, вызвал по телефону сам Геринг. Рейхсмаршал потребовал срочно собрать в летной комнате весь личный состав, дабы мы могли его услышать. Геринг потребовал взлететь немедленно, его тирада закончилась грязным ругательством, звучащим на "приличном" языке как "компания старых баб". Мы стартовали звеном. Поскольку я был единственным летчиком, имевшим опыт полетов по приборам, то мне выпала участь быть ведущим "шварма". Пробивать облачность мы решили тесным строем, крыло к крылу. Справа от меня летел мой ведущий оберфенрих Шрей, слева - командир штаффеля оберлейтенант Ганс-Питер Вальдманн, за ним обер-фельдфебель Герхард Рейхер. На взлете у Рейхера отказала турбина, и нас осталось трое. После взлета мы сделали круг, не входя в облака. Примерно на высоте 700 м самолет Вальдманна исчез из виду, со мной остался только Шрей. Вскоре я увидел самолет Вальдманна ниже и сзади меня. Вальдманн попытался пристроиться к моему истребителю, но, пробивая облачность, упустил мой Ме-262 из виду. Мы столкнулись. Не медля ни секунды, я воспользовался парашютом. Самолет перешел в беспорядочное падение. Я благополучно приземлился прямо у домика путейского мастера железнодорожной линии Гамбург - Берлин. Взрывы обоих упавших "мессершмиттов" были хорошо слышны. Не повезло и Шрею. Прямо на него из облаков свалилось звено "Мустангов". Шрей выпрыгнул с парашютом, но американцы расстреляли его в воздухе. Сразу же после посадки я поднял на ноги местный фольксштурм для поисков Вальдманна, чей парашют, как и он сам, отсутствовал в Ме-262. Вальдмана мы нашли довольно далеко от самолета - он был мертв.
Вейс - единственный из трех ушедших в то утро в воздух летчиков, остался жив. Вейс поступил служить в Люфтваффе в 1936 г., именно он сменил Вальдманна в должности штаффелькапитана 3./JG-7, до конца войны Вейс на Ме-262 сбил восемь самолетов противника.
Первые победы на Ме-262 в марте одержал еще один будущий "реактивный" ас - летчик-истребитель III./JG-7 Альфред Амбс, на счету которого в конце войны было семь сбитых. Утром 4 марта Амбс вместе с лейтенантом Йахимом Вебером и унтерофицером Гифингом взлетел с аэродрома Бранденбург-Брест на перехват вражеского разведчика. Через 20 минут полета Амбс со товарищи обнаружили пару "Мустангов" (вероятно, разведывательный вариант - F-6). Вебер открыл огонь слишком рано, вспугнул американцев и позволил им выйти из-под удара. Пользуясь превосходством в скорости, тройка Ме-262 атаковала второй раз в лоб. На скорости сближения порядка 1400 км/ч Амбс умудрился всадить снаряды своих орудий в один из "Мустангов" с дистанции около 300 м. "Р-51 разлетелся на тысячи кусочков", - вспоминал Амбс. Второго разведчика сбил Вебер.
19 марта над Хемнитцем группа 28 Ме-262 из III./JG-7 перехватила "Летающие крепости" из состава 3-й авиационной дивизии ВВС США. По меньшей мере, четыре бомбардировщика были сбиты ракетами R4M.