12 апреля 1944 г. в начале Крымской операции наш полк перебазировался на аэродром в г. Керчь-2, а затем на аэродром (кажется, он назывался Темеш-Вакуф), который находился недалеко от Евпатории по шоссе на Симферополь.
14 апреля нашему 88 иап Приказом Наркома Обороны за боевые действия с 1944 г. было присвоено звание "Гвардейского". Теперь полк стал называться - 159 гвардейский истребительный авиационный Новороссийский полк (159 гианп).
ЛаГГ-3 последних серий авиации Черноморского флота, 1944 г.
Начались боевые действия по окончательному освобождению Крыма, и Севастополя в частности. Очень тяжелым физически и психологически был воздушный бой под Севастополем (2 или 3 мая). Шестерка наших истребителей сопровождала четверку штурмовиков Ил-2. Четверка под командованием Князева была группой непосредственного прикрытия, а наша пара ( я - ведомый у помощника командира полка Пылаева) была группой резерва. Когда начался бой, наша пара еще некоторое время была свободной - четверка Князева легко справлялась с прикрытием своих штурмовиков. Но вот совершенно неожиданно наша пара была атакована, как потом оказалось, восемью самолетами FW-190. Этот бой нашей пары с восьмеркой "фоккеров" был невероятно тяжелым физически и сложным тактическим выполнением всех видов маневра в этом бою. За время боя одна четверка немцев атаковала меня, а другая четверка одновременно - Пылаева. Как мы потом разобрались, они действовали весьма умело. Два самолета, например, атакуют снизу - ты уходишь вверх, а когда вышел вверх с потерей скорости, тебя сверху атакует другая пара. От нее можешь уйти только вниз или перейти на бой на виражах, но тебя атакует другая пара из этой же четверки (или из другой - не разберешься). Если же ты уходишь вниз, то стоит только перейти в горизонтальный полет на какой-то высоте, тут тебя снова атакуют сверху. В таком бою практически ведешь его один, т.к. ведущий также один ведет бой с другой четверкой.
Мне при одной атаке, которую они вели снизу, пришлось очень сложно - я видел, как трассирующие очереди подходят ко мне снизу все ближе и ближе. Тут я понял, что следующая очередь попадет в меня без промаха. И вот тогда я интуитивно, безо всякой думы или какого-либо анализа и расчета, мгновенно сорвал свой самолет в штопор и через полвитка вывел самолет из штопора. Немцы такого поворота не ожидали, а я тем самым сумел уйти от их атаки. К тому же они меня сразу потеряли, т.е. уже не смогли увидеть меня, так как я ушел вниз, развернувшись на 180°. Если бы я не сорвался в штопор, я был бы сбит.
А бой продолжался. Я с большим терпением после выхода из штопора пикировал до набора достаточно большой скорости. Вывел машину из пикирования на высоте не более 100-150 м. И, начав набирать высоту, увидел впереди себя (на высоте около 1000 м) пару "фоккеров" (может, из "своей" четверки). Я, имея уже хорошую скорость, сумел подойти к ним вплотную, атаковать и сбить один истребитель. Это, наверное, было таким счастьем после того, что они делали со мной. Но вот что удивительно, мое состояние было таким, что я почему-то даже не очень радовался своему успеху. Почему? Сам удивляюсь.
А через одну-две минуты мы с Пылаевым неожиданно увидели друг друга. Встретились и пошли "домой", как будто мы и не расставались.
Наш бой продолжался, наверное, целых 6 или 7 минут, ибо за это время (пока мы вели бой) штурмовики и прикрывающая их группа Князева уже ушли с линии фронта, выполнив свою задачу.
О таком бое пары с двумя четверками в течение столь продолжительного времени я что-то не очень часто слышал...
Когда мы с командиром сели на аэродром, я не мог подойти к Пылаеву для доклада. Так сильно устал. Придя в себя, я пошел ему докладывать лишь минут через 10-15. Когда подошел к нему, то увидел, что он лежит у самолета и не может встать. Такой усталости после боев я ни разу не испытывал, никогда не был таким обессиленным. Этот бой был самым тяжелым и сложным из всех проведенных мной за всю войну.
А наши сухопутные и военно-морские силы с помощью авиации вели последние бои за освобождение Севастополя. 9 мая 1944 г. город был освобожден. Бои в Крыму полностью завершились 12 мая 1944 г.
С апреля 1943 г. по май 1944 г на самолете ЛаГТ-3 я сделал 153 боевых вылетов, провел 48 воздушных боев и сбил 5 самолетов противника (2 лично и три в паре).
А через несколько дней, совершенно неожиданно, на транспортных самолетах с территории 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской Армии нас отправили в центр Советского Союза. На следующий день мы оказались в г. Горьком на авиационном заводе. Мы прибыли сюда получать новые типы самолетов. Это были истребители Ла-5ФН, на которых нам после переучивания предстояло вновь улететь на фронт.