Предыдущая Оглавление Следующая

 

MiG25017.jpg

Технологическое членение МиГ-25

Серийное поточное производство самолетов МиГ-25 налаживалось в новом корпусе 103. Была поставлена задача резкого сокращения трудоемкости монтажно-сборочных работ, в решении которой приняли активное участие конструкторы ОКБ Горьковского авиазавода. Главный конструктор Е.И. Миндров учил своих конструкторов критически и творчески рассматривать каждую деталь, узел, отсек с точки зрения трудоемкости, веса, ресурса и удобства в эксплуатации. Он бывал очень недоволен, если они обращались за каким-либо конструктивным решением непосредственно к микояновцам, и требовал от них самим разрабатывать и просчитывать это решение, а в Москву представлять только на утверждение. "Мы хозяева самолета, и все вопросы должны решать мы, а для микояновцев серийный самолет это пройденный этап, и не надо мешать делать новую технику", - так требовал Евгений Иванович.

Конструкторов горьковского ОКБ нередко привлекали в Москву помогать проводить технологическую проработку чертежей новых самолетов. Вот и при разработке чертежей на МиГ-25 большие группы горьковских конструкторов месяцами находились в командировках и помогали микояновцам. Это была неплохая школа взаимного творчества.

Многие разработки горьковских конструкторов по МиГ-25 являются уникальными и защищены авторскими свидетельствами. Так, С.И. Тимофеев изобрел "плавающую" гайку для стыка крыльевых отсеков. Были предложены и другие конструктивные решения: "мертвые болванки" противофлаттерных грузов на концах крыла были заменены на азотные баллоны высокого давления, был упрощен и облегчен носок закрылка путем снятия элементов системы сдува пограничного слоя, на аэродинамическом гребне крыла были введены закрытые разрезы-компенсаторы на всю высоту гребня, на открытых подшипниках тяги закрылка установили защитные элементы, был разработан усиленный зализ крыла, прежний в эксплуатации разваливался от "сапожных" нагрузок при обслуживании самолета (на зализ часто наступали), усилили верхушки килей самолета, которые трещали от больших вибраций в полете. Эти работы выполняли конструкторы Л.Н. Зингаев, Б.Н. Шмонин, З.М. Коровина, Т.Е. Кузрвлева (так в тексте, прим. ВВС), А.Е. Редкозубова, С.Д. Лукьянчук, СЮ. Ишаева, Л.И. Балашов.

В конструкции МиГ-25 и его модификациях нашли широкое применение тонколистные стрингеры из высокопрочных нержавеющих сталей и сплавов титана, изготавливаемые холодным формированием на трехвалочных станках.

MiG25018.jpg

Сборка фюзеляжа МиГ-25ПУ

Предыдущая Оглавление Следующая