Предыдущая Оглавление Следующая

MiG27297.jpg MiG27298.jpg

Эмблема эскадрильи "Монгольский арат" на борту МиГ-27К из состава 266-го апиб. Июнь 1993 г. Аэродром Степь, пролетом в Домне

Однако, при всей очевидности тезиса, реальная картина выглядела совершенно иначе! Сомнительно, чтобы Главком ВВС мог не знать данных по аварийности, приводившихся НИИЭРАТ и службами безопасности полетов. Их вывод был однозначен: к 1993 году, по итогам предыдущих лет эксплуатации, МиГ-27 являлся "самым безопасным самолетом". При сопоставимом количестве МиГ-27 и Су-24 в ВВС двухдвигательных бомбардировщиков за пятилетие 1988-1992 годов было потеряно даже больше — 27 против 25 МиГов.

Отчасти это объяснялось хорошей отработанностью и доведенностью МиГ-27, за годы эксплуатации лишившегося многих дефектов и недостатков и освоенного летчиками и техсоставом. Естественно, что самолеты нового поколения, более сложные по конструкции и со множеством "сырых" систем и оборудования, уступали им по этим показателям, особенно в начальный период эксплуатации. Такое положение подтвердилось примером "старших братьев", находившихся в строю под непрерывным надзором конструкторов и производственников уже 20-25 лет и демонстрировавших чуть ли не абсолютную надежность: у МиГ-21 процент летных происшествий по отказам техники составлял всего 5,5%, а у МиГ-25 в течение пяти лет их не было вовсе - как говорили, "самолет перерос свои дефекты".

MiG27299.jpg

В ходе заводского ремонта этот МиГ-27К из 266-го апиб получил новый камуфляж и лишился всей своей "бортовой живописи"

Предыдущая Оглавление Следующая