Предыдущая Оглавление Следующая

MiG27391.jpg

А-7 во время операции "Дезерт шторм"

1991 год стал рубежом как для МиГ-27, так и для "Корсаров" и "Ягуаров". Однако, если МиГи с развалом Союза ждали лишь базы хранения и свалки металлолома, то последним судьба предоставила шанс отличиться. Им стала союзническая операция против Ирака, главная ставка в которой была сделана на авиацию. "Корсаров" в строю оставались считанные эскадрильи - машины дослуживали свое, выводились из строя и заменялись палубными F/A-18. Однако еще не все части на новой технике успели ее полностью освоить и достигнуть требуемой боеготовности, из-за чего было принято решение задержать в строю А-7 с тем, чтобы задействовать в операции проверенные штурмовики.

Две последних эскадрильи А-7Е направились в Персидский залив на борту авианосца "Джон Ф. Кеннеди". В боевых вылетах применялись как обычные бомбы и РБК с разнообразным снаряжением (чаще всего осколочными и противотанковыми бомбами), так и высокоточное оружие, включая противорадиолокационные ракеты HARM, использовавшиеся для "ослепления" иракской ПВО и аэродромных систем. За полтора месяца дюжина А-7Е выполнила 731 вылет, налетав 3100 "боевых" часов.

"Корсарам" сопутствовал успех - ни один штурмовик не был сбит, но одна машина получила повреждения при грубой посадке на авианосец. Зная, что по возвращении домой эскадрилью ждет расформирование, а самолеты - списание, экипаж позаботился об иной участи для самолета-ветерана. С разбитого "Корсара" сняли годные детали, кое-что прихватив на память, и штурмовик отправился в последний путь -за борт, на дно Индийского океана. Иракская кампания стала последней войной для А-7 - с окончанием операции "Дезерт Шторм" завершилась и 24-летняя карьера самолета.

"Ягуары" участвовали в операции более масштабно. На счету французских самолетов уже было эпизодическое участие в конфликтах бывших колоний Франции в Африке, сопровождавшееся и боевыми потерями. Британские "Ягуары" ограничивались рутинной службой в метрополии и ФРГ, где регулярно участвовали в учениях НАТО. И тем и другим на смену шла более современная техника - "Торнадо" с изменяемой стреловидностью крыла в Англии и ударные модификации "Мираж" 2000 во Франции.

MiG27392.jpg MiG27393.jpg
Аварийная посадка А-7 на палубу авианосца Французский "Ягуар " поврежденный иракской ПЗРК "Стрела"

В операции "Десерт Шторм" были задействованы 12 британских "Ягуаров" GR.1 и 27 французских "Ягуар" А. Они вступили в бой в первый же день, 17 января, и продолжали боевую работу до самого прекращения огня 27 февраля. За 40 дней английские самолеты выполнили 618 боевых вылетов, сбросив 1140 бомб и РБК и израсходовав 600 НАР и 9600 пушечных снарядов. Французы за это время совершили почти столько же вылетов - 615, часто привлекаясь к нанесению ударов по удаленным целям на территории Ирака, где атаковали аэродромы, склады и позиции ЗРК. Несмотря на оснащенность английских машин встроенной лазерной системой, высокоточное оружие применялось только французскими летчиками, с "Ягуаров" которых было запущено около 60 ракет AS.30L. Они продемонстрировали высокую эффективность - в 80% пусков удалось добиться прямых попаданий. При ударах по защищенным целям все атаки ограничивались одним заходом. К достоинствам самолета летчики относили его подвижность и легкость в управлении, делавшие более эффективным боевое маневрирование и противозенитный маневр, при своевременной реакции позволяя уклониться и от пущенных ракет. При интенсивном использовании над территорией противника и в зоне действия ПВО ни один "Ягуар" союзной коалиции не был сбит, хотя несколько машин получили боевые повреждения, а один французский самолет вернулся с развороченным ракетой двигателем.

Допя ударных "Торнадо" в авиации союзников была более весомой. Атаки целей на территории Кувейта и Ирака выполняли более 80 английских, итальянских и саудовских самолетов этого типа. Однако и число потерь у них оказалось весьма велико - за время операции союзные ВВС лишились 9 "Торнадо", больше, чем каких-либо других. Только за первую неделю англичане потеряли 4 самолета, а уровень потерь составил шокирующую цифру - один "Торнадо" приходился на 100 часов налета. Причинами назывались, отчасти, большая сложность и плотная компоновка самолета, из-за чего не обходилось без отказов и аварий, а практически любое попадание неминуемо задевало какую-либо из важных систем. В противоборстве с ПВО "Торнадо", будучи вдвое тяжелее "Ягуара", проигрывал в маневренности и реакции, отставая при уклонении от зенитного огня, что было особенно ощутимо при атаках с малых высот.

Успешное применение "Ягуаров" имело положительные последствия для их судьбы: их замена на "более современную" технику приостановилась, и зарекомендовавшие себя самолеты задержались на службе еще на десятилетие. Продлению их срока службы способствовала модернизация с повышением их боевых возможностей. "Ягуары" получили контейнер с французской лазерно-телевизионной системой PDLCT-S, позволяющий применять высокоточные КАБ и ракеты новых типов. Накануне нового века, весной 1999 года, оснащенные новыми системами "Ягуары" приняли участие в операции НАТО против Югославии.

Предыдущая Оглавление Следующая