![]() |
![]() |
На рулежке Бе-200 | В воздухе над МАКСом Ан-70 |
F-16C, F-15C/E прилетели из Европы. Самолеты принадлежат подразделениям европейского командования ВВС США - 48-му истребительному авиакрылу. «Иглы» из 48th FW принимали участие в операции «Allied Force» - бомбежках Сербии. Тогда самолеты базировались в Италии, в Авиано. Постоянное место базирования авиакрыла - авиабаз Лэйкенхит, Великобритания. Первые F-15E появились здесь в феврале 1992 г., а через десять месяцев в Штаты улетел последний из базировавшихся в Лэйкенхите F-111. На смену «муравьедам» пришли «орлы».
В статической экспозиции был представлен F-16 из 22-й истребительной эскадрильи 52-го истребительного авиакрыла ВВС США. В состав крыла входили четыре эскадрильи. Самолеты всех четырех эскадрилий имеют на килях литеры «SP», принадлежность самолетов эскадрильи определяется по цветной полосе на киле. У 22-й эскадрильи цвет полосы - красный. Эскадрилья 22nd FS - самая «молодая» в составе авиакрыла. Она создана на базе нескольких подразделений, вооруженных истребителями F-15 и расформированных в начале 90-х годов. Непосредственной предшественницей 22-й эскадрильи являлась 480-я эскадрилья 36-го тактического истребительного авиакрыла, которое также дислоцировалось в Германии на авиабазе Битбург.
Долгое время авиакрыло базировалось в Западной Германии на авиабазе Спэнгдэхлем. В апреле 1987 г. начался процесс замены «Фантомов» в варианте «Уайлд Уизл» на истребители F-16C/D блок 30. Самолеты, поступавшие на вооружение авиакрыла могли нести противорадиолокационные ракеты AGM-45 «Шрайк», то есть - налицо смена поколений самолетов без смены основной задачи соединения: борьбы с радиолокаторами противника. Истребители F-16C/D блок 50, в систему управления оружием которых интегрированы противорадиолокационные ракеты AGM-88 HARM, поступили на вооружение авикрыла в 1993 г.
Одноместные F-15C и двухместные F-15C также пришли в Жуковский из Западной Европы, с авиабазы Рамштейн. В представлении эти самолеты не нуждаются - становой хребет USAF.
Действительно, американцы «привезли» на салон далеко не новинки. Лиха беда начало. Первой ласточкой стал ЮАРовский «Мираж», теперь - американцы. Кто знает, может уже на следующем МАКСе гостями станут западные истребители поколений 4+ и 5.
Принято оценивать уровень салона по суммам заключенных контрактов, количеству фирм-участниц. А если оценивать первенство по летной программе? Не уверен, что летный показ Фарнборо или Ле-Бурже (особенно последнего салона во Франции) лучше, чем программа показательных полетов МАКСа. Почему бы российскому авиационно-космическому салоны не стать ареной «боев» пилотажников из разных стран? Как никак, а чемпиону мира по высшему пилотажу, пусть на спортивных самолетах, вручается Кубок Нестерова, а не кубок, скажем Имммельмана. Ристалищ для пилотажников реактивных в мире пока нет.
Журнальное место ограничено. О всем не расскажешь. Слишком многое остается за рамками статьи - экспонаты в павильонах (интереснейшие!), вертолеты, спортивная, легкомоторная авиация, гражданские и военно-транспортные самолеты. Я не пытался в короткой статью рассказать об экспонатах МАКСа, я пытался передать его атмосферу. Надеюсь удалось, отчасти.