Предыдущая Оглавление Следующая

Mks03006.jpg

Под проливным дождем мокнут F-15E и F-16

В статической экспозиции «из ряда вон» новинок не было. Не удивительно, откуда им взяться. Самолет не автомобиль. Каждые два года по новой модели реактивного истребителя - роскошь невиданная и не позволительная. Не стоит забывать и об объявленном курсе на модернизацию состоящих на вооружении ВВС РФ боевых самолетов. Модернизированных машин зато было изрядно. Отрадно что большинство из их находилось на стоянке, закрепленной за ВВС. В экспозиции ВВС стоял и совершенно новый самолет - Су-32. Для салона - не новость, но в войсках-то его пока нет. Фронтовой бомбардировщик Су-32 завершил программу Государственных испытаний, а в скором времени самолет будет принят на вооружение. Хорошая новость. Другой перспективный образец отечественной боевой авиационной техники на стоянке вообще отсутствовал. Речь идет о Як-130. Первый серийный (точнее предсерийный) самолет интенсивно готовят к первому полету, намеченному на осень этого года. Прерывать работы на две-три недели вряд ли разумно. Тем не менее, фирме Як было чем похвастать. Представленный в экспозиции Як-52М особого внимания не привлек, между тем велика вероятность того, что именно эта машина на долгие годы станет летающей партой для юношей, решивших связать свою жизнь с военной авиацией. Как легко понять буква «М» обозначает «модернизированный». На старом добром яке установлен каплевидный фонарь кабины, катапультируемые кресла, увеличен запас топлива, а обновленное приборное оборудование кабин позволяет осуществлять полеты по маршруту ночью и в сложных метеусловиях. Як-52М полностью отвечает требованиям ВВС к самолету первоначального обучения. Конкурс на такую машину выиграл Су-49, однако когда начнется его серийное производство пока не ясно. Як-52М позволит заполнить временную паузу. Переоборудовать Як-52 в Як-52М можно силами авиаремонтных заводов. В частности, выставленный самолет прошел модернизацию на 308-м АРЗ министерства обороны России.

Впервые на стоянках появились американские военные самолеты. Стоит ли говорить куда устремилась публика? В-52Н, F-16C, F-15E, КС-135, С-130 притягивали внимание посетителей салона.

Ветерана пятого океана, стратегический бомбардировщик В-52Н, поставили в самом начале экспозиции. В-52Н прилетел на аэродром ЛИИ из США, с авиабазы Майнот, шт. Северная Дакота. Самолет принадлежит 23-й бомбардировочной эскадрильи «Barons» 5-го бомбардировочного авиакрыла. «Суперкрепости» этой эскадрильи принимали участие в операции «Буря в Пустыне» в 1991 г., в операции «Союзническая сила» против Сербии в 1999 г. в недавней войне с Ираком. В период проведения всех этих трех операций В-52 действовали с британской авиабазы Фэйфорд.Mks03008.jpg

Прибытие В-52 на МАКС

Журналисты многих средств массовой информации успели уже «потоптаться» на этой машине, называя В-52 чуть ли не летающей рухлядью. Дескать, американцы показали старье. Но такое «старье» даст фору многим новейшим самолетам. Согласно текущим программам «Стратокрепости» намечено оставить на вооружении до 2040 г. Это единственный самолет ВВС США, способный применять едва ли не весь ассортимент боевой нагрузки, от крылатых ракет с ядерными головными частями до фугасных свободнопадающих авиабомб. С 1992 г. В-52Н способны нести противокорабельные ракеты «Гарпун». За последнее десятилетие на самолетах в значительной степени было обновлено бортовое радиоэлектронное оборудование, в частности установлены новая инерциальная навигационная система, аппаратура комплекса РЭБ, подвесные контейнеры с системой целеуказания высокоточному оружия класса воздух-поверхность. Контейнер «Лайтнинг II» позволяет экипажу В-52Н применять ракеты и бомбы с лазерным наведением автономно, подсветка цели другим самолетом или передовым авианаводчиком не требуется.

Жаль, что В-52Н стоял вдалеке от своего «коллеги» - российского стратега Ту-95МС. Самолеты имеют примерно равный возраст, но состояние обшивки планеров отличается разительно. На Ту-95 в глаза бросаются лишь большие хлопуны на руле направления. На «Стратофортрессе» по всему фюзеляжу гуляют «волны». А может действительно В-52Н «рухлядь летающая»? Летает, правда, много, хорошо и надежно.

Mks03007.jpg

"Мятая" обшивка на бортах В-52

Предыдущая Оглавление Следующая