Выступление «Стрижей» и «Витязей» сопровождалось темпераментным конферансом, достойным футбольных матчей чемпионата мира. Азарт в раздававшемся из динамиков хорошо поставленном командирском голосе буквально заводил публику - в этом плане штатные ТВ комментаторы просто отдыхают. Азарт - азартом, но голос из динамка еще и предвосхищал фигуры пилотажа: «Раз, два, бочка!». Действительно, истребители начинали вращение вокруг своей оси. Благодаря комментатору публика узнала «составы команд» - летчиков пилотажных групп, однако сам комментатор остался «за кадром», что совершенно не справедливо. Пилотажные группы из Кубинки представлял командир 237-го гвардейского Центра показа авиационной техники им. И.Н. Кожедуба гвардии полковник Анатолий Иванович Омельченко.
«Русь» из Вязьмы выступила ничуть не хуже французов или итальянцев. Прекрасные пилотажники из Вязьмы не так известны в стране и мире, как «Стрижи» или «Витязи». В планах редакции подробный рассказ о непростой истории группы.
Многие с нетерпением ожидали полеты «вероятных союзников» - американцев. Предвкушение то еще было. На дальней стоянке виднелись четыре F-15, а в статической экспозиции стоял F-16. Увы, ожидания оправдались только частично. Летал один-единственный «Игл». Пилотаж американца разительно отличался от привычных глазу комплексов, демонстрируемых нашими пилотами на наших истребителях. Большие скорости, энергичные развороты с высокими перегрузками. Джозеф Лангер не летал, а носился над аэродромом ЛИИ. Один мой знакомый отчасти верно подметил: «Медленно сей аппарат летать не умеет». Действительно, проход и пилотаж на малых скоростях говорит о возможностях самолета и летчика порой больше, чем скоростные проходы. Только вот публика этого не понимает. Любой салон - шоу. Американец сделал шоу. Великолепно смотрится такой элемент полета как валежка - покачивание с крыла на крыло на малой высоте, шасси у F-15 при этом было выпущено. Какой тут высший пилотаж, а ведь смотрится...
Момент "отрыва" Су-30МКИ
Случайно или нет, но после F-15 возможности МиГ-29К демонстрировал старший летчик-испытатель фирмы МиГ Павел Власов (в июле 2003 г. Герою РФ старшему летчику-испытателю П.Н. Власову присвоено звание «Заслуженный летчик-испытатель Российской Федерации). Во вторник, первый день работы МАКСа, американец смотрелся в небе выигрышнее. Зато в субботу-воскресенье МиГ «уделал» «Орла» по всем статьям. К сожалению, толкового комментария полета в этот раз не было. Между тем МиГ-29К проделал в небе и кобру, и хук. Эти фигуры принято считать монополией Сухих. Оказалось, что такое можно проделать на МиГе. В отличие от американца, 29-й крутился в довольно ограниченном секторе воздушного пространства. Пространства для пилотажа двухмоторному реактивному истребителю потребовалось немногим больше, чем легкому поршневому монопланчику.
Качество пилотажа F-15 также росло, но последнее слово осталось за МиГом.
Разочаровали полеты самолетов марки Су. По сравнению с предыдущими салонами их объем значительно сократился, а программа упростилась. Пилотаж Аверьянова на Су-30МКИ - отдельная песня. Его сравнить просто не с чем. Пока не с чем. В статической экспозиции стоял МиГ-29ОВТ, незадолго до открытия салона выполнивший первый полет. Возможно МиГ, вектор тяги которого может изменяться сразу в двух плоскостях, станет достойным партнером Су-30МКИ в небе МАКСа 2005.
Встречный пилотаж "Трехцветных стрел"
"Орел" носился над МАКСом осенней мухой
К сожалению, написать все и обо всех полетах невозможно, да и не нужно. Про полеты не читать следует, полеты смотреть надо. Отмечу напоследок ставшие традиционными полеты реплик исторических самолетов. Летал И-15. Поклонники «винтов» смогли-таки отвести душу на фоне совершенно не авиационных (на их взгляд) реактивных «свистков». В августе следующего года в Жуковском, здесь же на аэродроме ЛИИ, планируется провести салон «раритетов». В нем примут участие исторические самолеты, как летающие, так и не летающие, как восстановленные, так и «новоделы». Запланируйте себе недельку отпуска в августе 2004 г. дабы посмотреть в небе живой Bf.109.