С. Воронов
Ракетоносец Ту-95К-22 с подвешенной ракетой Х-22 и ракета Х-20
6 сентября 2000 года командующий Дальней Авиацией генерал-лейтенант М. М. Опарин в присутствии многочисленных приглашенных гостей перерезал красную ленту, ознаменовав открытие музея Дальней Авиации.
Место под музей на аэродроме Энгельс выбрано не случайно. Много славных и драматических событий в его истории. С 1932 г. пройден путь от авиационной школы пилотов до крупнейшей в России авиабазы стратегической авиации.
В 1941-1942 гг. под командованием прославленной летчицы, майора Марии Расковой, в Энгельсе были сформированы и подготовлены к боевой работе три женских авиационных полка, летавших на трех типах самолетов. Всего за годы войны здесь прошли подготовку более трех тысяч крылатых защитников родины. 190 человек за боевые подвиги были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
С 1954 г. история авиабазы связана с Дальней Авиацией.
К 2000 г. на аэродроме в Энгельсе скопилось более сотни различных боевых самолетов, подлежащих разделке на металлолом. Тогда и родилась идея у командующего ДА М. Опарина
сохранить часть уникальных боевых машин. Незадолго до этого Михаил Михайлович побывал на нескольких авиабазах в США и видел с какой любовью и гордостью относятся американцы к своей истории. А почему бы нам не последовать их примеру? Специальная комиссия отобрала по одному образцу от каждого типа, затем самолеты перекатили на заранее подготовленные площадки.
И вот сегодня на стоянке музея под открытым небом собраны мощные стратегические бомбардировщики, ракетоносцы, самолеты специального и вспомогательного назначения, состоявшие на вооружении Дальней Авиации со второй половины пятидесятых годов и по настоящее время.
Главным экспонатом музея по праву считается самолет-танкер ЗМС-2, переоборудованный из стратегического межконтинентального бомбардировщика 3М, созданного в ОКБ В. М. Мясищева. Цифра «2» в названии означала — воздушный заправщик, а буква «С» — «старый» двигатель, т. е. РД-ЗМ-500А. А если бы стояла буква «Н» — это говорило бы о том, что на самолете используется новый двигатель ВД-7Б.
Бросается в глаза необычное шасси этого самолета — «велосипедного» типа. Такое конструкторское решение было единственно правильным и вызвано недостаточной экономичностью турбореактивных двигателей того периода. «Велосипедное» шасси помогло сэкономить более десяти тонн полезной массы планера, т.е. взять большее количество топлива при заданном весе, а следовательно - достичь и большей дальности полета. Стратегические бомбардировщики типа 3М сыграли роль фактора сдерживания в «холодной войне» вплоть до 1964 года, когда передали эстафету МБР и более совершенным ракетоносцам Ту-95. Самолеты Мясищева летали с авиабазы Энгельс на протяжении 40 лет и стали своеобразной визитной карточкой этого приволжского города. Личный состав энгельсской авиабазы, впервые увидев этих гигантов в 1955 году, иронично назвал его «царь-самолетом». Ирония по аналогии с «царь-пушкой» и «царь-колоколом». Якобы пушка не стреляет, колокол не звонит, и самолет летать не будет никогда. Но «эмка» летала, и летала очень много и долго. В сентябре 1959 года экипажи Н. Горяйнова и Б. Степанова на самолетах «3М» установили 10 мировых рекордов, а в целом на «эмках» установлено 19 мировых достижений.
Заправщик ЗМС-2