Предыдущая Оглавление Следующая

MuzDA003.jpg

Ракетоносец Ту-22КД

К сожалению, в музее единственный сохранившийся самолет из достаточно большой серии 3М (всего сохранилось М4 - 3, 3МД - 1, ВМТ «Атлант» - 2).

Как-то раз режиссер и ведущий программы «Крылья» на 1-ом канале ТВ Андрей Разбаш попросил пустить в кабину «эмки» для снятия интерьера. Вскарабкавшись по крутому трапу, он попал в довольно тесную пилотскую кабину, занял место за штурвалом. «Фантастика!» — было его восклицание. Самолеты Мясищева оставили глубокий след в истории авиации благодаря смелости идей, новизны конструктивных решений, заложенных в машину его создателями.

Не менее интересен и стратегический ракетоносец ОКБ А.Н. Туполева Ту-95К-22, прозванный среди авиаторов «Камой». В свое время наш вероятный противник дал этому самолету определение «убийца авианосцев» за мощное вооружение — две ракеты типа Х-22. На внешней подвеске висит одна из этих ракет.

Этот единственный сохранившийся самолет базировался в свое время на аэродроме Украины. Остальные самолеты были разрезаны на металлолом, согласно договору СНВ.

Большой интерес у посетителей музея вызывает четверка сверхзвуковых красавцев ОКБ А. Н. Туполева Ту-22 различного назначения. Самолеты стоят в ряд, и кажется, вот сейчас взревут двигатели и боевые машины с ревом начнут выруливать. На борту одного из самолетов написаны душещипательные строки «...Прости нас, Белорусская земля! Не мы тебя с Россией разлучили. Мы как Россию берегли тебя. И как Россию мы тебя любили...» Автор этих строк командир авиаэскадрильи подполковник В. Яценко летал на своем Ту-22 в Мачулищах. Остальные самолеты - из разных мест Белоруссии. Самолет Ту-22РДМ базировался в Зябровке. В свое время полком этих самолетов командовал будущий командующий ДА генерал-лейтенант М. Опарин. На разведчике устанавливалось большое количество разнообразного оборудования. Самолет привлекался к выполнению боевых задач во время войны в Афганистане.

MuzDA004.jpg

Учебный Ту-22У

Ту-22УД — учебно-боевая машина с характерно выступающей кабиной летчика-инструктора. Базировался самолет в Зябровке. Сохранилась всего одна машина подобного типа.

Самолет-ракетоносец Ту-22КД вооружался одной ракетой Х-22, а в хвостовой части фюзеляжа устанавливалась пушка револьверного типа Р-23 конструкции Рихтера. Подобными пушками в СССР не оснащался больше ни один тип самолетов. Этот самолет базировался в Барановичах.

MuzDA005.jpg

Пушки Р-23 (со снятой крышкой ствольной коробки) и ГШ-23

Четвертый, последний Ту-22ПД — самолет-постановщик помех. Он оснащался комплексом РЭБ, весьма эффективным, что неоднократно подтверждалось при проведении различных летно-тактических учений. Этот самолет перелетел из Мачулищ.

Многие посетители хотели бы осмотреть кабину летчиков на Ту-22, но внутрь живого Ту-22 проникнуть практически невозможно из-за особенностей конструкции. Надо опускать кресла с помощью электромеханизмов, а самолет выведен из боевого состояния. Для осмотра в музее специально установили кабину тренажера УТС-22. Любой желающий может ознакомиться с рабочим местом летчика, штурмана, оператора.

Не менее интересны самолеты вспомогательного назначения, когда-то входившие в состав ДА.

Ил-62 до 1980 года принадлежал Эдварду Гереку, Первому Секретарю ЦК ПОРП. После ремонта поляки отказались от самолета, купив более современный Ил-62М. Долгое время принималось решение, кому отдать самолет в эксплуатацию, пока не передали в распоряжение ВВС, а затем в Энгельс, в ДА. С 1982 года самолет летал с энгельсского аэродрома в качестве транспортного. Поначалу Ил-62 перекрасили в сплошной серо-голубой цвет с красными звездами на вертикальном оперении. После ремонта самолет получил аэрофлотовскую окраску, с которой стоит до сих пор. В 2000 году Ил-62 поставили в музейную экспозицию.

Предыдущая Оглавление Следующая