Предыдущая Оглавление Следующая

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ МАЛОЗАМЕТНЫЙ САМОЛЕТ ФИРМЫ БОИНГ

В рамках программы создания истребителя пятого поколения JSF, боевых беспилотных самолетов (ББС), а также для исследовании новых средств снижения радиолокационной и оптической заметности фирмой Боинг был разработан и построен экспериментальный малозаметный самолет, получивший неофициальное название "Хищная птица" (ВОР - "Bird of Prey"). Об этой, ранее секретной программе, впервые было объявлено лишь недавно.

Самолет ВОР выполнен по схеме "бесхвостка" со стреловидным крылом, внутренние секции которого имели положительный угол поперечного V, а внешние - отрицательный. Такое крыло, по утверждению представителей фирмы Боинг, не является оптимальным с точки зрения радиолокационной заметности, но обеспечивает необходимую путевую устойчивость. Управление самолетом обеспечивается так называемыми "раддеронами" (rudderon), расположенными на внешних секциях консолей крыла, и элевонами, установленными на внутренних секциях. Вертикальное оперение отсутствует. Первоначально на нижней поверхности хвостовой части фюзеляжа располагался вертикальный гребень для улучшения путевой устойчивости. По мере проведения летных испытаний размеры этого гребня уменьшались, пока, в конце концов, его не убрали совсем.

Планер самолета ВОР изготовлен практически полностью из углепластика LTM-10. В конструкции фюзеляжа применены крупногабаритные панели сложной конфигурации, которая выбиралась из условия обеспечения малой радиолокационной заметности с помощью трехмерного моделирования на компьютерах. Фирма Боинг заявила, что полученная форма фюзеляжа малую ЭПР не только при облучении с передней полусферы, но и с боков.

Самолет ВОР имеет один ТРДЦ Пратт-Уитни JT15D тягой 1360 кгс с плоским малозаметным соплом, имеющем в плане треугольную форму. Воздухозаборник расположен на верхней поверхности фюзеляжа сразу за кабиной летчика. На самолете используется упрощенное пилотажно-навигационное оборудование, в состав которого входили авиагоризонт, указатель курса, приборы контроля работы силовой установки, а также система спутниковой навигации GPS. Фонарь кабины обеспечивал круговой обзор.

New03008.jpg New03009.jpg

Характеристики самолета ВОР

Длина 14,3 м
Высота 2,82 м
Размах крыла 6,91 м
Максимальная взлетная масса 3405 кг
Максимальная скорость 480 км/ч
Практический потолок 6100 м

С целью экономии средств на самолете ВОР были широко использованы отдельные узлы и агрегаты от других самолетов. В частности, силовая установка заимствована от административного самолета Цессна "Сайтейшн", механическая система управления и система спасения летчика - от ударного самолета Боинг AV-8В "Харриер" II, передняя опора шасси - от истребителя Норт Америкен F-100 "Супер Сейбр". Имеются отдельные элементы конструкции от истребителей Боинг F/А-18 и F-15.

К разработке самолета ВОР на фирме Боинг приступили в 1992 г. При этом за счет широкого использования наиболее современных технологий компьютерного проектирования удалось предельно минимизировать стоимость работ, которая составила 67 млн. долл., включая постройку самолета. Осенью 1996 г. начались его летные испытания, завершившиеся в 1999 г. Всего было выполнено 36 полетов общей продолжительностью свыше 40 ч. Создание самолета ВОР и его испытания позволили, по словам представителей фирмы Боинг, получить на экспериментальном самолете Х-32 величину ЭПР, меньшую, чем у самолета Локхид Мартин Х-35.

Фирма заявила, что самолет "Хищная птица" предполагается передать музею ВВС США на авиабазе Райт-Паттерсон (шт. Огайо), где уже находится другой американский экспериментальный малозаметный самолет "Тэсит Блю".

РАЗРАБОТКА СВЕРХМОЩНОЙ АВИАБОМБЫ "БИГ-БЛЮ"

ВВС рассматривают возможность принятия на вооружение сверхмощной свободнопадающей авиабомбы, известной под названием "Биг-БЛЮ" и предназначенной для разрушения подземных укрытий, особо прочных бункеров, пещер и т.п. Концепция подобного боеприпаса калибром 13600 кг была предложена фирмой Нортроп Грумман еще в середине 1990-х годов. Однако в то время командование ВВС не проявило особого интереса к этому предложению. Но рост международного терроризма и усиление борьбы с ним потребовало пересмотра взглядов ВВС на использование военной техники, в том числе и бомб типа "Биг-БЛЮ".

Один из вариантов такой бомбы представляет собой проникающий боеприпас, предназначенный для разрушения особо прочных и заглубленных укрытий. При этом проникновение боеприпаса через преграду обеспечивается, в первую очередь, за счет его калибра и высокой скорости падения, а не формой. По мнению начальника штаба ВВС генерала Джона Джампера (John Jumper), в перспективе проникающие бомбы, сброшенные с больших высот или из космоса, смогут развивать гиперзвуковую скорость (до чисел М=10), что не потребует применения взрывающейся боевой части, так как укрепления противника будут разрушаться за счет огромной кинетической энергии боеприпаса.

Для решения задач по поражению сильно защищенных целей рассматриваются также гиперзвуковые управляемые ракеты и новые средства поражения, доставляемые к цели перспективными авиационными комплексами большой дальности. Однако эти боеприпасы не могут быть созданы в текущем десятилетии, а министерство обороны США нуждается в оружии, способном надежно поражать защищенные цели, уже сегодня.

Предлагается еще один вариант боеприпаса "Биг-BLU", который может прийти на смену сверхмощной фугасной авиабомбе BLU-82 (калибр 6800 кг). Эта бомба с большим успехом была использована в Афганистане и Ираке для поражения живой силы, а также оказания морального воздействия на противника. Однако производство авиабомб BLU-82 завершилось много лет назад, и сейчас ВВС США нуждаются в пополнении их арсенала.

По утверждению представителей ВВС, бомба "Биг-БЛЮ" в фугасном варианте должна иметь возможность регулирования мощности взрыва применительно к характеристикам конкретной цели, а также концентрации взрывной энергии в нужном направлении. Это должно снизить риск поражения "побочных" объектов и уменьшить потери среди гражданского населения.

В качестве носителя новой авиабомбы рассматриваются бомбардировщики В-1 В, В-52Н и В-2А (бомба BLU-82 может доставляться к цели только самолетом Локхид Мартин МС-130 "Комбат Тэлон", состоящим на вооружении спецподразделений ВВС США). По утверждению представителей министерства обороны, поставки авиабомб типа "Биг-BLU" могут начаться не позже, чем через четыре месяца после принятия решения о закупках.

Предыдущая Оглавление Следующая