Предыдущая Оглавление Следующая

РАБОТЫ ПО СОЗДАНИЮ ПЕРСПЕКТИВНЫХ БПЛА

Министерство обороны приступило к реализации двух новых программ разработки БПЛА нового поколения, предназначенных для ВВС и армии. На их создание предусматривается выделить 1,55 млрд. евро. Одна программа касается создания армейского тактического многоцелевого разведывательного БПЛА MSMM (Multi-Sensor Multi-Mission), а вторая - разработку для ВВС средневысотного аппарата с большой продолжительностью полета MALE (Medium-Altitude Long Endurance). Финансирование работ будет осуществляться в рамках государственного оборонного заказа на 2003-2008 гг.

Потребности французской армии в аппаратах MSMM, предназначенных для сбора информации о ситуации на поле боя, целеуказания и ведения РЭБ (в частности, подавления тактических линий радиосвязи) оцениваются в 80 единиц. БПЛА должен заменить находящиеся в эксплуатации беспилотные аппараты SAGEM "Кресерель" и "Спервер" и Бомбардье CL-298. В течение 2003-2008 гг. предполагается заказать 40 новых БПЛА, а остальные MSMM - в 2009-2010 гг. Стоимость программы разработки БПЛА MSMM составляет 450 млн. евро.

По программе MALE намечается закупить для ВВС не менее 12 аппаратов (еще 12 может быть зарезервировано), а также необходимого наземного оборудования. Первоначально БПЛА будут использоваться для разведки, а в дальнейшем им могут быть приданы ударные функции. Первый БПЛА MALE планируется передать заказчику в 2009 г. Стоимость создания и эксплуатации в течение 15 лет группировки из 24 таких БПЛА оценивается в 1,1 млрд. евро.

Предполагается, что головными разработчиками новых беспилотных авиационных комплексов станут фирмы Дассо Авиасьон и SAGEM. При этом первая будет создавать летательные аппараты, а вторая - комплексы бортовых датчиков и наземную инфраструктуру.

Разработка перспективных БПЛА, как предполагается, будет базироваться на научно-техническом заделе, полученном в ходе реализации программы экспериментального беспилотного аппарата Дассо Авиасьон "Муайен Дюк". Планируется, что первый опытный БПЛА "Муайен Дюк" поступит на летные испытания к концу 2003 г.

В качестве альтернативного варианта рассматриваются предложения европейского концерна EADS, который совместно с израильской фирмой IAI ведет работы по разведывательному аппарату "Игл" 1 (MALE). Усовершенствованный вариант этого аппарата "Игл" 2 должен нести целевую нагрузку 600 кг, иметь практический потолок 14800 м и продолжительность полета 24 ч.

Предыдущая Оглавление Следующая