США
Состояние программы разведывательно-ударного вертолета Боинг-Сикорский RAH-66 «Команч»
Министерство обороны США приняло 7 октября 2002 г. решение о сокращении бюджета программы разведывательно-ударного вертолета Боинг-Сикорский RAH-66 «Команч» на 10 млрд. долл., в связи с чем количество планируемых к закупке вертолетов уменьшено с 1213 до 650. Это шестая крупная за 20 лет существования реструктуризация программы. По мнению представителей армии США, требуется закупить не менее 819 вертолетов RAH-66. С другой стороны, журнал «Авиэйшн Уик» отмечает, что «очень немногие люди из правительства могут оценить, сколько и когда потребуется вертолетов «Команч» армии США». Стоимость одного серийного вертолета по различным оценкам колеблется от 22,5 млн. долл. до более чем 32 млн. долл. Расчетная из количества закупаемых 1213 вертолетов стоимость программы разработки и эксплуатации в течение 25 лет парка вертолетов RAH-66 составляет 3 млрд. долл., но существуют данные, согласно которым потребуются в общем ассигнования на сумму 10 млрд. долл. и даже 57 млрд. долл. По программе запланированы расходы в сумме 6,5 млрд. долл. на этап разработки и демонстрации систем вертолета, 1 млрд. намечено потратить на придание вертолетам серии 2 возможности управлять ДПЛА. По мнению представителей армии США, разработка и принятие на вооружение беспилотных боевых винтокрылых летательных аппаратов UCAR (Unmanned Combat Air Rotorcraft) позволит восполнить нехватку в войсках вертолетов «Команч». В вертолетное разведывательно-ударное подразделения войдут 12 вертолетов RAH-66 и восемь БПЛА UCAR.
Полномасштабное серийное производство должно начаться в 2011-2012 г.г. с темпом производства 60 вертолетов в год (ранее планировалось выпускать по 72 вертолета ежегодно). Первые пять машин с демонстрационными системами, как намечено, появятся к июню 2005 г., до конца 2006 г. намечено поставить еще четыре вертолета, предназначенных для летных испытаний и подготовки экипажей. С 2007 г. начнется «низкоуровневое» серийное производство вертолетов 1-й серии (запланировано построить 73 вертолета). Состояния первоначальной боеготовности вертолеты RAH-66 «Команч» должны достигнуть к сентябрю 2009 г. Скорее всего, вертолеты будут использоваться для выполнения заданий так называемой «вооруженной разведки» (armed reconnaisssance mission), чем для выполнения задач непосредственной авиационной поддержки.
Вторая производственная серия будет включать 106 вертолетов, в 2012 г. начнется постройка вертолетов 3-й серии. Вертолеты 3-й серии будут легче машин 1-й и 2-й серий, на них будут установлены модернизированные ГТД LHTEC T800-802 и обзорно-прицельная система третьего поколения.
Состояние разработки подсистем вертолета подвергнуто критике. В отношении системы управления полетом, за разработку которой отвечает фирма ВАе Системз, руководитель программы со стороны объединения Боинг-Сикорский Чак Аллен высказался следующим образом: «Наибольшее беспокойство вызывает программное обеспечение, не меньшее беспокойство - система управления полетом». Критически оценивается также конструкция фюзеляжа интегрированная система навигации, связи и идентификации. Ожидается, что оценка вертолета как системы оружия в целом будет дана в мае 2003 г., когда RAH-66 будет на 85% соответствовать «стандартному» варианту. Оценке будут подвергнуты, помимо интегрированной системы навигации, связи и идентификации, опто-электронная обзорная система EOSS (Electro-Optical Sensor System), система управления полетом и конструкция планера вертолета. В состав системы EOSS входят два инфракрасных датчика обзора передней полусферы второго поколения, телекамера и лазерный дальномер-цепеуказатель. Руководитель программы со стороны армии США полковник Роберт Бирмингем считает, что установка и испытания системы EOSS станут «критическим» вопросом 2003 г. Военные хотели бы видеть систему на вертолете к июню 2003 г.
ПРОЕКТ ТЯЖЕЛОГО ТРАНСПОРТНОГО ВЕРТОЛЕТА СИКОРСКИЙ СН-53Е НТН
Фирма Сикорский на основе транспортного вертолета СН-53Е "Супер Стэллион" разработала проект его тяжелого варианта СН-53Е НТН (Heavy Transport Helicopter) и предлагает его европейским странам, которые занимаются формированием сил быстрого реагирования. Создание этого вертолета может осуществляться одновременно с модернизацией вертолетов СН-53Е, находящихся на вооружении корпуса морской пехоты США.
Фирма изучает несколько вариантов доработки вертолета, не исключая при этом создание нового тяжелого вертолета. По одному из вариантов предлагается увеличить размеры фюзеляжа вертолета СН-53Е и установить цифровую ЭДСУ. Новый фюзеляж вертолета будет, вероятно, изготавливаться из композиционных материалов. Если у существующего вертолета грузовая кабина имеет размеры 10 х 2,5 х 2,5 м, то у вертолета НТН ее размеры составят 12X3,2X3 м. В результате появится возможность перевозки БТР массой 10 т, который в настоящее время принимается на вооружение в европейских странах НАТО.
Фирма Сикорский оценивает рынок вертолетов СН-53Е НТН в 200 единиц. Следующим шагом, по ее мнению, может стать унификация грузовых кабин вертолетов СН-53Е НТН и Боинг СН-47.
Экономические расчеты показывают, что разработка нового тяжелого транспортного вертолета обойдется в 4,5 млрд. долл., а модернизация вертолетов СН-53Е - в 800 млн. долл. Создание вертолета СН-53Е НТН с новым фюзеляжем и ЭДСУ будет стоить около 1 млрд. долл. Руководитель исследований Крис ван Буйтен (Chris Van Buiten)сказал,что при этом необходимо сочетать требования корпуса морской пехоты, которому нужен вертолет, способный перевозить тяжелые грузы на расстояние до 370 км и садиться на палубу авианесущего корабля, и европейские требования, предусматривающие перевозку менее тяжелых грузов, но на большие расстояния". Использование композиционных материалов позволит снизить массу планера и обеспечит увеличение массы топлива, в результате чего дальность полета вертолета может достигнуть 600 км.