ФРАНЦИЯ
Состояние парка армейской авиации
В течение последних десяти лет неоднократно сокращался бюджет армейской авиации (ALAT, Aviation Legere de I'armee de Terre), в результате армейская авиация может лишь «ограниченно» выполнять основные, базовые, задачи. Из-за нехватки финансовых средств затянулся ряд основных программ перевооружения. В то время как все усилия были направлены на разработку и испытания вертолетов «Тигр» и NH-90, парк армейской авиации деградировал. По оценкам экспертов, в настоящее время вертолетный парк ALAT составляют, главным образом, устаревшие машины. Из составе ALAT только 10% из в короткий срок могут быть направлены в горячие точки. Очень небольшое количество машин являются современными: 18 вертолетов Еврокоптер AS-355 «Феннек», 24 вертолета Еврокоптер AS-355 «Кугар» и четыре вертолета радиолокационного дозора «Кугар» с РЛМ «Хоризон». Основу парка составляют 100 вертолетов SA-330 «Пума» и 265 вертолетов «Газель», большинство из которых построено 25 лет назад. Старые вертолеты требуют тщательного и более частого технического обслуживания, постепенно заканчиваются накопленные на складах запасные части. Не менее 50% вертолетов «Пума» находятся в непригодном к полетам состоянии. В 2002 г. были разрешены полеты лишь 40% вертолетов «Газель» из проблем с коррозией втолок несущих винтов. Существует мнение, что вертолеты «Пума» смогут прослужить не более пяти лет, но они уже не способны принимать участие в совместных операциях, подобных операции в Афганистане.
Помимо старения вертолетного парка вызывает озабоченность снижение уровня подготовки экипажей. В настоящее время годовой налет летчиков ALAT составляет 150 ч, десятилетием раньше налет составлял 200-250 ч. Средний годовой налет летчика армейской авиации НАТО составляет 180 ч. В бюджете на 2003 г. не предусмотрено выделения ассигнований на увеличение годового налета экипажей.
В 2003 г. армейская авиация должна получить первые боевые вертолеты Еврокоптер «Тигр», однако не ясно, когда реально эти вертолеты достигнут состояния боеготовности. Армия Франции планирует закупить 50 противотанковых вертолетов «Тигр» модификации НАС и 70 вертолетов огневой поддержки и эскорта в варианте НАР. Рассматривается возможность изменения программы закупок в пользу 120 унифицированных вертолетов модификации HAD. Вертолет «Тигр» HAD практически аналогичен варианту, который будет поставляться Австралии.
Наиболее узким местом является ситуация с транспортными вертолетами. Поставки тактических транспортных вертолетов NH-Индастриз NH-90 согласно текущему плану начнутся только в 2011 г., вертолеты «Пума» и «Кугар» до этого времени просто не доживут. Возможно, часть «пум» пройдет модернизацию, чтобы закрыть брешь в период с 2006 по 2011 г.г. Схожая ситуация наблюдается в морской авиации: вертолеты «Пума» близки к полной выработке ресурса, а первые вертолеты NH-90 в варианте корабельного базирования флот получит не раньше 2006 г. Решением проблем может стать перенос начала серийного производства вертолетов NH-90 на более ранний срок. Однако пересмотр сроков должен быть согласован с другими участниками интернациональной программы — Германией, Италией и Нидерландами. Ускорение программы потребует дополнительных ассигнований в размере 1 млрд. долл. Проблема финансов в данном случае является ключевой. Официально не рассматривается, но по некоторым данным прорабатывается вариант лизинга транспортных вертолетов российского производства или закупки вертолетов в третьих, союзных Франции, странах. Этот вариант — наиболее маловероятный.